Главная » Новости » После Бала (заметки организатора)

После Бала (заметки организатора)

Вы поедете на бал?

Эта старинная игра — впервые в нашем королевстве…

Примерно таким вопросом мне приходилось встречать студентов на парах весь последний месяц перед Весенним Студенческим Балом Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, который и состоялся 19 апреля, в Голубом зале Краеведческого музея. Попытки убедить «неверующих» согласиться учиться танцевать, мастер-классы по будням и выходным, творческие и совсем нетворческие вопросы, сопутствующие организации такой масштабной идеи, разъяснительная работа для «непосвящённых», уроки этикета, и вот…

Блеск и пышность нарядов, благородный шик смокингов и фраков, аристократичные белые перчатки, «бабочки», и полные внутреннего достоинства жесты, манеры, почти отсутствующие в нашей обыденной повседневности — праздник стиля и танца. Гордый полонез, кружение вальса, весёлые котильоны и галантный гавот – красота и грация, и радость от осознания собственного участия в этой волшебной сказке. Яркие выступления талантливых молодых артистов — студентов, живая музыка и необычный синтез хорового пения и танца…

Но — закончилась фотосессия, погасли огни Голубого зала, и остались впечатления, эмоционально выплёскивающиеся на страничку группы ВКонтакте, и нетерпение ожидания фотографического свидетельства, подтверждающего реальность события. А ещё — повод поразмыслить над тем, что это значит в жизни нашего студенчества, в чём его ценность, и есть ли у такого начинания будущее?

Идея такого мероприятия возникла давно, когда мне пришлось помогать старшему сыну, который готовился к балу в МГУ им. М.В. Ломоносова, в поисках белых перчаток и атрибутов мужской элегантности. Ролики о балах в МГУ восхищали и завораживали, и думалось: вот бы и для студентов нашего колледжа создать такую красоту! Но это казалось невозможным — столько организационных вопросов: исторические танцы – где брать специалистов? И, конечно, финансы…

Есть вузы, где бал — традиция: в МГУ, МГИМО – она почти ровесница этих учебных заведений. Эти вузы были единственными, и лучшими в стране. И, видимо, подобные вопросы волновали не только меня. Последнее десятилетие в столице инициировали эти мероприятия Дворянское Собрание, Московская консерватория, и, наконец, большой Венский Бал Москвы с количеством участников в несколько тысяч, роскошью и строгостью отбора. Бальное движение стало распространяться не только в столице, но и на периферии, и, наконец, докатилось до нашего города. Стали появляться объявления о проведении балов, и молодёжь города, и даже старшее поколение, всколыхнулось и устремилось на паркет.Такова предыстория.

Возможность проведения бала в нашем колледже стала прорабатываться в связи с организацией проекта «Вечера европейских культур». Культура Италии, Франции – вечера с музыкой, театрализациями, с участием носителями языка, представителями этих культур. И вот теперь — Австрия: ведь 2015 – перекрестный год культуры Австрии и России! Да и венские классики – основа музыкального образования. Но не только: визитная карточка культуры Австрии – это, конечно, Венский бал. И вот с этого момента давняя идея бала стала обретать реальные черты.

Процесс подготовки шёл неровно. Охотнее и быстрее всех учились студенты вокального отделения: они уже знали, что такое пластика танца и сколько в этом красоты и свободы: хореография у них в учебной программе. С другими не сразу получалось преодолеть распространённое заблуждение, что танец – занятие для специалистов: «это не моё», «я не умею» и «не смогу»… Что поделать: культура движения в системе образования в нашей стране отсутствует, её нет даже у музыкантов, которые профессионально изучают и исполняют академическую музыку. Вместе с этим, вся европейская классика имеет преимущественно жанровую основу – песню и танец, значит, для специалиста в области музыки это – профессиональная необходимость.

На мастер-классах танца контингент участников понемногу стал разбавляться студентами астраханских вузов, которые узнали о подготовке бала и попросили разрешить присоединиться.

Идею проведения подобного мероприятия поддержал художественный руководитель и дирижёр Камерного оркестра музыкального колледжа Александр Геннадиевич Стрельченко, и проект обогатился живым оркестровым исполнением произведений Й. Штрауса.

Особая роль в подготовке оригинальной концертно-танцевальной программы принадлежит нашему хору во главе с Ириной Викторовной Суменковой. Впервые в бальной практике гости бала танцевали под пение хора, который к тому же сам двигался в танце. И здесь – заслуга также нашего профессионального хореографа Ирины Александровны Фроловой, которая не только придала подвижность исполнению хора, но и поставила великолепный Полонез для открытия Бала. Весь танцевальный проект осуществился благодаря взаимодополняющей работе трёх танцмейстеров: Екатерины Сибирёвой (хореографа объединения «Бальное движение»), Ирины Александровны Фроловой (преподавателя хореографии в музыкальном колледже) и Юлии Чередниковой (студентки 4 курса струнного отделения, создателя бального общества «Комплимент» в Пензе). Да и сам процесс танцевальной подготовки увлекал и приятно разнообразил жизнь студентов.

Результат всех наших совместных усилий – блестящий праздник, который прошёл в Голубом зале Краеведческого музея, хозяевами и участниками которого были студенты и преподаватели Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, а в гостях – вузовская молодёжь Астрахани, приобщённая к изысканной бальной форме этикета.

Бал открыл директор Астраханского музыкального колледжа Сергей Евгеньевич Киселёв, с пожеланиями прекрасного вечера присутствующим, затем несколько приветственных слов прозвучали от заместителя директора Краеведческого музея Светланы Владимировны Куняшовой. Весь вечер успешно осваивал непривычное ещё для себя амплуа ведущего Иван Портовой (студент 3 курса отделения теории музыки), а на сцене радовали гостей прекрасные выступления наших талантливых студентов: Александра Тюменцева, Константина Склярова, Натальи Нгуен, Владислава Кривошеева.

Для многих было непривычно слышать на балу столько «живой» музыки, и тем более, танцевать под пение хора, находясь при этом внутри звучания, в «эпицентре музыкального движения». Это – эксперимент, который не имеет аналогов, и который подарил участникам незабываемые впечатления. Танцевали даже «Кампанеллу» Листа – нужно отметить, с тонким чувством характера и движения музыки.

Дебют первого бала удался! И об этом можно прочесть в бальной группе ВКонтакте – в стихах, и прозе: http://vk.com/event90880667. И отблески этого праздника – видео и фотографии…

Так что же такое — Бал?

Это – удовольствие танца, пластики, общения на высшем уровне этикета и стиля, знакомства с интересными людьми, единомышленниками, ценителями интеллекта и культуры. Это – красота, роскошь нарядов, возможность почувствовать и пробудить глубокие корни аристократизма, который пробивается сквозь асфальт нашего долгого пролетарского существования, понимание европейской культуры через ощущение, переживание, погружение, некое «телесное ориентирование» в лучших формах европейской элитарности. Наконец, то самое соответствие между формой – пластической, и содержанием – музыкальным академизмом, которому обучают будущих профессионалов в музыке.

Как однажды в интервью на ТВ заметил Юрий Башмет, «классика всегда была элитарной», но понять суть этой элитарности можно только через непосредственное соприкосновение с её наиболее ценными проявлениями. Бальная традиция – из их числа, и возможно, она станет традицией Астраханского музыкального колледжа, когда не только вокалисты, но студенты всех специальностей, с первого курса, будут мечтать о балах, учиться танцевать и находить радость в общении на уровне утончённого вкуса и изысканных манер.

Впереди — новый проект: в октябре планируется тот самый Вечер культуры Австрии.

Так Вы поедете на Бал?

 

Автор текста: Елена Эльперина

Фото: Сергей Киселёв



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России