Главная » Новости » Памяти Н.В. Синёвой

Памяти Н.В. Синёвой

В безоблачный майский вечер птицы соревновались, кто из них лучше выразит народную душу. Сойка спела свою песню – удивились остальные птицы. Соловей спел свою песню – и встрепенулись они. Вдруг лес зашептал им: «Прислушайтесь…» – в дальнем саду звенел человеческий голос. Поняли птицы, что не стоит им соревноваться с поющей девушкой – и опустили ей на голову ромашковый венок.

Такой же венок сиял на голове Нонны Синёвой. Каждая страница её судьбы несла в себе её твердый почерк. Она была волевым человеком и никогда не поступалась работой в искусстве. Нонна Синёва обладала драматическим сопрано, пела ведущие оперные партии и имела опыт своих оперных постановок. Часто мы сожалеем, что больше не услышим чей-то голос, но отзвуки каждой ноты слышатся в мастерстве новых артистов. Она сумела воспитать следующее поколение певцов.

Семнадцатого мая 2019 года профессору Астраханской государственной консерватории и заслуженному артисту России Нонне Венедиктовне Синёвой исполнилось бы девяносто лет. В честь её памяти в этот вечер звучала разнообразная вокальная музыка. Вечер состоялся в Центре дополнительного образования № 2 города Астрахани. Вокальную музыку исполняли ученики Нонны Синевой, солисты ведущих астраханских коллективов — Александра Куранова, Елена Шульга, Мария Морозова, и студенты Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского класса Ирины Евгеньевны ИвановойМилена Гиренко, Анна Иванова, Анна Егорова, Альбина Ирмагамбетова, Айза Абилхатаева. Артистам аккомпанировали Денис Салишкин, Ольга Саблина, Умирзак Зинелгабиденов, Ирина Сараева, Владислав Булохов, Алтынбек Аубекеров, Дмитрий Соловьев, Алёна Жиркова и Герман Сумичев.

Звучала выстроенная по законам академического искусства музыка В.А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Каччини и И.О. Дунаевского. Как в переливах калейдоскопа на сцене появлялись то огоньки деревенских праздников, то слёзы скорби по несчастной любви, то лукавые улыбки влюблённых девиц и глубоко пережитые откровения об устройстве мироздания. Я уверен, каждый слушатель нашел песни по душе и не только воспринял их, но и унёс частицу Музыки в себе, чей благодатный огонь очищает мысли и чувства.

Ильдар Ишмаметов



« Назад
Официальный сайт Сергея Морозова
Культура. Гранты России
Электронно-библиотечная система "Лань"