Закончилось лето, впереди – новый учебный год, студентов ждут лекции, потом зачеты, экзамены… Мы хотим рассказать об одном интересном творческом и методическом эксперименте, который недавно был осуществлён в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина: под руководством преподавателя Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского Елены Владимировны Эльпериной, студенты-музыканты подготовили и провели экскурсию для своих однокурсников, разработав маршрут по залам русского изобразительного искусства.
Е.В. Эльперина: «С Астраханской картинной галереей нас связывает многолетнее сотрудничество. Регулярные посещения нашими студентами выставок и коллекций галереи, музыкальные выступления ребят и участие в мероприятиях музея – давняя традиция. Но на этот раз наше знакомство с классической экспозицией русского искусства активно-творческое, и даже углублённо-исследовательское. Для юного музыканта это очень важно — это путь к музыке через образный мир других искусств, формирование художественного мышления.
Поводом для подобного мероприятия стал обычный зачёт, который проходит у студентов второго курса всех отделений и специальностей музыкального колледжа в рамках итоговой аттестации по окончании двухлетнего курса дисциплины «История мировой культуры». Мы решились на эксперимент: вместо обычного аттестационного зачёта в учебной аудитории, как это обычно бывает, общим решением был избран творческий зачёт в главном музее живописи нашего города. Идея была встречена с горячим энтузиазмом. Рассказать о произведениях искусства, находясь в святая святых, рядом с оригиналами, прочувствовать их и понять, высказаться и быть услышанными в прекрасных интерьерах молчаливых залов – это стоило потраченного на подготовку времени и усилий, да и результат был качественно новым, окрыляющим.
Мы благодарим директора галереи Ирину Игорьевну Перову и заведующую информационным отделом Ирину Владимировну Страшко, а также смотрителей залов, за поддержку этого проекта и содействие, и надеемся на продолжение нашего сотрудничества».
О том, как это было, рассказала студентка 2 курса отделения «Фортепиано» Анастасия Едская:
Волнуясь, как перед первым музыкальным выступлением, мы готовились к необычному дебюту в качестве экскурсовода. Мы погрузились в мир русской живописи, и собирались поведать слушателям тайны экспозиции русского искусства.
Мы сами выбрали формат внеурочного мероприятия, так как для нас, музыкантов, важен опыт публичного выступления в разных условиях. Нам было интересно попробовать себя в новой роли перед публикой. Тем, более, что эта экскурсия предполагала более тщательную подготовку: мы накануне посетили галерею, где проходила «Ночь в музее», чтобы послушать профессиональных гидов – сотрудников музея. Некоторым ребятам даже удалось попасть в две группы, чтобы услышать разные истории и трактовки экскурсоводов. Сам процесс подготовки к выступлению и подробное изучение материала раскрывали нам новые грани творчества художников, позволяя лучше понять мир живописи. Не случайно, особенно захватывающим, интересным получился рассказ у студентов, которые свободно владели материалом и говорили без опоры на письменный текст, основываясь на своих знаниях и собственных впечатлениях.
Вот что об этом думают сами участники — студентки 2 курса отделения «Фортепиано»:
Даша Тимофеева: «Выступая в роли экскурсовода, я чувствовала ответственность перед публикой, потому что необходимо доступно, познавательно и увлекательно рассказать подготовленный материал. Такой опыт даёт возможность подробнее познакомиться с жизнью и творчеством художника, научиться анализировать и понимать картины, улучшить коммуникативные качества…»
Илона Подругина: «Во-первых, это, конечно же, интересно. Не думаю, что у каждого в жизни была такая возможность — провести экскурсию. А у нас была, и это здорово. Попробовать себя в роли экскурсовода, который знакомит гостей с работами выдающихся художников, это ответственно, но я думаю, что все мы, выступающие, справились. Во-вторых, как я уже говорила, это опыт. И он связан не только с выступлением в совершенно новом амплуа, но и с тщательной подготовкой материала, которым ты должен владеть абсолютно свободно, чтобы с легкостью рассуждать, рассказывать. Мы поняли, что каждое устное выступление требует огромных усилий. Потому что, если его проработка будет некачественной, то и ты, как лектор, будешь неинтересен».
Началась наша экскурсия с первого зала – зала Иконописи. Студенты увидели разнообразие представленных сюжетов и образов коллекции древнерусских икон. С особым интересом рассматривали ажурные рельефы на кованых вратах Успенского кафедрального собора.
Затем XVIII век – важный этап в истории государства и развития национальной культуры. Первыми проводниками здесь для нас стали студенты 2 курса отделения «Хорового дирижирования». Дарья Лавтовникова подробно рассказала о живописи Н.И. Аргунова, а Ольга Выжлецова познакомила нас с творчеством В. Тропинина. Мы смотрели на портрет П.И. Сапожниковой – воплощение простоты и спокойствия женского очарования, рассматривали ее ажурные украшения, говорили о глубине зеленого…
Но впереди – ещё много прекрасного, и кто-то уже устремил свое внимание на известный шедевр — одну из самых притягательных и загадочных картин всей коллекции Галереи. Особое внутреннее свечение картины, ее глубина и колорит притягивает и завораживает. Думаю, читатель уже догадался, что речь идет о картине А.И. Куинджи «Ночь на Днепре». Я помню эту картину со школьных лет, когда на экскурсии в Галерею мне, самому непоседливому ребенку класса, трудно было стоять и слушать экскурсовода, как далека я была от мира искусства, и каким скучным мне казалось это мероприятие. Но «Ночь на Днепре» была той самой силой, что смогла взволновать меня. Я просто стояла и смотрела на нее, разглядывая все больше и больше деталей, меня завораживал ее свет. Те эмоции, что я испытала тогда, стали для меня первым настоящим опытом в изобразительном искусстве. Думаю, что по тем же причинам студент отделения «Инструменты народного оркестра» Зелимхан Шахбанов выбрал тему для своего доклада: творчество Куинджи и его картина «Ночь на Днепре».
Следующей ступенью нашего путешествия стала экспозиция художников рубежа 1860-х годов. Студентка отделения «Хоровое дирижирование» Кристина Шуварина увлекательно рассказывала о работе И.И. Творожникова «Кумушки». Увидев на картине трех женщин, которые на фоне унылого городского пейзажа обменивались сплетнями, в нашей группе послышались легкие смешки. Кто-то узнал в этом простом образе себя? Или настолько тонко прочувствовал характер картины и комичность ситуации, что усмехнулся над женщинами, которых не останавливает даже дождь? Так или иначе, социально-бытовой жанр всегда находит отклик у зрителей.
Двигаясь по залу дальше, мы подошли к картине А.А. Харламова «Мать и дочь». Мы замерли: перед нами была картина, наполненная светлой юной искренностью двух близких сердец, которая заключена в траур безнадежной мрачной реальности.
А затем – прекрасные пейзажи И.И. Левитана, о которых нам поведала студентка отделения «Музыкальное искусство эстрады» Анастасия Будникова. Мы прониклись глубиной и очарованием скромных мотивов природы. И конечно, «Лилии, ненюфары» — необыкновенный пейзаж-натюрморт… и этот ракурс, и этот омут, глядя в который забываешь о времени…
Пройдя в Каминный зал, мы окунулись в атмосферу искусства конца XIX – начала XX вв. Сложно охарактеризовать все жанры и виды изобразительного искусства этого времени, так что мы двигались от картины к картине, от реализма к символизму, импрессионизму. Студентка эстрадного отделения Алина Бектакова и отделения «Теории музыки» Татьяна Мурашко рассказали о работах М.В. Нестерова и М.А. Врубеля.
С увлечением и вдохновенно студенты отделения «Фортепиано» и «Вокальное искусство» Дарья Тимофеева и Полина Мирзоева представили нам произведения А.М. Герасимова, заинтересовали его особой техникой письма в крупных мазках, передающих всю экспрессию, с которой молодой художник создавал «Окно» и «Пионы». Словно чувствуешь, как они полны воздуха и волнующего аромата.
Следующий зал – «Мир искусства» — не случайно называют «Коровинским залом», в экспозиции представлено 8 работ Константина Алексеевича Коровина. С творчеством русского импрессиониста нас знакомил студент отделения «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Владислав Толстоусов, рассказывая об игре красок ослепительного солнца Гурзуфа, тихой радости редкого зимнего солнышка…
«Мир искусства» – это прежде всего, театр, а именно — музыкальный театр. Многие художники воплощали свои творческие идеи в театральных декорациях. Эту тему выбрала я, и с удовольствием рассказала о замечательных работах и творческом своеобразии Н.К. Рериха и А.Я. Головина, эскизах декораций и костюмов.
Революционные изменения, захлестнувшие Российскую действительность начала XX века, нашли отражение в творчестве художников того времени. Художники объединялись в неформальные объединения, так появилась «Голубая роза», во главе с П.В. Кузнецовым. Студенты отделения «Фортепиано» Анна Белотелова и Анастасия Попкова рассказали нам о новых темах в творчестве художников, соответствующих времени новых идеях и настроениях. Мы обменивались впечатлениями, не боялись субъективных суждений:
-Аня, что ты думаешь о картине «Метельщик» Марка Шагала?
— Думаю, здесь скрытый смысл. Я вижу в ней метафору к тому времени, в котором жил художник, она вызывает у меня ощущения смутного времени. Когда в стране застой, разруха, то появляется желание вымести всю грязь, появляется надежда на человека, который придет и разберется с этим мрачным настоящим.
Последний зал на нашем пути — совершенно феноменальный русский авангард XX века. Молодую публику заинтересовала новая концепция искусства в творчестве художников. Очень интересным был рассказ студентки отделения «Фортепиано» Илоны Подругиной об одном из самых ярких представителей художников того времени — В.В. Кандинском. Его удивительные работы своей музыкальностью и цветовыми решениями вызвали в группе особый эмоциональный отклик.
По окончании встречи участники ещё долго делились впечатлениями: «Ночь на Днепре», «Пионы», «Красная стена», «Мать и дочь» и другие прекрасные работы русских художников произвели самое яркое впечатление на студентов.
Конечно, мы поддерживали друг друга и благодарили за доклады. Особую благодарность мы выражаем за организацию мероприятия нашему педагогу Елене Владимировне Эльпериной и надеемся, что такие экскурсии станут доброй традицией.
От себя хочу сказать, что такой опыт в роли экскурсовода очень полезен и интересен, он позволяет попробовать себя в новом образе перед публикой. Радовала даже не столько «пятёрка» в зачётке, а пережитое эмоциональное потрясение от искусства, вдохновение, радость открытия.
Студентка 2 курса отделения «Фортепиано» Анастасия Едская