Главная » Новости » Чайковский жив!..

Чайковский жив!..

Очень приличную дату – 180-летие со дня рождения П.И. Чайковского – (как и ряд других знаковых культурных событий) серьезно подпортил коронавирус. Были отменены и сдвинулись на неясное время многие мероприятия. Возвращение к прежним практикам идёт с определенными усилиями, но «всё-таки она вертится», фестивальная программа, запущенная в Астраханском театре оперы и балета.

«Как и Пушкин, Чайковский – наше всё», – так на заседании круглого стола определила место композитора на отечественном небосклоне доцент кафедры продюсерства и менеджемента исполнительских искусств ГИТИС, заслуженный работник культуры РФ Юлия Белашова, прекрасно представляющая столь динамично меняющуюся ситуацию в мире искусства. Было немало сказано о сохранении в современном мире актуальных идей, переполняющих произведения композитора: Человек и Фатум (и пандемия как его реальное воплощение), яростная Борьба за Жизнь с Судьбой, Стремление к Любви, Свету.

Вечные темы, вечные проблемы, неизменные ценности – все у Чайковского есть! Безусловно, он остается самым исполняемым из русских композиторов. Даже в период, когда весь мир ушёл на карантин, в on-line показах, наряду с символичным «Кольцом нибелунга» Вагнера, вечным Верди («Травиата», «Риголетто», «Отелло») транслировались в разных постановочных версиях «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» и все его балеты.

Художественный руководитель Астраханского театра Валерий Воронин как его главный дирижёр не мог не сказать об удивительной идеальной оркестровке Чайковского. Не раз присутствующие возвращались к очевидной реформе композитора – симфонизации балетных партитур.

С многообразием их постановочных интерпретаций непосредственно пришлось встречаться народному артисту России Дмитрию Гуданову, новому главному балетмейстеру театра. Его обещание к концу сезона подготовить «Спящую красавицу» очень порадовало собравшихся.

Кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой сольного пения и оперной подготовки Астраханской государственной консерватории Сергей Тарасов пояснил специфику работы над вокальными сочинениями Чайковского со студентами.

Главная хранительница «Музея-квартиры Г.С. Улановой» Оксана Карнович, заведующая отделом Государственного центрального музея имени А. А. Бахрушина, преподаватель Московской Государственной академии хореографии, взволнованно описывала балетные эпизоды, связанные с историческими персоналиями.

Настоятельно рекомендовал расширять свой кругозор новыми постановками театральной классики, искать в знакомых текстах глубинные скрытые смыслы Ярослав Седов, начальник отдела театрального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ.

От театра Оперы и Балета в разговоре также приняли участие директор театра Наталья Шагова, заведующая литературно-драматургической части Наталья Туриева, режиссеры театра Юлия Скрипченкова и Александр Прасолов. О возможных творческих планах Астраханской филармонии, установившей контакты с потомками по линии родственников Чайковского, сообщила ее художественный руководитель Наталия Долгих.

Присутствовавшие на этом мероприятии студенты смогли узнать для себя много нового и интересного. О недолгом пребывании Чайковского в нашем городе напомнила преподаватель Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, кандидат искусствоведения, доцент Наталия Калиниченко. Когда 26 мая 1887 года Чайковский прибыл в Астрахань, это событие осталось совершенно не замеченным. В его дневнике позже можно было прочитать: «Утром приехали в Астрахань. Съездили с Алексеем посмотреть на город. Лучше гораздо Саратова…». Тогда композитор направлялся в Тифлис к младшему брату Анатолию. Длинный маршрут же этой поездки объяснялся творческими причинами: сочинявший оперу «Чародейка» Чайковский ощущал острую потребность в изучении фольклора народов Поволжья. Поэтому из Москвы он приехал в Нижний Новгород, на пароходе общества «Кавказ и Меркурий» прибыл в Астрахань, морем добрался до Баку и по железной дороге двинулся в Тифлис… Так что вполне можно было бы представить себе примерную реконструкцию прогулки Чайковского по волжской набережной и посещение им нашего Кремля, посмотреть который никогда не упускали возможности приезжающие.

При всей несомненной «русскости» музыки Чайковского он оказывается своим для всего культурного мирового сообщества. Француз Ролан Пети, швед Матс Эк, британцы Кеннет Макмиллан и Мэтью Борн, работающий преимущественно в Германии хореограф американского происхождения Джон Ноймайер удивляют своими балетными версиями Чайковского. В золотой репертуар лучших певцов вошли партии Ленского (Эйнар Андерсон, Джузеппе Ди Стефано, Роберто Аланья, Роландо Виллазон), Татьяны (Рената Тебальди, Рене Флеминг, Мирелла Френи), Германа (Пласидо Доминго, Николай Гедда). Театральные произведения композитора давно уже перешли на экран, включая и мультипликацию («Весенние мелодии» Дмитрия Бабиченко, «Детский альбом» Инессы Ковалевской, «Щелкунчик» Бориса Степанцева, «Барби и Лебединое озеро», «Барби и Щелкунчик» Оуэна Хёрли).

Собственно жизнь и судьба Чайковского также стала предметом киноработ. Эпизодически выглядит его появление в картине «Третья молодость» Жана Дерваля (встреча с Мариусом Петипа, их совместная прогулка по Петербургу, репетиции «Спящей красавицы», мечты о «Щелкунчике»). Более поздние английский фильм-фантазия Кена Рассела «Любители музыки», ставший откровенным fiction-явлением, культурный, но не менее курьезный «Апокриф: музыка для Петра и Павла» Аделя Аль-Хадада не смогут соперничать с «Чайковским» Игоря Таланкина. Главная задача – показать образ натуры созидательной, психологически многогранной – была блестяще выполнена создателями этого фильма в 1969 году. Картина вышла в прокат в следующем 1970-м и тогда же получила приз на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно.

Свой оригинальный драматически напряженный балет «Чайковский» предложил отечественный хореограф Борис Эйфман. Легко расшифровываемый акроним «ПИЧ» (Петр Ильич Чайковский) совсем недавно был заявлен в еще одном биографическом спектакле, представленном на фестивале «2020» Екатеринбургским театром танца (хореограф Мартен Ярьяг).

Современное арт-пространство «Чайковский» оказывается динамичным и многообещающим. Здесь есть, где  и как заявить о себе, здесь реально можно сделать имя. Чайковский у каждого свой, но определенно хотелось бы, чтобы к его наследию и личности относились с уважением, ведь он этого достоин.

С. Севастьянова

Фото Александра Потапова



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России