Главная » Новости » В музыкальном колледже состоялся круглый стол по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в учреждениях культуры

В музыкальном колледже состоялся круглый стол по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения в учреждениях культуры

8 июня 2016 года в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского состоялся Круглый стол в рамках XIX Российского смотра-конкурса исполнительского мастерства студентов музыкальных училищ. Преподаватели ССУЗов, детских музыкальных школ и школ искусств, сотрудники картинной галереи им. П.М. Догадина были приглашены к обсуждению вопросов, касающихся духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Открывая встречу, директор музыкального колледжа Сергей Евгеньевич Киселев обратился к ее участникам с приветственным словом. В своем выступлении он напомнил собравшимся о мероприятиях, прошедших в рамках конкурса (мастер-классы, творческие встречи с музыкантами, исполнительская деятельность которых известна не только в России, но и за рубежом) и призвал попробовать обобщить, объединить опыт воспитания детей и молодежи в учреждениях сферы культуры.

Каждый из выступавших – это руководители и преподаватели учреждений культуры — музыкального колледжа А.И. Гордеев, Е.В. Эльперина, А.Г. Стрельченко, картинной галереи И.В. Страшко, художественного училища О.Ф. Рогаль-Левицкая и Т.А. Касинова, школ искусств: Н.И. Викторова, Н.В. Каширская, О.Ю. Смирнова — рассказал о собственной практике формирования моделей воспитания, системы ценностей, поиска путей к душам и сердцам детей и подростков.

Следует отметить, что по обозначенному вопросу наработан интереснейший, уникальный опыт. Скажем, в музыкальном колледже помимо участия во множестве мероприятий, посвященных государственным праздникам (выступление А.И. Гордеева), студенты совместно с педагогами организовывают балы, разрабатывают и представляют театрализованные этюды к прочитанным произведениям, таким образом, проживая и переживая то, что признано шедеврами, становясь сопричастными тайнам искусства. В колледже также проводятся вечера — «погружения» в культуру, язык разных европейских стран, встречи с представителями различных религиозных конфессий, на которых учащиеся могут задать вопросы, вступить в дискуссию (наработками поделилась Е.В. Эльперина).

Интересен опыт сотрудников картинной галереи (информация И.В. Страшко), реализующих культурно-социальный проект «Цветолетие-Святолетие», в рамках которого проходят мастер-классы, конкурсы, юные участники проекта пробуют работать в различных техниках, постигая законы мира живописи.

И разумеется – концертная деятельность, формирующая ответственное отношение к избранной профессии. Руководитель Камерного оркестра музыкального колледжа А.Г. Стрельченко рассказал о нескольких проектах, в рамках которых учащиеся могут выйти на сцену и совместно со взрослыми музыкантами испытать свои силы. Особого внимания заслуживает проект «Камерный оркестр представляет…». По словам преподавателя, многие из детей, выступавших с камерным оркестром, продолжили потом образование в музыкальном колледже. Понимание предназначения и смысла профессии музыканта начиналось с уникального сценического опыта.

Кандидат психологических наук О.Ф. Рогаль-Левицкая обратила внимание слушателей на различные модели адаптации подростков к профессиональной деятельности.

С докладами, представляющими опыт реализации своих проектов выступили Т.А. Касинова (Художественное училище им. П.А. Власова), Н.И. Викторова (Детская школа искусств № 22), Н.В. Каширская (Детская школа искусств № 11), О.Ю. Смирнова (Детская музыкальная школа № 1).

После завершения докладов участники круглого стола продолжали общение, высказали свои мнения по проведенному мероприятию и обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества.

В заключительном слове С.Е. Киселев поблагодарил участников круглого стола за проявленную активность.

Круглый стол состоялся, коллеги получили возможность обменяться опытом, подискутировать на одну из важнейших тем современности.

 

Текст: Елена Медведева

Фото: Андрей Мизов



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России