Главная » Новости » Студентка музыкального колледжа прошла обучение в образовательном центре «Сириус»

Студентка музыкального колледжа прошла обучение в образовательном центре «Сириус»

Студентка отделения «Фортепиано» Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Мария Шумная (класс Заслуженного работника культуры России Тамары Анатольевны Аверочкиной) была отобрана Экспертным советом Фонда «Талант и успех» в образовательный центр «Сириус» в качестве участника смены, проходившей с 3 по 25 января 2019 года по направлению «Музыкально-исполнительское искусство».

В смене приняли участие 35 юных музыкантов из 17 регионов России. В январскую образовательную программу вошли мастер-классы по музыкальным специальностям: арфа, скрипка, тромбон, туба, труба и фортепиано под руководством ведущих артистов Российской Федерации, профессоров и доцентов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и преподавателей Центральной музыкальной школы при МГК имени П.И. Чайковского; самостоятельная работа с концертмейстером; занятия по актерскому мастерству и сценическому движению; занятия по композиции; изучение принципов строения и развития музыкальной мысли, развитие навыков импровизационной игры и создания собственных произведений; концертная практика: развитие навыков подготовки концертных программ и поведения на сцене, репетиции и выступления на отчетных и гала-концертах.

Образовательный центр «Сириус» Мария Шумная посещает второй год подряд. В этом году она прошла обучение на мастер-классах: по специальности «Фортепиано» у Андрея Эдуардовича Жаворонкова, преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата международных конкурсов; и по композиции у Кузьмы Александровича Бодрова, доцента Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, приглашенного профессора Высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде.

Своеобразным итогом творческой смены стал концерт, состоявшийся в Парке науки и искусства «Сириус» в здании Главного медиацентра Олимпиады 2014 года г. Сочи. 14 ярких номеров представили юные музыканты на концерте «Музыка для арфы и фортепиано». Формат этого концерта – открытый, поэтому в числе зрителей не только педагоги и сверстники. Послушать классическую музыку в исполнении юных музыкантов мог любой желающий. И хотя это добавляло ребятам волнения, переживали они напрасно: по словам педагогов, исполнители не оставили им ни малейшего повода усомниться в их таланте. Высоко оценили профессионалы игру пианисток. Каждый из трех критериев успешного выступления – техника, чувственность, артистичность – был тщательно проработан.

«Мне большое удовольствие доставили занятия с юными исполнительницами, надо признать, что они способны, мобильны, талантливы. Все прозвучавшие сегодня произведения сложные и новые в их репертуарах. Результат хороший, но иначе и быть не могло при их большом желании заниматься», – отметил Андрей Жаворонков.

По окончании смены юным музыкантам были торжественно вручены сертификаты. На роль одной из двух ведущих Торжественного закрытия январской образовательной программы организаторы выбрали нашу студентку Марию Шумную.

По материалам информационных ресурсов Образовательного центра «Сириус»



« Назад
Культура. Гранты России
Электронно-библиотечная система "Лань"