Главная » Новости » Классическая гитара в джазе: Александр Виницкий

Классическая гитара в джазе: Александр Виницкий

21 мая в Концертном зале Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского состоялся концерт известного российского гитариста, композитора, аранжировщика Александра Виницкого.

Александр Виницкий является автором многочисленных джазовых композиций для гитары, а также блестящим аранжировщиком пьес для гитары  выдающихся мастеров джаза Джо Пасса, Дюка Эллингтона, Антонио Карлоса Жобима и многих других. Его сочинения для гитары изданы в крупнейших европейских издательствах Франции, Бельгии, Польши, России, а также в одном из самых крупных издательств США. В творчестве А. Виницкого соединяются классика и джаз, современная музыка и фольклор, латино и блюз. Александр Виницкий создал свой собственный, неповторимый стиль. Не прибегая к помощи медиатра в правой руке (как обычно играют многие джазовые гитаристы), используя традиционный способ звукоизвлечения, Александр Виницкий создает особое, «полифоническое» звучание гитары, а его техника «шагающего баса» и ритмических структур, одновременно с мелодическими линиями на протяжении всей пьесы, создает иллюзию звучания трех инструментов. На концерте маэстро исполнил свои лучшие произведения: «Одинокий голос», «Вода и свет», «Жду известий», а также собственные аранжировки «хитов» джазовой музыки: «Голубая луна» Р. Роджерса, «Мерси, мерси, мерси» Дж. Завинула и др.

Не менее интересным оказался Александр Виницкий как человек и собеседник. Для преподавателей и студентов, заполнивших в этот день концертный зал музыкального колледжа, А. Виницкий увлекательно рассказал о своем творческом пути, становлении его, как музыканта, тайнах творчества, ступенях овладения мастерством.

 

Автор текста: Иван Руденко

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России