14 ноября на сцену Большого зала Астраханского музыкального колледжа вышли студенты-теоретики. Такое событие – большая редкость, ведь обычно на ней царят исполнители. Но случай был особенный: отделение «Теория музыки» проводило День открытых дверей. Мероприятие задумывалось как встреча с учениками, их родителями и преподавателями детских музыкальных школ и школ искусств города.
Весёлый Петрушка-Рататуй (Евгения Сидорова) появился перед собравшимися как потенциальный абитуриент. Ведущая Полина Спицына представила ему всех сегодняшних студентов-теоретиков, небольшой, но дружный коллектив, объединённый общим гимном.
Заведующая отделением Людмила Михайловна Гринберг рассказала об истории отделения. Имена его основателя, Марка Ароновича Этингера, и его коллег, Инны Михайловны Добролюбовой, Стеллы Семёновны Руденко, Натальи Ивановны Нечаевой и других профессионалов, стоявших у истоков теоретического отделения, по сей день памятны для многих музыкантов.
С помощью фотомонтажа собравшиеся побывали в учебных аудиториях, заочно познакомились с педагогами и предметами, которые изучают теоретики. Заслуженный работник культуры РФ Светлана Павловна Баева познакомила ребят с самой древней музыкальной дисциплиной – сольфеджио, а студенты IV курса в демонстрации хорового сольфеджио a cappella спели хит из репертуара Элвиса Пресли «Love me tender». Музыкальной иллюстрацией класса фортепианного ансамбля стала «Шутка» И.С. Баха в исполнении Людмилы Прохоровой и Азалии Ажмухамедовой (класс преподавателя Ольги Николаевны Десятниковой).
Микро-урок по новому предмету «Музыкальная культура Астрахани» провела кандидат искусствоведения Светлана Степановна Севастьянова. Рассказ о выдающихся музыкантах, изменивших жизнь нашего города или на короткое время прикоснувшихся к его истории, сопровождался красочным видеорядом.
Астраханский композитор, лауреат премии им. А.И. Каппа, Александр Владимирович Рындин, разработавший курс «Основы композиции», пригласил на сцену лучших студентов, начавших на практике осваивать музыкальные жанры и формы. Музыка романсов взволновала не только авторов собственных сочинений Ивана Портового и Маргариту Говердовскую, но и их слушателей. Эмоционально трепетного «Ангела» в стихах М.Ю. Лермонтова по-своему открыли Иван Портовой и Рузалина Мухамедова, а к поэтичной стилизации русского романса, исполненного Маргаритой Говердовской и Любовью Зуевой (скрипка), возможно, некоторые из присутствующих сами попытались сочинить лирические строчки. Кроме того, Иван Портовой в своей «Фугетте» показал знания и умение распорядиться музыкальным материалом в непростой полифонической форме. Слушатели смогли оценить и пробы композиторского пера самого юного композитора, ученицы Экспериментального музыкального центра Татьяны Мурашко: в концерте прозвучала её прелюдия для фортепиано.
Сочинения самого А.В. Рындина давно уже стали константной составляющей многих концертов. Деятельный участник правления Астраханского Союза композиторов, опытный педагог, музыкант-практик, своими произведениями он неизменно показывает наглядный пример ученикам. В этом своеобразном отчетном мини-концерте прозвучала музыка его аранжировки гимна теоретиков, написанного И.Б. Добролюбовой, и оригинальная фортепианная «Румбалина», зажигательно исполненная студенткой Астраханской консерватории Алиной Месхишвили.
Украсили необычный концерт теоретиков студенты, совмещающие сегодня по два отделения. Любовь Зуева, параллельно обучающаяся по классу скрипки (класс Наталии Викторовны Омяльевой), в ансамбле с Иваном Горбуновым (фортепиано) виртуозно исполнили II часть сонаты итальянского композитора эпохи барокко Франческо Верачини, а первокурсница Дарья Пересадова тронула всех печалью русской народной песни «У зари-то, у зореньки» (партия фортепиано – М. Говердовская).
Фольклорная часть программы с линейным хороводом «Стелется, вьётся» и шуточной «Молодка, молодка» собрала не только сегодняшних студентов, но и некоторых из выпускников отделения, импровизированно принявших участие в выступлении ансамбля.
Своими воспоминаниями об учебе и начале работы в Астраханском музыкальном училище поделился руководитель фольклорной практики, председатель Астраханского отделения Союза композиторов Константин Владимирович Гузенко. Фото и видеозаписи из его архивов напомнили о разных исполнительских составах «Балаганчика» и «Бударочки», их успешных выступлениях на фольклорных и театральных фестивалях.
Расценивая аплодисменты зала как знак одобрения и поддержки, можно заключить, что вечер теоретического отделения понравился собравшимся, среди которых, помимо приглашенных, были родители и друзья выступавших, педагоги и студенты других отделений Астраханского музыкального колледжа
В юбилейные годы обычно принято говорить об итогах и достижениях. К своему 55-летию отделение «Теория музыки» приходит с новыми успехами педагогов и студентов. Так, лауреатом I Международного конкурса музыковедческих работ «Наука о музыке» стала кандидат искусствоведения Н.Н. Калиниченко, губернаторской премией имени А.И. Каппа награждены К.В. Гузенко и С.С. Севастьянова. Исполняются на Международных фестивалях современной музыки произведения А.В. Рындина. Успешно выступают на музыкальных соревнованиях ученики ЭМЦ С.П. Баевой. Конечно, олимпиады и конкурсы, на которые выходят наши студенты, особенные, ведь соревнуются они по теоретическим предметам – сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, композиции и лекторской практике. Здесь среди безусловных лидеров – студенты IV курса М. Говердовская и И. Портовой. Как правило, многие выпускники планируют продолжать свое образование. В стенах же Астраханской государственной консерватории они вновь встретятся с уже знакомыми им педагогами, доктором искусствоведения, профессором Л.П. Казанцевой и К.В. Гузенко.
Теоретики могут вспомнить, как часто М.А. Этингер повторял слова Н.А. Римского-Корсакова, что музыковед – это «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». И хотя многие выпускники теоретического отделения Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского работают по специальности, которая сегодня реально востребована, но есть и примеры с дальнейшей сменой специализации. Выбирают по интересам – юридический, культурологический, социальные факультеты институтов и университетов. Базовое образование, получаемое на теоретическом отделении, – может стать прочным фундаментом в любом случае. Теоретики приглашают…
Автор: Светлана Севастьянова
Фото: Андрей Гордеев