Главная » Новости » Детский/недетский альбом. Новые образы на музыку П. И. Чайковского

Детский/недетский альбом. Новые образы на музыку П. И. Чайковского

Перед малым залом Астраханской государственной консерватории 12 октября 2015 года разместилась галерея рисунков на образы «Детского альбома» П.И. Чайковского астраханских детей-художников.

В самом же зале – «яблоку негде упасть». Концерт «Детский-недетский альбом. Новые образы на музыку П.И. Чайковского» собрал вместе «стар и млад», директоров и учащихся, студентов и педагогов, пенсионеров и детсадовцев, пап и мам, журналистов и зевак…

На сцене – тесно, исполнителям едва хватает места, а рядом организаторы еще разметили экран, на котором потом демонстрировались слайды-рисунки и название играемых пьес. Но это не огорчало: близость исполнителей к слушателям лишь придавала некую семейственность, солидарность и естественность происходящим событиям. Кулис практически не было, все участники выходили на сцену и спускались в зал публично, весело и аккуратно.

Сама программа-цикл выстроилась неожиданно прихотливо и парадоксально: то серьезно, то иронично, то смешно, то печально и т.д. Сначала учащиеся астраханских музыкальных школ и вокальный ансамбль «Созвучие» Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (руководитель Ирина Суменкова, концертмейстер Оксана Криволапова) исполнили (играли и пели) пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского, а уж потом московские музыканты МАСМ тут же играли пьесы современных композиторов. Кстати, МАСМ – это аббревиатура известнейшего Московского ансамбля современной музыки:

Иван Бушуев (флейта)

Олег Танцов (кларнет)

Михаил Дубов (фортепиано)

Владислав Песин (скрипка)

Илья Рубинштейн (виолончель)

Инициатором творческой рефлексии на 24 пьесы П.И Чайковского, как рассказала великолепный музыковед-лектор Виктория Коршунова, несколько лет назад стала Галерея современного искусства «Стерх» и ее музыкальный куратор, композитор Сергей Зятьков. Нескольким современным композиторам было «поручено» создать некие парафразы на хрестоматийные пьесы популярного сборника. И что получилось? Эксперимент, показалось сначала, выглядел достаточно спорным, но, по мере развертывания «сюжета» и реакции многочисленных слушателей, становились понятными идеи проекта. Оригинальный спектр форм и жанров в различных сочетаниях равнодушными оставить никак не мог. Кто-то из композиторов написал подражательные вариации, кто-то – лирические сомнения, либо иронические фантазии или явные пародии, а кто-то вообще существенно ушел от оригинала, создав «марсианские хроники». Вот лишь несколько названий исполненных в Астрахани современных композиций:

Утренняя молитва – Александр Маноцков “Руки под краном”

Игра в лошадки – Се Хёнг Ким “Гонки (Racing)”

Марш деревянных солдатиков – Се Хёнг Ким “Марш деревянных солдатиков”

Вальс – Евгения Кудряшова “Урок хореографии”

Новая кукла – Юрий Акбалькан “Фабрика игрушек”

Полька – Дмитрий Янов-Яновский “Полька?..”

Немецкая песенка – Оксана Изотова “Немецкая песенка”

Баба-яга – Анна Жёлтышева “Яра-ма-йха-ху”

В церкви – Александр Маноцков “В церкви”.

Как выяснилось, этот проект все время немного меняется, вовлекаются все новые авторы, меняются пьесы. Сейчас, в общей сложности, в нем звучит музыка 16 композиторов различных российских регионов и ближнего зарубежья. Не исключаем, что и астраханские композиторы смогут откликнуться на столь заманчивую идею «перелицевать» классиков. Тем более поле для экспериментов просто обширно!

Фестиваль современного искусства, который в течение недели проходил в Астрахани, представил слушателям новые и оригинальные идеи, калейдоскопичность ситуаций и сюжетов, а главное – разнообразие оригинальной музыки. Не все всё приняли, более того, было несколько шумных и явно «скандальных» премьер, но в целом палитра современного искусства была представлена основательно, без купюр. Важно было и то, что в процесс были включены юные и профессиональные композиторы и исполнители. А представительная панорама музыки современных композиторов, несомненно, показала культурный уровень астраханского региона, астраханской консерватории и нашего Союза композиторов. Это, надеемся, обеспечит и дальнейшую жизнь проектам «Дни современной музыки в Астрахани» и международному фестивалю современного искусства.

 

Автор текста: Константин Гузенко (http://mvastracons.ru/?p=32407)

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России