Главная » Новости » II Весенний Бал АМК имени М.П. Мусоргского: заметки организатора

II Весенний Бал АМК имени М.П. Мусоргского: заметки организатора

Итак, Бал состоялся. И был прекрасен. Произошло это 12 марта 2016 года в Астраханской филармонии.

В фойе первого этажа собрались участники праздника – студенты Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского и Астраханской консерватории, АГУ, АГТУ, курсанты Института речного и морского транспорта — все приготовились к парадному открытию. Атмосфера наполнена восторженно-напряжённым ожиданием, колышутся веера…

И вот — долгожданные фанфары, и под звуки ля-мажорного полонеза Шопена гости начали шествие (хореографическая постановка полонеза Ирины Фроловой). В изысканном интерьере колонного зала фойе блистали дамы красотой нарядов, кавалеры были элегантны в своей графической строгости фраков, «бабочек», белых перчаток; аксельбанты военных придавали особую праздничность картине. В воздухе — благоухание ароматов.

Бал торжественно открыли: директор колледжа Сергей Евгеньевич Киселёв, основатель проекта Елена Эльперина и Распорядитель бала – известный астраханский артист Сергей Кичигин.

Под чарующие звуки струнного квартета Астраханской филармонии «Ars Nova» (художественный руководитель Татьяна Куршева) и пение хора первыми, по традиции, вальсировали дебютанты бала. Руководитель хора музыкального колледжа Ирина Суменкова, в сотрудничестве с хореографом Иваном Стульневым, создали особую постановочную интерпретацию известного вальса Й. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Поющий и танцующий хор образовал круг по периметру зала, внутри которого вальсировали пары.

Бал начался, и все гости были приглашены на паркет. Грациозный, чинный па-де-грас сменился задорным маршем. Весь вечер на паркете с танцующими была танцмейстер Юлия Чередникова. Весело кивали и топали в бранле, воодушевлённо кружились в вальсе. Подборка танцев была разнообразна, преобладали исторические, и танцевали их с большим удовольствием, чувством стиля и слаженно. Особенно хороша была кадриль «Летучая мышь» — сложный, но очень красивый танец на 4 пары.

В антрактах и интермедиях между танцами наслаждались искусством музыки и театра, демонстрировали свои таланты: ведь этот бал – артистический; гости бала – молодые музыканты, художники, актёры, многим есть чем блеснуть и порадовать гостей.

Константин Скляров в своём итальянском откровении о «гордой прелести осанки» был великолепен, гитарист Александр Башилов тронул искренностью и проникновенностью русского романса, Владислав Кривошеев зажигал слушателей темпераментом гитарного фламенко. Пианистки были утончённо-прекрасны: хрупкая Дарья Тимофеева удивила мощью и яркостью исполнения, Маргарита Овсянникова – элегантным лиризмом.

А потом гостей ожидал сюрприз – настоящая премьера! И это не метафора: молодой композитор Иван Портовой специально для этого бала написал вальс, который сам исполнил на рояле в Арт-кафе филармонии. Вальс очень понравился – некоторые танцевали, и автора наградили бурными аплодисментами.

Студенты художественного училища сосредоточенно делали наброски впечатлений и портретов участников бала.

Неожиданным и ярким было представление студентов театрального отделения Астраханской консерватории (художественный руководитель — Тараскин Сергей Владимирович) – с актуальной интерпретацией темы Пушкина, балов и сплетен.

Восторгались выступлением детской пары из танцевально-спортивного клуба «Лидер» — Рената Досаева и Милены Абаевой. Потом погружались в атмосферу Парижа под звуки французского аккордеона Александра Саркисяна, шубертовских вальсовых вечеров с танцами под рояль – с Анной Жуковой, играли в котильон с веером…

Кавалеры были мужественны и галантны: в антрактах угощали дам кофе и шоколадом, осыпали комплиментами в кружевных письмах бальной почты, и вдохновенно слагали в их честь стихотворные экспромты.

Но вот – финальный аккорд прощальных слов, завершение, и фотосессия на память о волшебном вечере, где принцы и феи, царство классики и гармонии, изысканных манер, утончённого вкуса, в котором воздух наполнен ароматом духов, счастьем и юношескими надеждами…

                                                            *      *      *

Простите за помпезность стиля — это сказка. А до сказки — месяцы и годы пути, труд, усилия многих людей и особенно — команды энтузиастов, которые вдохновлялись лишь идеей и далёкой целью. И это уже реальность.

Как это было

Вернусь к истокам – тогда будет ясна суть того, что впоследствии выросло в авторский образовательно-творческий культурологический проект «Бал АМК им. М.П. Мусоргского». Всему причиной – балы МГУ, о которых я узнала от старшего сына – тогда ещё студента-первокурсника этого замечательного вуза, и его увлечение историческими танцами. Просматривая в очередной раз видео бальных хроник, думалось: если бы у студентов нашего колледжа была такая красивая и благородная традиция. Но… ведь МГУ имеет целую школу исторического танца, занятия идут постоянно, огромный штат людей задействованы в таком проекте – что это в сравнении с нашими ресурсами, и кто это будет вести?

Однако, вскоре эта идея обрела единомышленников в лице тогда ещё преподавателя хореографии в колледже Ирины Фроловой (которая поставила наш блистательный полонез и ещё ряд танцев), а затем – Екатерины Сибирёвой, студентки юридического факультета, которая имела определённый опыт подготовки астраханских балов и согласилась вести мастер-классы для массового обучения бальному историческому танцу. Начались регулярные репетиции, с привлечением астраханского студенчества. На своих лекциях я показывала студентам видео балов, рассказывала об этикете, о культуре пластической, и её необходимости для профессии музыканта. Поддержали студенты-вокалисты, которые уже имели некоторое представление о хореографии, т.к. проходят по программе. Когда набралось достаточное количество танцев, чтобы подумать о назначении даты бала, пошла работа по подготовке: зал, этикет, наряды, программа… Я пригласила в проект Ирину Викторовну Суменкову – с хоровой программой, под которую можно танцевать. Нас поддержал струнный оркестр под руководством Александра Геннадиевича Стрельченко. Ещё масса подготовительных хлопот – и вот – I Весенний Бал АМК им. М.П. Мусоргского в Голубом зале краеведческого музея состоялся! Восторженные отзывы переполняли страничку мероприятия ВКонтакте, кто-то после бала продолжал заниматься даже летом и жил надеждой на продолжение…

Осенью ребята стали спрашивать о продолжении, и я пригласила Юлию Чередникову, студентку консерватории, участницу нашего первого бала, для занятий танцами со студентами-новичками. Новый преподаватель хореографии Иван Витальевич Стульнев поддержал проект, однако дата бала долго оставалась неопределённой, ребята стали терять интерес. Осталась небольшая группа энтузиастов – в основном, первокурсников. Дело двигалось медленно. Существенно ускорили подготовку танцевальной программы нашего бала зимние мастер-классы Игоря Эльперина, которому, к слову, и принадлежит изначальная идея создания этого проекта. Игорю удалось, используя свой многолетний опыт в студии исторического бального танца МГУ, придать нашим занятиям качественно новый уровень. Постановки стали грамотно организованными, движения – методически верными, репетиции – основательными и продолжительными. На месте дилетантского и провинциального, стал оформляться стиль, появилась культура исторического танца, что существенно отличалось от того, чему учили в других бальных организациях города. Сейчас мы наблюдали, как блистательно это выглядит в массовом варианте: бал прошёл на славу.

Много людей приложили усилия для подготовки этого грандиозного мероприятия: Дарья Нефёдова и Андрей Мизов делали афишу, Александра Швецова с Андреем Мизовым  вели страничку мероприятия ВКонтакте, Татьяна Ларионова занималась бальной почтой, Елена Гриценко сделала очаровательный рекламный ролик-анонс, Анна Шальнова, Виолетта Наумкина и другие ребята помогали с обучением начинающих.

И всё же, танцевальная программа – это важная, но не единственная составляющая Бала.

Для обеспечения качественного уровня мероприятия понадобилась помощь руководства в лице директора колледжа Сергея Евгеньевича Киселёва и заместителя директора Андрея Ивановича Гордеева, а также сотрудничество с Астраханской филармонией. Содействие администрации филармонии и лично Марины Владимировны Поповой, прекрасное выступление квартета «Ars Nova», безупречная работа звукооператоров и персонала Арт-кафе — обеспечили прекрасный вечер. Сергей Кичигин в роли распорядителя бала привнёс элегантность и шарм. Выступления талантливых студентов украсили программу, придав ей художественный смысл.

И вот здесь я перехожу к самому главному – концепции проекта, который призван создать особый, неповторимый образ мероприятия колледжа.

Как это должно быть

Бал без танцев невозможен. Но одни танцы – это не бал, а всего лишь танцевальный вечер. Он будет безлик, если нет другой цели, кроме потребности потанцевать. Бал – это общество. Не случайно в Вене — на родине бала — есть балы парикмахеров, художников, аристократические и т.д.

Наш бал – артистический. Много лет в колледже проводилось мероприятие Арт-сэйшн, или вечера импровизации и творческого эксперимента, целью которых было – преодолеть разобщённость артистической среды и создать интерактивную среду для демонстрации таланта, самовыражения и взаимодействия. Затем, в последние два года возник ещё один проект – Вечера европейских культур (французской, итальянской, английской), с целью приобщения к лучшим достижениям европейской культуры.

Авторский проект «Бал АМК им. М.П. Мусоргского» является продолжением двух предшествующих, но в новом контексте. Его смысл – создать общество, в котором люди искусства могут обмениваться творческими идеями, демонстрировать свой талант и находить единомышленников из среды молодых и творческих личностей – и всё это в формате, который даёт возможность подняться над обыденностью нашей жизни и приобщиться к лучшим достижениям европейской и русской культуры. Этикетные каноны придуманы не для лицедейства, а есть выражение этики благородства и чести, за которыми стоит уважение и достоинство. Это несовместимо с интригами, низкими помыслами, грубостью обращения, непорядочностью, угодливостью, вульгарностью. Стиль должен культивироваться уже на репетициях, а не только демонстрироваться на мероприятии. Этикет как норма есть уважение достоинства тех, кто рядом. Ведь танцы, в своей галантности и церемониальности, есть лишь внешнее выражение благородной сути. И это – самое сложное, но это – цель проекта: возрождение культуры элитарного, классического формата. Проще – соответствие благородства внешнего и внутреннего – известная с греческой древности калокагатия – красота внешняя и красота души.

Вот такой максимализм.

Автор: Елена Эльперина

Фото: Андрей Гордеев

 



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России