Главная » Новости » Барокко. Сближение эпох

Барокко. Сближение эпох

Барокко. Какие мысли, какие образы возникают, когда звучит это слово? Возможно опера, тяжеловесные колонны с лепниной, изощренность и пышность придворного этикета. Может кто-то представляет себе жемчужину с дефектом, а кто-то вспоминает имена живших некогда Генделя и Баха.

Барокко – безобразное или прекрасное, устаревшее или вечно юное? Свободно перефразируя цитату классика, вспомним мысль о гениях и талантах. Таланты всегда попадают в цель, гении попадают в цели невидимые талантам. Именно таким гением эпоха барокко была представлена на лекции-концерте «Барокко. Сближение эпох», состоявшейся второго октября, в малом зале Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского.

В замечательном исполнении Эльмиры Такаевой (скрипка), Татьяны Мазаевой (виолончель) и Маргариты Яковлевой (клавесин) прозвучали произведения Ф.М. Верачини и Ж.-Б. Сенайе. Произведения итальянского и французского композиторов эпохи барокко не часто услышишь в живом исполнении, а в учебный курс музыкальной литературы они вовсе не включены, как и ряд других выдающихся барочных авторов. Поэтому особенно ценно то, что лекция-концерт вызвала большой интерес студентов самых разных отделений колледжа.

Гениальность понимают не сразу. Так имя И.С. Баха было забыто на 100 лет, а А. Вивальди – на 200. Неувядающая красота барочной музыки, новаторство изобретений в области музыкального языка были поняты только в XX веке, нашими современниками. И это прекрасно, что в нашем городе есть музыканты, открывающие слушателям красоту, скрытую от «повседневного» восприятия барочного искусства.

Лекция-концерт, которую провела преподаватель отделения «Теория музыки» Анна Евгеньевна Зинькова, состоялась. Но на этом мы не прощаемся со всеми любителями настоящей музыки и приглашаем на концерт 9 октября к 18.00 в малый зал консерватории.

Анна Зинькова

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Культура. Гранты России
Электронно-библиотечная система "Лань"