Главная » Новости » «Я спешу жить!..». Творческая встреча с Константином Гузенко

«Я спешу жить!..». Творческая встреча с Константином Гузенко

Кто-то слышит в слове «сказка» только набор слогов, для кого-то сказка – отличный способ занять деток. Кто-то увлечен сказками профессионально и, погружаясь в них, находит там сокровища смыслов, нравоучений и тайн, которые дано постичь не каждому.

Константина Владимировича я реально воспринимаю как мастера-сказителя, способного увлечь своими рассказами-историями большую и разнообразную аудиторию. А именно такая публика собралась 13 февраля в Областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской: ветераны казачьего войска, заслуженные пенсионеры, преподаватели, студенты, сотрудники библиотеки, представители СМИ.

В нашем городе его знают многие. Константин Гузенко – известный музыкально-общественный деятель Астраханской области: он не только глубоко мыслящий ученый-музыковед, отличный лектор и педагог, но и прекрасный организатор, внесший большой вклад в развитие отечественной культуры. Председатель регионального отделения Союза композиторов, член Союза журналистов Российской Федерации, Советник Правления и Председатель Комиссии по изучению, сохранению и пропаганде исторического и культурного наследия астраханского казачества, доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории, преподаватель Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, активный участник научных форумов, смотров и фестивалей (ведущий-конферансье, член жюри), лауреат многих конкурсов – его статусные характеристики можно продолжать очень долго.

Творческая встреча была посвящена представлению и передаче в фонд главной библиотеки области новых изданий Астраханского регионального отделения Союза композиторов и документов из личных архивов Константина Владимировича. Он рассказывал о делах и планах Союза, делился воспоминаниями от поездок по стране, встреч с интересными людьми. Со своим словом выступал и Александр Владимирович Рындин, композитор, в течение четырнадцати лет, возглавлявший Астраханскую композиторскую организацию. Видеозаписи «Ноктюрна» Аркадия Манджиева и трёх хоров (на стихи А. Фета) Александра Рындина дополнили впечатления о творческом процессе, объединившем музыкантов. Возможно, для некоторых участников встречи это было первое знакомство с сочинениями наших композиторов.

Звучали и народные песни в исполнении студенток Астраханской консерватории Дины Очировой и Дарьи Бочарниковой (партия баяна – артист филармонии, старший преподаватель Астраханской консерватории Дмитрий Соловьёв). В театре кукол «Балаганчик» с пьесой «Царь Ирод» выступили студентки второго курса Астраханского музыкального колледжа Олеся Казарина, Аида Мирманова и Дания Узбекова. Зрителям даже удалось поучаствовать в спектакле, играя призраков и страшно завывая.

Константин Владимирович действительно спешит жить! Гузенко и сам увлечённо играет в своем кукольном театре, поет в коллективе «Бударочка», которые он основал и которыми руководит больше тридцати лет. Мы слышим его голос по радио, следим за фото-проектом «КонсерваториЯ» на сайте. Он проводит концерты, не пропускает важные театральные и музыкальные мероприятия… Когда только успевает?! Кажется, что у него в сутках не 24 часа, а все 48.

На наших глазах во время этой творческой встречи возникали новые планы и идеи, звучали искренние и смешные истории, в которых мы узнаем человека, много работающего и много повидавшего. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, чтобы успеть осуществить всё, что задумано.

 

Ильдар Ишмаметов, студент III курса отделения «Теория музыки»

Источник фото — А. Гузенко

 



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России