Главная » Новости » Позитивные гитарные вибрации

Позитивные гитарные вибрации

Гитара, один из самых популярных инструментов мира, давно считается символом страсти, огня, романтики. Песни у костра или во дворе, испанские серенады и фламенко без нее просто не мыслятся, но они не используют все возможности гитары. Студенты и выпускники прошлых лет Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского показали ее потенциал на большом юбилейном концерте класса гитары.

Гитара сложна, как солирующий инструмент. В своей самодостаточности она соперничает с фортепиано, но эту концертную самодостаточность нужно еще приобрести, так как помимо беглости пальцев нужен утонченный вкус для индивидуальных исполнительских решений. Студенты Ксения Кузяева, Иван Ковалев, Антон Сафонцев, Светлана Халилова искали свой подход к инструменту через акцент на мелодизм, точную легкую игру, использование необычных приемов исполнения. Благодаря им, а также Кире Лобановой (альт), Злате Комиссаренко (скрипка) и Камерному оркестру (руководитель Александр Стрельченко), слушатели заметили и достоинства, и недостатки инструмента.

Анатолий Терентьев, студент I курса, наиболее убедительно продемонстрировал возможности гитары. Он явно понимает ее специфику и, помимо технической точности исполнения, отдает себя музыке и зажигает публику, как настоящий артист. Такое слияние с музыкой достаточно нечасто встречается в среде учащихся. От «Fuoco» («Огонь») Р. Дьенса чуть не начался настоящий «пожар» в концертном зале. Игра Терентьева достаточно красноречиво делится пониманием, на что способна гитара.

Выпускники тоже внесли свою лепту в настрой концерта (В. Савицкий, А. Альдешов, В. и С. Быстровы, В. Шашков, А. Пронькин, М. Хисамов). Звучало фламенко, популярные песни (например, братья Быстровы исполнили «Gipsy Kings» – «Bombaleo», а В. Шашков – «Smells Like Teen Spirit» группы «Nirvana»), но гитара отходит как бы на второй план, показанная в более привычном для нас образе инструмента, сопровождающего пение, или как часть группы, например, у ансамбля «Веселые наигрыши» (руководитель В. Сергунин).

В завершении концерта преподаватель Иван Руденко продирижировал гитарным оркестром из учеников ЭМЦ, студентов и выпускников колледжа. Состав ансамбля представляет большую сложность как для аранжировщика, дирижера, так и для музыкантов. Она касается недиферренцированости звучаний одинаковых инструментов и приводит к необходимости находить особенные решения, способные с одной стороны обогатить звучание оркестра, а с другой сделать его неповторимым. На взгляд дилетанта, можно разделить гитаристов по принципу натянутых струн. У первой группы будут натянуты серебряные струны на гитаре, у второй – бронзовые, у третьей – нейлоновые…

Таким образом, концерт, приуроченный к 50-летию образования класса гитары в Астраханском музыкальном колледже, получился необыкновенно насыщенным. Я уверен, что эмоции, полученные от разнообразной гитарной музыки, надолго запомнятся слушателям, а студентам, помимо восприятия нового, удалось извлечь много полезного для себя, как коллегам выступивших гитаристов.

Ильдар Ишмаметов

студент IV курса «Теория музыки»

 

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею.

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России