Главная » Новости » Дагестанский форум современной музыки

Дагестанский форум современной музыки

С 14 по 17 ноября в Махачкале состоялся Дагестанский форум современной музыки «Творческие пересечения», приуроченный к 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева. В форуме приняли участие: композитор, преподаватель Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Александр Рындин и председатель Правления Астраханской региональной организации «Союз композиторов», секретарь Союза композиторов России, доцент кафедры «Теория и история музыки» Астраханской государственной консерватории Константин Гузенко, а также творческий дуэт – композитор и исполнитель Леонид Бутаков (балалайка) и Наталья Муравьёва (фортепиано).

Программа концертов была насыщенной и интересной. Два концерта – оркестровый и камерный – раскрыли слушателям широкий стилевой и жанровый спектр современной музыки. Звучали сочинения как классиков дагестанской музыки: Ширвани Чалаева и Мурада Кажлаева, других дагестанских авторов, так и молодых композиторов: Алексея Хевелева, Вячеслава Ноздрачёва (Ростов-на Дону), Алексея Курбатова (Москва).

В симфоническом концерте – впервые в республике Дагестан – прозвучало сочинение Александра Рындина «Прелюдия и фуга» для струнного оркестра и ударных, которое было тепло встречено публикой. Государственным симфоническим оркестром республики Дагестан дирижировала талантливый музыкант, лауреат Всероссийского конкурса Наталья Макеева, выпускница Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.

Леонид Бутаков и Наталья Муравьёва исполнили сочинение молодого астраханского автора – «Аллюзия-фантазия русской народной песни «Запой, соловей» для балалайки и фортепиано, также хорошо воспринятая публикой.

В симфоническом концерте принял участие астраханский музыкант – виртуоз, солист Астраханской государственной филармонии Шамситдин Мирзоев. Он блестяще исполнил сочинение дагестанского композитора Магомеда Гусейнова – драматическую поэму «Эмин» для дудука и кларнета с оркестром. Концерты проходили в зале Кумыкского музыкально-драматического театра.

В рамках программы Дагестанского форума состоялся Круглый стол, посвящённый проблемам взаимодействия фольклора и современного композиторского творчества. В нём приняли участие астраханские музыковеды Александр Рындин и Константин Гузенко, композиторы и музыковеды Дагестана, Ростова-на-Дону, представители дагестанских СМИ. В интересной, содержательной беседе были подняты многие актуальные вопросы взаимосвязи авторской музыки и народного творчества, обсуждены проблемы исполнения сочинений современных – в том числе и астраханских — авторов в Дагестане.

Теплый, радушный прием, прекрасная погода, внимание и заинтересованность слушателей очень надолго останутся в воспоминаниях астраханцев. Художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии Ирина Нахтигаль выразила надежду, что тесные дружеские и творческие контакты между Дагестаном и Астраханью будут продолжены и в дальнейшем.



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России