Главная » Новости » Новый успех астраханских балалаечников

Новый успех астраханских балалаечников

В Нижнем Новгороде завершился VI Международный конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени Михаила Федотовича Рожкова. В редких случаях конкурсу дается имя ныне здравствующего музыканта. Михаилу Рожкову 97 лет! Он лично приехал в Нижний Новгород на открытие конкурса, и все, кто собрался в этот вечер в зале Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки, приветствовали его стоя долгими аплодисментами. Все без исключения конкурсанты знают легендарного балалаечника. Музыка в его исполнении звучит более чем в 50 фильмах. Наиболее известные из них – «Герой нашего времени», «А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Война и мир». Уроженца Нижнего Новгорода, народного артиста России Михаила Рожкова выдающийся дирижер Герберт фон Караян называл «Паганини русской балалайки».

В течение недели с 1 по 7 апреля на престижном Международном конкурсе в исполнительском мастерстве соревновались более 130 исполнителей в шести возрастных группах (83 солиста и 27 ансамблей) из 36 городов России, Беларуси, Казахстана и Южной Кореи.

Члены жюри – видные деятели народно-инструментального искусства России и зарубежья, призеры и лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, профессора высших музыкальных учебных заведений страны Сергей Малыхин, Геннадий Мамайков, Александр Мостыканов, Андрей Горбачев, Артем Усов. Председатель жюри — заслуженный артист России Владимир Борисович Болдырев.

Студенты Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского успешно выступили на Международном конкурсе: в своей возрастной группе студент 3 курса Андрей Мордяшов был удостоен диплома лауреата II степени, студент 2 курса Дмитрий Пиченикин — диплома лауреата III степени. Оба победителя – ученики замечательных педагогов Ларисы Аксеновой и заслуженного артиста России Александра Мостыканова. В конкурсных испытаниях приняли участие концертмейстеры Татьяна Поспелова и Лариса Билецкая.

Поздравляем победителей с наградами! Желаем им дальнейших творческих успехов и побед!



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России