Главная » Новости » Арт-сэйшн «В блюзовых тонах…»

Арт-сэйшн «В блюзовых тонах…»

В начале апреля в Концертном зале Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского состоялся уже традиционный для нас Арт-сэйшн – вечер импровизации и творческого эксперимента. Организатор — Елена Владимировна Эльперина, преподаватель музыкальных дисциплин и культуролог – уже на протяжении многих лет проводит данные мероприятия, привлекая студентов не только нашего колледжа, но и других учебных заведений, творческую интеллигенцию города.

Е.В. Эльперина: «Арт-сэйшн – это возможность узнать что-то новое об искусстве и о себе, оказавшись в новой творческой заданности. Здесь всегда просветительская цель сопутствует творческой, и призвана обогатить музыкантский опыт наших студентов, расширить их исполнительские горизонты, проявить себя в новом артистическом качестве. И, конечно, получить от этого удовольствие!»

О том, как это было…

Стремительное «глиссандо» и… — как эпиграф к концертной программе, звучат первые такты знаменитой «Рапсодии в блюзовых тонах» Джоржа Гершвина.

— Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня тема этой прекрасной Рапсодии открывает наш вечер в блюзовых тонах!

И мы рады приветствовать вас в этом замечательном академическом зале! Когда-то, ещё в начале прошлого века, композитор Джорж Гершвин своей «Рапсодией в стиле блюз» впервые соединил фольклорный стиль афроамериканцев с академической европейской традицией. Так, блюз получил мировое признание и стал неотъемлемой частью музыкальной жизни многих европейских и неевропейских стран.

Сегодня нас ждёт встреча с музыкантами, которые подарят нам возможность прикоснуться к тайнам блюза и услышать его во всём богатстве и многообразии. Но прежде, чем я представлю артистов, давайте сделаем небольшой экскурс в историю жанра…

 

Так открыли вечер ведущие: студентка 1 курса отделения «Фортепиано» Илона Подругина —  в её исполнении прозвучал фрагмент Рапсодии, и студент 3 курса эстрадного отделения Алексей Андреев, который рассказал слушателям об истоках и развитии блюза, о значении этого жанра в истории музыки. Последующие концертные номера развернули панораму стилистического многообразия воплощения блюза.

 

Но что такое блюз для тех, кто его исполняет? После концерта мы спросили об этом у самих артистов, и вот что мы узнали:

Виталий Салтовский (гитара, бас-гитара) — лауреат международных фестивалей, артист оркестра Астраханского государственного театра оперы и балета. За плечами Виталия – эстрадное отделение Астраханской государственной консерватории и десятилетия богатого творческого опыта.

— Виталий: «Я воспитывался на старой школе рока, слушал Pink Floyd и другие группы, позднее исполнял песни Гэри Мура, Эрика Клэптона, Чака Берри и других… Я играл в разных стилях, но мне всегда была интересна импровизация. Блюз во мне живёт, и я рад, что меня пригласили на арт-сэйшн: очень приятно было видеть людей, понимающих и ценящих данную музыку».

Виталий представил несколько сольных композиций в первой половине вечера, которые были тепло встречены слушателями.

Вторая половина программы включала ряд номеров в ансамблевом исполнении с участием студентов и выпускников нашего колледжа и других учебных заведений Астрахани. Нужно сказать, что в таком составе исполнители выступали впервые. Вокальную партию исполнила Каку Нанан Даниель Стелла — студентка АГТУ (Институт нефти и газа), родом из Кот-д’Ивуара (Африка). Стелла очень разносторонний человек, владеет шестью языками, но главное – Стелла давно поёт джаз, современные направления блюза, и сегодня она – наша гостья. Прозвучали композиции в стилях фанк и соул.

— Стелла: «Как вы можете себе представить, моя будущая профессия не связана с музыкой. Но я люблю музыку. Музыка – моя лучшая подруга, с которой я чувствую себя удобно и легко. Музыка также помогает передать мне мои эмоции – это очень важно. Сегодня меня пригласили сюда, чтобы исполнить блюзы. Я думаю, что это помогает объединить людей, например, мне нравиться музыка на других языках. Я считаю, что джаз и блюз – музыка для всех. Они помогают нашей душе выразить то, что она хочет, чтобы мы узнали о ней».

Голос Стеллы и её прекрасный французский, свободная пластика движений, изысканность манер — поистине завораживали. Инструментальная группа в таком составе выступала впервые, но альянс удался.

Владимир Эльперин (барабаны) – выпускник нашего колледжа, студент эстрадного отделения Астраханской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов и фестивалей.

— Владимир: «Я выбрал эстраду, потому что это живой и активно развивающийся формат, который не стоит на месте, даёт свободу самовыражения, открыт для экспериментов. Барабаны – это ритм, ритм – это жизнь. Предпочитаю такие направления, как госпэл, неосоул, фьюжн, R’n’B. Мне интересно играть в хорошем коллективе с талантливыми ребятами, у которых горят глаза. Да-да, сейчас это очень актуально. Я знаю много отличных музыкантов, которые круто играют, но у них потухший взгляд. Задумайтесь об этом».

Кирилл Пудавов (саксофон, фортепиано) – студент 3 курса эстрадного отделения Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, участник джазовых фестивалей.

— Кирилл: «Я заинтересовался джазом (мейнстримом) потому, что это единственное, что пробирает меня насквозь. Саксофон – самый гибкий инструмент, на котором можно делать много интересных вещей. Где бы в будущем я хотел играть? Возможность играть есть где угодно, важно для этого что-то делать. А принимать участие в данном арт-сэйшне доставило мне большое удовольствие. От своей профессии хочу, чтобы она не скатывалась в: «просто заработать денег». В мире множество достойных музыкантов, но в приоритете у меня лишь один, которого, к сожалению, уже тридцать лет как нет в живых – Декстер Гордон. После окончания колледжа я планирую продолжать обучение в РАМ Гнесиных».

Сергей Аксёнов (бас-гитара, гитара) – студент Астраханского колледжа культуры и искусств, дипломант всероссийского конкурса.

-Сергей: «До 16 лет я занимался исключительно академическим вокалом, но эстрадная музыка мне ближе, чем академическая, и я перешёл на электрогитару. Я пока ещё набираюсь опыта и очень рад возможности выступить на вашем сэйшне с интересными музыкантами. Самый мой любимый исполнитель – Pat Martino. Очень люблю его импровизации, так же сюда можно добавить Pat Metheny, Joe Pass, Tar Fallow, Johnny Smith, Wes Montgomery и т.д.»

Зал аплодировал. Одна из слушательниц, неоднократно принимающая участие в прежних проектах Елены Владимировны Эльпериной – Екатерина Сороколетова, студентка 3 курса фортепианного отделения – поделилась с нами своими впечатлениями.

— Екатерина Сороколетова: «Я не просто посещала раньше сэйшны, я в них активно участвовала, но в этот раз решила представиться в форме слушателя. Блюз привлекает меня своей свободой, потому что мы – академисты, которые, как известно, стоят в некоторых рамках, что ограничивает эту свободу, импровизацию и возможность само выражаться через музыку в большей степени, чем дозволено, поэтому блюз и джаз – это очень интересные направления, которые дают человеку эту возможность. Мне больше всего понравилась песня на французском, которую исполняла Стелла – это было красиво. Я посещаю данные мероприятия, потому что никогда не знаю, что там будет. В этих сэйшнах обозначается обширная тема, которая всегда раскрывается с интересных сторон. В том, что мероприятие проходило в академическом зале, есть некая «изюминка», потому что, когда ты сидишь под хрустальными люстрами, а за барабанщиком многозначительный взгляд Глинки, это придаёт определённый шарм происходящему. Мне было очень приятно и интересно поприсутствовать на этом арт-сэйшне».

Вечер закончился «сюрпризом» и для участников, и для слушателей. Объявили «джем» – предложение импровизировать, и к выступающим присоединился из зрительного зала ещё один музыкант  – студент эстрадного отделения консерватории. Была дана тема для импровизации, с которой музыканты прекрасно справились, поразив публику. Реакция слушателей была непередаваемой: зал рукоплескал и из его глубин то и дело звучало «Браво!» исполнителям на сцене.  Отрадно понимать, что наше знакомство с далёким и необычным жанром блюза не только расширило кругозор, позволило узнать историю жанра и почерпнуть что-то для себя, но и принесло радость и удовольствие музыки!

Беседу вели студенты I курса отделения «Фортепиано»

Татьяна Пугаева и Ольга Трофимова

 

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею.

Фото: Андрей Гордеев 



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России