Главная » Новости » Композиторы – детям

Композиторы – детям

Такую тему для одного из концертов фестиваля современной музыки предложил незабвенный Владислав Игоревич Казенин (1937–2014) несколько лет назад. С его лёгкой руки детская тема прочно закрепилась на афишах фестиваля. Такая концертная программа объединяла произведения разных авторов и превращалась в одно из самых заметных фестивальных событий. В программе XII биеннале «Дни современной музыки в Астрахани» значимость концерта «Композиторы – детям» на порядок скромнее. Зато, соединив композиторов разных поколений, удалось подчеркнуть астраханскую линию. Вступив в творческий диалог с представителями астраханской композиторской школы, Михаил Бурштин (Израиль) и Мурат Кабардоков (Санкт-Петербург – Нальчик) добавили в палитру концерта яркие национальные штрихи.

К сожалению, в этом году идея концерта не была выдержана полностью, к тому же юных музыкантов среди исполнителей оказалось немного. Потому явными фаворитами стали фортепианный квартет (Дарья Белова, Ирина Бондарева, Светлана Мурзашева и Валерия Евсеева), Юнус Блягоз с его кавказской гармоникой, а также хор Астраханского музыкального колледжа под управлением Ирины Суменковой (концертмейстер Ирина Атаджанова). Их нисколько не смутила чехарда, «творимая» представителями правления Астраханской региональной композиторской организации в ходе концерта.

Несмотря на скромную жанровую палитру, в концерте ощущался некоторый мемориальный элемент (впервые за всю историю астраханских программ такого рода). Детские пьесы Александра Ивановича Блинова (1945–2006) в исполнении Ирины Бокулёвой (Знаменск Астраханской обл.) корреспондировали с остроумным хоровым циклом его ученика Александра Владимировича Рындина и миниатюрой Ивана Портового (воспитанника А. Рындина). Как всегда яркое выступление хора помогло вспомнить его уникального руководителя Нинель Анатольевну Никитину (1952–2015), памяти которой автор посвятил свои «Весёлые песни». Именно заключительные хоровые номера вернули искренность и юношеский задор в концертный зал и заслужили восторженные аплодисменты слушателей.

 

Автор текста: Наталия Калиниченко

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России