Главная » Новости » Экскурсия к астраханскому органу

Экскурсия к астраханскому органу

Второго февраля нам с ребятами выдалась отличная возможность: увидеть акустический орган вживую. Вместе с преподавателем Еленой Владимировной Эльпериной мы отправились в Астраханскую консерваторию: ведь именно там находится единственный в нашем городе настоящий орган. Попасть на экскурсию к органу очень непросто, и мы были очень рады такому случаю.

Этот инструмент – первое, что ты видишь, войдя в двери Большого зала консерватории. Он находится в самом центре сцены, и взор падает только на него. Большое количество труб, разных по своему размеру, непременно бросаются в глаза. Орган является самым большим клавишным духовым музыкальным инструментом. Он состоит из нескольких тысяч труб (металлических, деревянных, без язычков и с язычками).

Экскурсию для нас вели: преподаватель Астраханской консерватории по классу органа Наталья Евгеньевна Муравьева и мастер по органу, реставратор музыкальных инструментов Геннадий Михайлович Топалов. Было очень интересно услышать об истории этого удивительного инструмента, его особенностях, «характере». В нашей голове возникало множество вопросов, на которые позднее мы смогли получить ответы. Нам даже удалось побывать внутри органа. Проходя через узкий коридор между трубами, самые отважные смогли попасть даже на второй этаж инструмента. Внутри ходить нужно осторожно, чтобы не задеть трубы, ведь прикосновение человеческой руки без перчатки может повлечь за собой поломку трубы.

Нам рассказали и показали инструменты для настойки органа. На самом деле их не так уж и много, но каждый инструмент очень важен. Мы узнали, как извлекается звук, переключаются регистры и что при этом происходит внутри, как можно найти определённый тембр, наиболее подходящий для нашего произведения. После знакомства с органом нам разрешили даже самостоятельно поиграть на инструменте, и все участники экскурсии смогли сами прикоснуться к мануалам, попробовать педальную клавиатуру, с удивлением и восторгом наблюдая, как знакомые мелодии обретают величие органного звучания. Звук органа очень насыщенный и яркий, хочется слушать и слушать… и конечно играть! Даже Елена Владимировна не удержалась и сыграла несколько фрагментов известных произведений – как оказалось, на органе хорошо звучит не только Бах, но даже «Битлз».

В конце экскурсии нас ждал ещё один сюрприз: мастер по органу показал нам старинную фисгармонию, изготовленную в середине XIX века в Чикаго. Инструмент находится на реставрации, но он в рабочем состоянии. Мы смогли услышать его голос, немного напоминающий аккордеон, и даже сыграть на нём.

Мы очень благодарны Наталье Евгеньевне Муравьёвой и Геннадию Михайловичу Топалову — за удивительный рассказ и сильные впечатления, и Елене Владимировне Эльпериной — за то, что она организовала столь зрелищную и познавательную экскурсию, за наше замечательное настроение и багаж новых знаний.

 Студенты I курса эстрадного отделения Виктория Неструева, Лидия Орлова



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России