Главная » Новости » Вокалист Константин Скляров на стажировке в Италии

Вокалист Константин Скляров на стажировке в Италии

В преддверии нового 2016-2017 учебного года, с 8 по 24 августа, студент 4 курса Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского отделения «Вокальное искусство» (класс преподавателя А.А. Нестерова) Константин Скляров проходил стажировку в Международной школе оперного пения Академия Лирика Санта Кроче (Accademia Lirica Santa Croce) в городе Триест — Италия, в рамках Программы ПРИЯ (PRIA) Генерального Консульства Италии в Москве, под руководством известного итальянского педагога и оперного певца Маэстро Алессандро Сваба.

Напомним, что Алессандро Сваб — итальянский оперный певец (бас) и педагог, Кавалер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» в области культуры — находился с визитом в Астрахани в период с 26 по 28 февраля этого года, где провёл свои мастер-классы и прослушивание среди студентов Астраханской государственной консерватории, Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, а также учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Астрахани.

Константин Скляров принял участие в стажировке «Lenozze di Figaro & Don Giovanni» — 2016 (по операм «Свадьба Фигаро» и « Дон Жуан» В.А. Моцарта). Местом проведения этого курса международной школы оперного пения стал Санта Кроче в городе Триест, а затем город Градиска-д”Изонцо в провинции Гориция – оба находятся в регионе Фриули — Венеция Джулия, Италия.

Но, стоит отметить, что основная подготовка у молодого певца велась над партией Графа из оперы «Свадьба Фигаро», дело в том, что Маэстро Сваб увидел Константина, с его вокальными и артистическими данными и возможностями, именно в этой непростой и филигранной во всех музыкально-театральных отношениях роли.

На протяжении всей стажировки ежедневный график включал в себя: индивидуальные и групповые занятия с Маэстро А. Свабом; работу с музыкальным материалом партии; работу над сценическим образом; актёрское мастерство — актёрская пластика; работу над итальянским произношением и т.д… В общем, график насыщенный, плотный и, безусловно, интересный!…

«Я очень рад тому, что смог принять участие в этой стажировке, хотя все приготовления и сборы по этой поездке происходили в очень сжатые сроки! Это прекрасный опыт для меня на пути освоения всех тонкостей такой изысканной вокальной техники, как итальянское bel canto!», — делится своими впечатлениями Константин, — «Это так же неоценимая возможность приобщиться к изучению традиций исполнения итальянской оперы непосредственно на родине оперного искусства, что очень важно и имеет большое значение! Маэстро Алессандро очень чуткий, тонко чувствующий, вокальный педагог; все его профессиональные наставления и подсказки настолько точны и, как говорится, по делу, касаются самой сути… Я благодарен Маэстро Свабу за предоставленную возможность и оказанное доверие».

Известно, что Алессандро Сваб работает по исключительному материалу, который наработал в период специализации по моцартовскому репертуару у Маэстро Клаудио Дездери и Маэстро Риккардо Мути.

Следует так же отметить, что свои уже имеющиеся и вновь приобретённые вокальные и артистические навыки Константин Скляров смог продемонстрировать в концерте солистов и хора Академии «Emozioni di bel canto», где исполнялись сцены из опер: арии, дуэты, терцеты, квартеты и хоровые композиции. Концерт для итальянской публики прошёл в городе Пианкавалло.

Как итог – Константином получен Сертификат о прохождении стажировки по направлению «итальянское бельканто без границ» («Il Bel Canto italiano oltre i confini»), масса тёплых и незабываемых эмоций и впечатлений, а главное — бесценный полученный опыт, ведь это важный этап на профессиональном пути.

Автор текста: Е. Базыкина



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России