Главная » Новости » Лекция-концерт «Вокальная музыка. Пестрые листки»

Лекция-концерт «Вокальная музыка. Пестрые листки»

2017 05 29 057

Когда как не в конце учебного года подводить итоги, отмечать достижения и намечать новые цели, рубежи? Традиционно в Астраханском музыкальном колледже в это время проводятся отчетные концерты.

Особенный «двойной» концерт случился у студентов фортепианного отделения I-IV курсов, обучающихся концертмейстерскому мастерству у преподавателя Н.Г. Смолиной.

Пестрые листки программы концерта вокальной музыки сложились из репертуара, который готовился как экзаменационный, включая и государственный выпускной. Понятно, что для музыкантов-исполнителей каждый концерт – это фактически экзамен, на котором вновь и вновь надо подтверждать свой профессионализм.

Многие из нас проходили через это волнение; но на концертах волнуются не только исполнители, переживают их педагоги, родные, друзья. Поэтому участие в дополнительных концертных мероприятиях только приветствуется, ведь такая практика реально учит контролировать себя в стрессовой ситуации.

Как же изменились программы класса концертмейстерской подготовки! Арии и дуэты из оперетт и мюзиклов, «море» «незапетых» романсов и песен из зарубежной и русской классики, новая современная музыкальная литература стали доступны с помощью современных поисковых систем.

Любой концерт – это увлекательное путешествие в мир музыки, её историй, но в вокальной музыке есть ещё один соавтор – литературный (писатель, а чаще поэт). Могу заметить, что и мне было много что нового для себя узнать во время подготовки.

Удивила занятная информация о церемонии ежегодного праздновании дня рождения Роберта Бернса в Шотландии. Так и представилась веселая процессия его поклонников, шествующих под звуки волынки, последующий сытный обед с чтением молитвы и виршей поэта! Георгий Свиридов, Дмитрий Шостакович, Марк Карминский, Андрей Петров, Владислав Казенин, Александр Градский, белорусский ансамбль «Песняры», фолк-группа «Мельница», рок-группы «Интеграл», «Канцлер Ги» нашли в его стихах каждый своё. Современник Моцарта, он мог быть разным: дерзким и озорным, романтичным и нежным. Достаточно свободные его переводы С. Маршаком выбрал Юрий Левитин, написавший на стихи Бернса песни «Он меня поцеловал» и «Давно ли цвел зеленый дол».

Поэтическими воспоминаниями о знаменитом романсе Александра Алябьева наполнены строки Василия Домонтовича:

Ты не пой, душа- девица, песнь Италии златой!

Очаруй меня, певица, песнью родины святой!

Всё родное к сердцу ближе, сердце чувствует живей.

Ну, запой же! Ну, начни же!

Соловей мой, соловей, голосистый соловей…

Автор литературного текста – современник А.С. Пушкина, русский генерал, потомок старинного княжеского рода, участник русско-турецкой войны и европейских кампаний, георгиевский кавалер. Этот мужественный человек прослужил в армии 35 лет, из них 15 –  сражался «в горячих точках» на Кавказе, брал в плен Шамиля. В переездах из края в край Домонтовича не покидала его литературная муза. Участвуя в битвах, он часто писал экспромтом стихи. Их бесчисленные списки ходили по рукам, грациозные очерки, описания разных местностей, великое множество юмористических случаев из военной жизни никогда не издавались! Они были рассеяны у друзей и знакомых. Остается только догадываться и удивляться тому, как они достались Александру Варламову?!

Романс Варламова «Ты не пой, душа-девица» на слова Домонтовича, написанный для Полины Виардо, чудесным образом возвращал в виде цитаты заключительные фразы из произведения Алябьева, создавая редкую лирико-ностальгическую атмосферу.

Надежда Гаврииловна Смолина мастерски сумела подобрать для своих студентов репертуар, в котором русская поэтическая классика обновлялась в  более поздней музыкальной интерпретации. Так, знакомые пушкинские строки «Слыхали ль вы?» взволнованно прозвучали в интерпретации Зары Левиной. Творчество этой талантливой женщины-композитора слушатели концерта смогли оценить и по ее шутливой детской песенке «Мы к вам идем» на слова Эммы Мошковской.

Открытием для многих слушателей концерта стали имена американского романтика Эдуарда Александера Мак-Доуэлла и итальянца Сальваторе Маркези де Кастероне, музыка которых в последнее время все больше выходит на  концертную эстраду. Неаполитанская колыбельная, песни Гуго Вольфа и Пьетро Масканьи дополнили музыкальную картину мира.

Композитор Валерий Гаврилин сравнивал музыку Георгия Свиридова с заповедным миром. Именно так она и воспринималась со стихами Михаила Исаковского («Осенью»), где словно ожила уходящая Русь, провинциальная глубинка с голосами улетающих птиц и грустной девичьей песней.

Трагическая поэзия Анны Ахматовой («Я недаром печальной слыву») в прочтении Сергея Слонимского, «вечный» Шекспир в арии Катарины из оперы Виссариона Шебалина «Укрощение строптивой», трогательная Суок из оперы Владимира Рубина по аллегорической истории-сказке Юрия Олеши о трех толстяках обозначили звуковое пространство ХХ столетия.

В концерте принимала участие солистка Астраханского театра оперы и балета лауреат международных и всероссийских конкурсов Евгения Старцева. Талантливая певица, мастерски владеющая сложной вокальной техникой, превратила сольный концерт в настоящее театрализованное зрелище, удивительным образом перевоплощаясь в разных героинь. На сцене были и испуганная Суок, и решительная и гордая Катарина, и радостная восторженная девочка-малышка, с нетерпением ждущая праздничного похода в гости, и многие другие безымянные персонажи, каждый со своей историей и судьбой.

Можно только позавидовать современным студентам, выступающим в ансамбле с такими иллюстраторами, у которых можно многому научиться и которым нужно достойно соответствовать. Фортепианные партии в концерте исполнили Дарья Сокольникова, Анна Новикова, Индара Карымсакова, Агата Дергачева и Анна Трубицына. Естественно, что уровень начинающих студентов и выпускников отличается, но, как известно, нет предела совершенству, и всем, даже самым лучшим, исполнителям всегда найдется, над чем поработать…

Повторно программа концерта была специально повторена для студентов и педагогов Астраханского художественного училища (техникума) им. П.А. Власова. И хотя слушателей было не очень много, равнодушных среди них не осталось. Эмоциональный заряд, по словам знакомых, они получили «мощный». А еще появилась надежда, что творческое общение подобного рода может иметь продолжение. Время покажет: дело за будущим!

 

С.С. Севастьянова

 

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Министерство культуры РФ
Год литературы 2015
Министерство культуры и туризма
Управление культуры и кино Ахтюбинский район
"Река талантов" - проект Санкт-Петербургского Дома музыки
В помощь абитуриенту
Ассоциация музыкальных образовательных учереждений
У детей должны быть родители
Министерство образования и науки РФ