Главная » Новости » Вечер памяти композитора Анатолия Гладченко

Вечер памяти композитора Анатолия Гладченко

Вчера в малом зале Театра юного зрителя состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Анатолия Антоновича Гладченко, композитора, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина г. Астрахани. Всю свою жизнь он посвятил музыке, написав более 300 песен, написанных на слова астраханских поэтов, многие из которых прославили малую Родину, ее тружеников, природу. Многие его песни отмечены на всероссийских конкурсах.

В честь композитора 29 ноября вновь звучали его песни, полные лиризма и задушевности, которые, как и прежде, заставляют людей сопереживать, любить и грустить, вспоминать свое детство и юность.

На вечере памяти друзья и коллеги делились воспоминаниями о светлом и талантливом человеке. Первый заместитель председателя Думы Астраханкой области Ирина Родненко рассказала о том, как впервые познакомилась с Анатолием Гладченко, как отправляла в поездку по городам России на Всесоюзном агитационном поезде вокальный ансамбль преподавателей училища культуры «Волжанка». С этим ансамблем очень тесно сотрудничал Анатолий Антонович, 30 лет он писал песни для него.

Министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева в своем выступлении отметила гражданскую позицию в творчестве композитора, его служение людям и родной земле: «Сегодня нам не хватает таких духовных песен – мелодичных, патриотичных, которые заставляют задуматься о своих истоках, о величии России. У них должна быть долгая жизнь. Я надеюсь, что молодое поколение сохранит память о замечательном самобытном композиторе в его песнях».

Перед зрителями на экране пронеслась вся жизнь композитора, на кадрах кинохроники были запечатлены самые яркие моменты. И, конечно, было много музыки, светлых, лиричных песен.

В концертной программе приняли участие студенты и преподаватели Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского: Юношеский хор музыкального колледжа (художественный руководитель Ирина Суменкова), в составе ансамбля и сольно выступила студентка дирижерско-хорового и вокального отделений музыкального колледжа Татьяна Ларионова. Приятно вспомнить, что Анатолий Гладченко является выпускником Астраханского музыкального училища далекого 1955 года.

Вечер памяти состоялся по инициативе Общественного совета при министерстве культуры и туризма Астраханской области, ветеранов сферы культуры региона. Интересно и трогательно провели вечер Константин Гузенко и Нина Михайлова, которая явилась автором идеи и составителем сценария.

По материалам сайта Министерства культуры и туризма Астраханской области

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России