Главная » Новости » «Сегодня вечером у нас поёт Вертинский»

«Сегодня вечером у нас поёт Вертинский»

«Сегодня вечером у нас поёт Вертинский»

Именно так — на небольшом тетрадном листке, на двери клуба или входа в филармонию — обычно выглядели объявления о концертах Александра Николаевича Вертинского, когда, после долгих лет эмиграции, уже известным  состоявшимся артистом, он вернулся на Родину. Неизменное отсутствие рекламы, даже просто настоящих концертных афиш — и неизменная горячая любовь публики, независимо от социального происхождения и возраста, которая всегда переполняла зрительные залы на его концертах. Феномен Александра Вертинского уникален и неповторим: авторская самобытность, глубина поэтических текстов, своеобразное музыкальное воплощение, выразительный голос и яркий актёрский талант, искренность, аристократизм, и простота совершенства.

Так случилось, что 29 марта – день рождения и, одновременно, день смерти поэта. Прошло более полувека, и – увы, сейчас уже почти не осталось тех, кто имел счастье побывать на этих концертах; его искусство сохранилось лишь в немногих записях весьма несовершенного, по современным меркам, качества. А молодое поколение порой даже и не знает, кто такой Александр Вертинский.

Тем драгоценнее дар замечательных астраханских артистов – Сергея Кичигина и Юрия Эльперина, которые создали и показали в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского спектакль-концерт «Дорогой длинною…» о творчестве А. Вертинского.

Произошло это 13 апреля, тёплым весенним вечером, в уютной небольшой концертной аудитории Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. В камерной и почти интимной атмосфере эмоциональной вовлечённости, актёр и режиссёр монотеатра «Зелёная лампа» Сергей Кичигин и пианист Юрий Эльперин заново открыли нам Вертинского.

Публика была разнообразной, даже несколько необычной: студенты колледжа, гости из АГУ и прихожане католической церкви, художники-дизайнеры… —  все были захвачены художественным действом, воспринимали на едином дыхании, сдерживая неизменные порывы аплодировать, боясь нарушить вторжением зрительского восторга развитие драмы, искусно и тонко воплощённой талантом Сергея Кичигина. Песни вплетались в повествование о жизни и творчестве автора: «Жёлтый ангел», «То, что я должен сказать», «Танго «Магнолия», «Песенка о жене», «Piccolo Bambino», «Джимми-пират»… Судьба великого маэстро раскрывалась разными гранями: личные переживания и радости, боль одиночества и счастье, изящество юмора и подлинная трагедия жизни, и, конечно, тема Родины. Атмосфера была искренней и непринуждённой, наверное, такой, какая и возникала на концертах Александра Вертинского.

И всё, кажется, было так, как и должно быть, когда выступают профессионалы, мастера своего дела. И, собственно, нечему удивляться: качественно сделанное искусство – это норма, и не такая редкость даже для нестоличного центра, каким является Астрахань.

И всё же, то, что происходило на этом концерте – редко и по-своему уникально. Прежде всего, по причине уникальности самого исходного авторского материала, к которому даже жанровое обозначение затруднительно: вписать феномен Вертинского в традиционную классификацию искусства сложно. После всех многочисленных попыток включения в какую-либо типологию, неизменно возвращаются к единственно верному жанровому определению – «это Александр Вертинский». Отсюда и проблема исполнения его произведений, которые настолько неотделимы от личности автора, что требуют от интерпретатора соответствия той многогранности, которой обладал маэстро. Поэтому так редки попытки исполнить произведения Вертинского, и ещё реже – интерпретации удачные, способные донести всё богатство этого художественного материала, не разрушая этой целостности. Чтобы исполнять Вертинского, нужен не только хороший, поставленный голос, актёрский и режиссёрский талант, но – обязательна особая артистическая харизма, тонкость и филигранная восприимчивость авторского текста, интеллект, природная интеллигентность и внутренний аристократизм.

И астраханскому артисту, создателю монотеатра «Зелёная лампа», лауреату международных конкурсов Сергею Кичигину это удалось, удалось почти невозможное: воплотить и донести до зрителя-слушателя богатство и художественную ценность такого сложного для исполнения материала. Тонкость и деликатность работы с авторским текстом, помноженные на талант исполнителя, его творческая многогранность, вокальное и актёрское мастерство, позволили создать прекрасную музыкально-театральную композицию, в которой удалось замечательно воплотить образ Александра Вертинского и заново открыть красоту его творчества.

И, конечно, в новой постановке Сергея Кичигина воплощение исходного замысла было бы немыслимо без участия замечательного мастера, лауреата международных конкурсов пианиста Юрия Эльперина. Его блистательное исполнение явилось необходимой составляющей этого замечательного концерта. В этом жанре роль пианиста очень важна, так как требует от исполнителя партии фортепиано соответствия особым правилам игры, установленным автором. Это не только игра «без нот», но — требующая способности к импровизации, сотворчеству, такой же рафинированной восприимчивости текста и всех нюансов драматургии, порой непредсказуемых эмоциональных всплесков актёрского решения, умения мгновенно отреагировать и достроить образ, создаваемый солистом. Стоит ли удивляться, что при жизни Александра Вертинского таким уникальным аккомпаниатором был только один — Михаил Брохес.

Финал был наполнен бурными аплодисментами и овациями, публика исполнена благодарности, и кто-то, возможно, впервые открыл для себя нечто новое, являющееся частью чего-то важного и фундаментального для русской культуры и истории. И остались яркие впечатления… и ещё – вопросы: почему же так редко, почему впервые на таком концерте, почему огромное количество молодёжи, астраханского студенчества даже не знают о таком ярком явлении в нашей городской культурной жизни?

Вопросы, конечно, не к артистам: они создали искусство, спектакль, который увидели зрители многих городов России, им рукоплескали студенты и профессора Московского университета в Мраморном зале МГУ, была победа на международном конкурсе — фестивале имени А.П.Чехова, и несколько показов в Астраханской филармонии. Это было. И это уже в прошедшем времени, так как дуэта больше нет. Этот спектакль – единственный, по моей просьбе возобновлённый специально для студентов колледжа, чтобы они узнали о Вертинском, чтобы не были обделены в лучшем. Но ведь состоявшийся камерный показ – это капля в море тех возможностей, которыми располагает наш город, и тех потребностей — воспитательных, образовательных и культурных, которые так остры в нашей действительности.

Автор: Елена Эльперина

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России