Главная » Новости » Маленький юбилей большого дома

Маленький юбилей большого дома

Свой первый юбилей только-только, совсем недавно отметил Астраханский дом-музей купца Г.В. Тетюшинова. Десять лет, конечно, совсем немного, но что стоит за этим сроком?!

Григорий Васильевич Тетюшинов, знатный купец, известный судостроитель, владелец водочного завода, рыбных промыслов, неоднократно избиравшийся Председателем Астраханского биржевого комитета, содействовал организации «Народных чтений», открытию в Астрахани мореходной школы и классов садоводства и огородничества для привития профессиональных навыков среди населения. Около 1872 года на углу Сапожниковской улицы (сегодня ул. Коммунистическая) местная плотнично-строительная артель построила для него деревянный бревенчатый двух-этажный терем со светелкой. Дом задумывался как летняя резиденция. Первоначально он имел яркую разноцветную окраску, его крыша была покрыта оцинкованным железом. Кроме того, имелись дворовые постройки: баня-прачечная, сарай, конюшня, коровник, а вокруг дома был высажен сад, виноградник и цветник. Наконец, кирпичная ограда с металлическими решетками довершала общую картину.

После смерти Тетюшинова (1894) как частное владение строение переходило к наследникам, а уже в 1930 году здание было передано государству и использовалось как коммунальное жилье. В «лихие» 90-ые дом был признан аварийным и оставался заброшенным (в нем вили свои гнезда вороны) в течение 15 лет до очередной знаковой даты. В 2008 году (к 450-летию города) из федерального бюджета наконец-то нашлись и были выделены средства на его реконструкцию: в качестве музея он открылся 10 сентября 2010 года.

Сегодня утопающий в зелени двухэтажный деревянный терем на улице Коммунистической знают многие астраханцы. Его затейливо красочная кружевная резьба никого не оставит равнодушным. Богатой фантазией отмечены многочисленные инициативы музея, собирающие разновозрастную аудиторию: «В гостях у домовенка» – для малышей,  «От купца к купцу» – для тех, кто постарше, «Величание и Встреча молодых» для молодоженов. А еще предлагаются автобусная экскурсия «Купеческий квартал», мастер-классы по изготовлению различных поделок («Город мастеров») и даже рисование песком.

На юбилейный вечер были приглашены представители Министерства культуры и туризма, официальные лица из научно-производственного учреждения «Наследие», Астраханского отделения Русского географического общества, директора подведомственных учреждений, астраханские коллекционеры и дарители. Большое впечатление произвел вдохновенный монолог Сергея Львова и появление на празднике Ирины Оберемко, старейшей из современных представительниц рода Тетюшиновых.

Звучали поздравления, дарителям и партнёрам музейно-культурного центра были торжественно вручены благодарственные письма. Среди выступавших на празднике творческих коллективов «Русский строй», «Астраханские россы», «Прощённое воскресенье» узнавались знакомые лица выпускников и студентов Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, были они и среди сотрудников музея.

Также к юбилею музей подготовил проект «Рассказы о купце Тетюшинове», состоящий из цикла онлайн-рассказов о жизни членов купеческой семьи; открытие выставки фоторабот «Дом Тетюшинова в прошлом и настоящем»; фотоконкурс «Дома, пережившие эпохи».

В музейную коллекцию «пришли» новые яркие поделки (куклы «Жара» и «Астраханочка»), печатная машинка конца XIX века, большая шляпная коробка, ценное письмо из частных коллекций и многое другое. 

Восполняя упущенную многими возможность, предлагаю некоторые свои фотографии из этого замечательного дома, который уже через два года будет отмечать свой действительно большой 150-летний юбилей.

 

С. Севастьянова



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России