Вы слышали живое звучание органа?
Мощь и красота, разнообразие тембров, величие и грандиозность полнозвучных аккордов, или небесная прозрачность верхних регистров – с таким богатством не может сравниться ни один музыкальный инструмент.
Орган в Астраханской государственной консерватории установлен сравнительно недавно — в 1975 году — мастерами чешской фирмы «Ригер-Клос», и является единственным во всём нижневолжском регионе. Астраханцы имеют счастливую возможность посещать концерты живой органной музыки. И не раз, слушая этот загадочный мистический инструмент, кто из нас не ловил порой себя на мысли: как бы хотелось самому прикоснуться к его мануалам, чтобы из-под своих пальцев, или ног на педалях – услышать, как рождаются эти звуки. Увы, конечно, это доступно только для «посвящённых». Но вот однажды…
…21 января у студентов эстрадного отделения музыкального колледжа произошло долгожданное событие: экскурсия к астраханскому Органу. Преподаватель кафедры специального фортепиано и класса органа Астраханской консерватории Наталья Муравьёва рассказала студентам об истории инструмента, его особенностях, приёмах звукоизвлечения и управления. Тайны внутреннего устройства этого гигантского инструмента студентам приоткрыл мастер по органу Геннадий Топалов. Ребятам представилась редкая возможность побывать внутри «святая святых»: любознательности не было предела, не смотря на опасность и трудность пути по шаткой и длинной лестнице на значительной высоте. Увидеть и услышать орган, находясь внутри него, прикоснуться к его трубам – сколько впечатлений! В завершение встречи, Наталья Муравьёва предложила ребятам самим попробовать сыграть на инструменте.
О том, как это происходило, расскажут сами студенты:
«До недавнего времени у меня не было каких-то чувств к этому инструменту. Слово «орган» не вызывало во мне особых эмоций. «Инструмент как инструмент, ничего особенного», — думала я. Когда зазвучал орган, то у меня было ощущение, что в этом инструменте кроется что-то великое, трудно постижимое. Недаром для него писали столько духовной музыки. Очень хочется услышать на этом инструменте духовные произведения, в особенности до-минорную Пассакалию Баха» (Марина Беридзе, 2 курс эстрадного отделения)
«Я получил удовольствие от этой экскурсии, многое узнал об устройстве органа, о его внутренней составляющей и технике игры… Из музыки понравилось второе произведение» (Александр Второв, 2 курс эстрадного отделения).
«Я любил орган как бы «издалека», а когда услышал живую игру на нём, полюбил этот массивный инструмент ещё больше. Очень интересно было побывать внутри инструмента, правда, в голове не укладывалось, как люди додумались когда-то создать такой идеальный механизм» (Валерий Будько, 2 курс эстрадного отделения)
Автор текста: Елена Эльперина