В конце марта под руководством преподавателя Елены Владимировны Эльпериной состоялся «Час поэзии» — мероприятие, на котором студенты Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского смогли выступить перед знакомой аудиторией и поделиться своими творческими опытами. Начинающих авторов с интересом слушали, щедро награждали аплодисментами, а между выступлениями задавали им вопросы о поэзии, и не только…
В центре внимания был молодой поэт Ильдар Ивин – таков псевдоним, а среди нас он — студент 2 курса теоретического отделения Ильдар Ишмаметов. Автор прочел нам несколько разнообразных по жанрам стихотворений, каждое из которых было по-своему интересно. Ильдар поведал слушателям о процессе творчества. Мы слушали вдумчивые, иногда с лёгкой иронией, сарказмом, стихи, и проникались их настроением, размышляли вместе с автором.
В завершение своего выступления, поэт прочёл своеобразное, полное доброго ностальгического юмора стихотворение-шарж, посвящённое нашему родному колледжу, который когда-то был училищем. Оно так и называется:
Моему училищу
В старинный документ искусства
вне баррикад газетной лжи
я вкирпичу родные буквы:
«Дрожи, вокал. Струна, дрожи!».
Войдя, обнять стену не стыдно:
в ней млеет вечное тепло —
она и глазу миловидна.
Я б утащил в свое село,
любуясь трещинами краски,
как бы морщиной долгих лет.
Я сам разглажен, улыбаюсь,
надел и праздничный жилет.
Смотрю направо от вахтерки –
и на душе легко и ясно:
фортепианы жмут шахтерки,
и адский шепот контрабаса;
налево – теоретик бродит,
штурмует дверь библиотеки
(его ум – самый острый, вроде…
по крайней мере,
в библиотеке);
и прямо – лестница на небо
к народникам и скрипачам:
одним – баян, как гильотина,
вторым – смычок, как палачам.
Люблю я всякого из этих,
как полюбил духовиков.
Чисты их речи в медном свете,
свободен разум от оков.
Я, обделенный Провиденьем,
не валторнист, не трубочист,
и мир их – не мое владенье,
и буква их – «мечта-артист».
Слушатели воодушевлённо выражали своё впечатление щедрыми аплодисментами, и задавали вопросы поэту:
— Ильдар, как давно Вы пишете стихи?
И.: — Я начал писать с 15 лет
— О чём было Ваше первое стихотворение и почему Вы начали писать?
И.: — Я был молод и влюблен, написать хотелось об этом
— Какой Ваш самый любимый жанр?
И: — Из любимых жанров — сонет и частушки.
— Много ли за это время написано стихотворений?
И: — Около ста (ранних очень много, я их практически не читаю). Еще есть две повести, путевые заметки и четыре рассказа.
Несмотря на заявленное название мероприятия «Час поэзии», на самом деле мы познакомились не только с поэтическим творчеством наших студентов, а с авторскими опытами в прозе и даже в музыке. Но обо всём по порядку.
Следующим стало выступление студента 1 курса вокального отделения Андрея Елизарова. Он как раз и познакомил нас со своей философски-лирической прозой. По признанию автора, рифмы его не привлекали, но необходимость выразить свои эмоции, переживания, размышления — привели его к творчеству:
А.: — Почему я начал писать? Было тогда много свободного времени, и ко мне пришло вдохновение. В первую очередь я хотел выразить определённую эмоцию, и лучше, на мой взгляд, сделать это творческим образом. В жанре прозы меня привлекает многое: возможность использовать аллегорию, сложные речевые обороты, архаизмы — язык минувшей эпохи — это близко мне…
В конце встречи нас ждало ещё одно творческое открытие, и оно было музыкальным! Ну что же удивительного – ведь мы в музыкальном колледже, и наши поэты могут положить стихи на музыку, и даже сами исполнить! Студентка 1 курса эстрадного отделения Екатерина Алексеева тронула слушателей вдохновенным исполнением песни «Дождь», текст и музыку которой написала сама. Мы были под впечатлением и бурно аплодировали.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в нашем колледже – таланты!
А вы пишете стихи?
Автор: студентка 1 курса отделения «Фортепиано» Анастасия Подгорнова
Фото: Андрей Гордеев