Главная » Новости » О концерте современной хоровой музыки композиторов России

О концерте современной хоровой музыки композиторов России

«Исполнение произведений композиторов-современников для слушателей всегда открытие. Это возможность увидеть мир глазами художника, почувствовать неуловимые движения его души, услышать биение его сердца, возможность  ощутить пульс и тональность нашего времени. Мы – композиторы, чья музыка сейчас прозвучит в Астрахани, вместе никогда не встречались, но благодаря инициативе трех астраханских хоровых коллективов – Камерного хора филармонии, Хора студентов консерватории и Юношеского хора музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, на сцене большого зала Астраханской консерватории встретится наша музыка! Хочется пожелать исполнителям и слушателям концерта творческого озарения и художественных открытий!». Таким посланием композитор Сергей Смирнов, профессор Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международных конкурсов, приветствовал участников и слушателей концерта современной хоровой музыки, состоявшегося 10 декабря в большом зале Астраханской консерватории.

Концерт этот, проводимый в рамках III Международного фестиваля современного искусства «Каспий 2018/2019», посвященного 50-летию Астраханской консерватории, назывался «Надежда на встречу» – словами хоровой песни петербургского композитора Сергея Плешака, сочинения которого, наряду с произведениями Валерия Успенского и Сергея Екимова (Санкт-Петербург), а также Аркадия Манджиева (Элиста), Юрия Машина (Ростов-на-Дону), Сергея Смирнова (Нижний Новгород) и Александра Рындина (Астрахань), – вдохновенно исполнялись в этот незабываемый вечер, доставив многочисленной публике истинное наслаждение.

Программа концерта отличалась продуманностью (в чем немалая заслуга главного хормейстера этого музыкального проекта, доцента кафедры хорового дирижирования АГК, руководителя филармонического и студенческого хоров Татьяны Рекичинской). Ведущий – доцент кафедры теории и истории музыки АГК, председатель Астраханского регионального отделения «Союз композиторов России» и секретарь СК РФ Константин Гузенко – вел концерт легко и артистично, свободно владея выразительным словом и настраивая аудиторию на восприятие музыки различной степени сложности. А соведущая Александра Глазкова, студентка музыковедческого отделения консерватории, с удовольствием объявляла концертные номера.

Вначале выступил Юношеский хор музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, который исполнил под руководством Ирины Суменковой довольно сложный духовный концерт «Воспойте Господеви песнь нову» Александра Рындина, на текст 95 псалма. Это сочинение, написанное еще в начале 2000-х годов для женского хора и сопрано соло (впервые исполнялось Женским хором музыкального колледжа и лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов им. В. Барсовой Татьяной Важоровой, под управлением заслуженного работника культуры РФ Нинель Никитиной), в данном случае было представлено в авторской редакции для Юношеского хора и соло меццо-сопрано (солировала Ксения Данько). Затем женским составом хора и концертмейстером Анжелой Салишкиной была исполнена кантата «Волшебные песни птицы Сирин» Юрия Машина на слова Александры Машиной.

Камерный хор Астраханской филармонии, возглавляемый Татьяной Рекичинской, показал мастерскую интерпретацию двух разнохарактерных миниатюр – пейзажной зарисовки «Осень» Аркадия Манджиева, на слова Эдит Сёдергран, в переводе Михаила Дудина, и проникновенного хорового романса «Иди за мной» Сергея Смирнова, на стихи Зинаиды Гиппиус.

Затем выступил объединенный состав Камерного хора филармонии и Хора студентов консерватории, который представил произведения а cappella петербургских композиторов. Прелестный хоровой цикл «Пять миниатюр на слова японских поэтов» Валерия Успенского, опубликованный в 2011 году (в сборнике «Золотые страницы», содержащем сочинения, обработки и переложения педагогов кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова), был тщательно подготовлен и увлеченно исполнен под управлением студентки Юлии Скудиной (класс профессора Л.П. Власенко). А сочинения Сергея Екимова и Сергея Плешака прозвучали под руководством Татьяны Рекичинской. Из цикла Екимова «Три стихотворения Марины Цветаевой» был выбран первый номер «Пало прениже волн», в котором хору удалось выполнить основные требования композитора: постепенное динамическое нарастание и яркую кульминацию, строгую пульсацию восьмыми при переменности и несимметричности метра, без каких-либо «интерпретационных» цезур, а также длительное «истаивание» звучания. Как целостное музыкальное произведение прозвучал хоровой цикл Екимова «Три стихотворения Николая Гумилева». Несмотря на то, что в творчестве композитора это раннее сочинение, написанное им еще в 19-летнем возрасте, все три хора – «Африканская ночь», «Сегодня ты придешь…», «Кенгуру» – великолепные образцы хоровой музыки без сопровождения, недаром они так любимы исполнителями и слушателями. Между прочим, перед исполнением этого цикла ведущим Константином Гузенко было озвучено приветствие Сергея Екимова астраханским ценителям современной музыки, участникам и организаторам концерта: «Искренне рад, что мои сочинения включены в программу с поэтическим названием «Надежда на встречу». В ней исполнители обратились к моей музыке на стихи поэтов Серебряного века – Николая Гумилева и Марины Цветаевой. Самое ценное, что есть для меня в хоровой музыке – это слово, поэтический или прозаический текст. Я всегда очень тщательно, трепетно и избирательно отношусь и к авторам стихотворений и непосредственно к самому их тексту. Убежден, что высокая поэзия классиков ХХ столетия, коими бесспорно являются Гумилев и Цветаева, доставят слушателям истинное наслаждение. Не могу не поблагодарить организаторов и исполнителей концерта за такое внимание к современной музыке моих коллег – замечательных петербургских музыкантов – Сергея Плешака, сейчас одного из самых востребованных российских композиторов, и, конечно, Валерия Успенского – патриарха хорового дирижирования, профессора Петербургской консерватории, народного артиста РФ, отмечающего в следующем году свой 80-летний юбилей! С пожеланиями творческих успехов, вдохновения, удовольствия от музицирования и с НАДЕЖДОЙ НА ВСТРЕЧУ, всегда ваш – Сергей Екимов».

А перед исполнением дивной музыки Сергея Плешака – лирической – «Прячет месяц за овинами», на слова Сергея Есенина, и драматической – «Челн томленья», на стихи Константина Бальмонта – ведущим была включена аудиозапись композитора, тепло сказавшего: «С радостью приветствую ваш замечательный Фестиваль современного искусства. Счастлив и горд, что мой родной Санкт-Петербург так широко представлен на сегодняшнем концерте, название которому дала моя хоровая песня. Очень надеюсь на дальнейшее развитие творческой дружбы между нашими городами и мечтаю однажды приехать в Астрахань на свой авторский концерт, чтобы живьем услышать свои произведения в исполнении астраханских музыкантов и с глазу на глаз пообщаться с астраханской публикой. Короче, надеюсь навстречу! На творческую встречу! Многая лета Фестивалю!».

Яркое впечатление произвела и премьера хорового цикла Александра Рындина «Три хора на стихи Афанасия Фета», с сопровождением фортепиано. Объединенный хор филармонии и консерватории, концертмейстер Анжела Гасратова, дирижер Татьяна Рекичинская представили это произведение с артистическим шармом, оцененным публикой скандированием аплодисментами.

Интересно, что и после финального номера – хоровой песни «Надежда на встречу» Сергея Плешака, на слова Николая Голя, исполненной с большим эмоциональным подъемом всеми участниками концерта, в сопровождении фортепиано (концертмейстер Анжела Гасратова, дирижер Татьяна Рекичинская), слушатели продолжительно аплодировали и не спешили расходиться, обмениваясь впечатлениями от прозвучавшей музыки. А исполнители радовались, что их творческий труд вознагражден приятными слушательскими откликами и Благодарственными письмами от Союза композиторов России, которые Константин Гузенко вручил каждому участнику концерта!

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

зав.кафедрой хорового дирижирования

Астраханской государственной консерватории

Источник: Сайт Астраханской государственной консерватории

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею

Фото: Андрей Гордеев

 



« Назад
Официальный сайт Сергея Морозова
Культура. Гранты России
Электронно-библиотечная система "Лань"