Главная » Отделения » Инструменты народного оркестра

Инструменты народного оркестра

ПЦК Инструменты народного оркестра

 

История создания отделения народных инструментов Астраханского музыкального училища им. М. П. Мусоргского берет свой отсчет с 1946 года. Основателями отделения были талантливые музыканты-баянисты Александр Васильевич Фролов и Василий Иванович Кондрашов – педагоги, много лет отдавшие работе воспитания музыкантов-баянистов. Становление отделения начиналось практически с нуля: отсутствовала материальная база, не было нотной литературы, квалифицированных педагогических кадров, а также учащихся, имеющих хотя бы начальную музыкальную подготовку. 

А. В. Фролов учился в Саратовском музыкальном училище. В годы войны служил в Ансамбле песни и пляски Сталинградского корпуса ПВО. В 1946 г. зачислен преподавателем в Астраханское музыкальное училище, где проработал до 1957 г. Другая яркая личность того времени – В. И. Кондрашов. Он учился в Саратовском музыкальном училище у легендарного баяниста Ивана Яковлевича Паницкого. В годы Великой Отечественной войны В. И. Кондрашов служил топографистом-разведчиком, стрелком автоклуба, был организатором и руководителем партизанской группы. В середине войны Василий Иванович помогает в создании Ансамбля песни и пляски 40-й Армии. С 1943 по 1945 год В. И. Кондрашов солист-баянист, участник 760 концертов, автор многих песен. После войны вернулся в Астрахань, работал в ансамбле рыбаков, часто выступал как солист. С 1946 г. начинает работать в Астраханском музыкальном училище. Более 30 лет посвятил Василий Иванович педагогической деятельности, являлся бессменным заведующим отделением. За годы педагогической деятельности он подготовил свыше 100 специалистов-баянистов. В 1957 году октет баянов под руководством В. И. Кондрашова получил право участвовать в шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве.

В 1958 г. из Московского музыкального училища им. «Октябрьской революции» прибыл по распределению на работу домрист Владимир Адольфович Вольф, совмещавший педагогическую работу с исполнительской в Москве, в Государственном оркестре им. Осипова (играл на домре-бас).  А в 1959 году приезжает по направлению из Москвы балалаечник Сергей Михайлович Антонов (ученик Александра Илюхина).

Таким образом, с 1959 год началось становление отделения струнных народных инструментов Астраханского музыкального училища.

В 1961 году начал свою трудовую деятельность Владимир Иванович Алешин, приехавший по распределению на работу после окончания Московского музыкального училища им. Октябрьской революции. С именем этого человека связана одна из важнейших страниц истории отделения народных инструментов. Именно В. И. Алешину принадлежит заслуга в организации и создании оркестра русских народных инструментов на базе музыкального училища. Уровень оркестрового мышления этого выдающегося мастера поднял художественную и исполнительскую планку в оркестровом классе училища на такую высоту, которая и поныне является ориентиром для преподавателей отделения. Под управлением В. И. Алешина был создан оригинальный репертуар для оркестра народных инструментов, выработан художественный и музыкальный стиль оркестра.  В репертуаре оркестра появляются его инструментовки – «Увертюра и романс» из музыки из к\ф «Овод» Д. Шостаковича, «Фантазия на темы Рябинина» А. Аренского, пьеса «Над вечным покоем» И. Дзержинского и др.

После ухода балалаечника С. М. Антонова для прохождения военной службы в армии В. И. Алешин начинает вести и класс балалайки.  Также Владимир Иванович открыл класс дирижирования на народном отделении. К сожалению, В. И. Алешин очень рано ушел из жизни, в расцвете творческих сил, но традиции, заложенные им в руководстве оркестром народных инструментов, воспитании молодых кадров, были сохранены и развиты последующим поколением преподавателей народного отделения.  

 

 В середине 60-х – начале 70-х годов коллектив народного отделения пополняется молодыми, энергичными преподавателями, такими как баянисты В. М. Зайчиков, В. Б. Белов, Ю. Д. Тарасов, А. Ф.  Гладченко (перу А.Ф. Гладченко принадлежат множество обработок и аранжировок русских народных песен, романсов, популярных мелодий, успешно исполнявшихся на концертной эстраде), Ю. Н. Сафонцев, домристы В. И. Некляев,(В.И. Некляев оставил большое наследие, всю жизнь занимавшийся переложением пьес для домры, ансамблей народных инструментов для ДМШ и ДШИ. Астраханским музыкальным колледжем было выпущено его пособие «Этюды для ДМШ»), Р. И. Яхьяев, балалаечники М. А. Будинов, А. В. Ершов, являющимися выпускниками Астраханского музыкального училища.

Надо сказать, что все преподаватели народного отделения имели очень хорошую учебную базу: так баянисты В. Б. Белов, А. Ф. Гладченко, В. М. Зайчиков, Ю. Д. Тарасов окончили Саратовскую государственную консерваторию; домристы В. И. Некляев, Р. И. Яхяев окончили Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных; балалаечники М. А. Будинов, А. В. Ершов – Астраханскую государственную консерваторию. Все это создало предпосылки к хорошей профессиональной деятельности, и вскоре появились первые ощутимые результаты педагогического труда. Так, в 1969 году ученик Ю. Н. Сафонцева Анатолий Сенин стал обладателем серебряной медали «Кубок мира» международный конкурс в Нью-Йорке, США. В дальнейшем А. Сенин много гастролировал по России и за рубежом.

Огромный вклад в воспитание профессионального исполнительства внес замечательный педагог Виталий Михайлович Зайчиков, ученик баяниста Александра Васильевича Фролова и пианистки Софьи Павловны Загоскиной, работавший в училище с 1962 года. Он как педагог-методист более 20 лет возглавлял секцию баяна-аккордеона Астраханской области при методическом кабинете управления культуры. В 1996 году его воспитанница Зульфия Султанова после многих побед на региональных и всероссийских конкурсах стала лауреатом на 33 Международном конкурсе аккордеонистов в г. Клингенталь (Германия). Многочисленные выпускники заслуженного работника культуры РФ В. М. Зайчикова работают во многих учебных заведениях не только города и области, но и России, а в нашем музыкальном колледже дело В. М. Зайчикова продолжают его бывшие ученики А. В. Линев, и А. В. Покусаев. Также, на отделении долгие годы проработал недавно ушедший на заслуженный отдых выпускник Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Алексей Иванович Антипцев, заслуженный артист РФ много сделавший для развития баяна в Астрахани.

 

На высоком профессиональном уровне велась подготовка молодых специалистов педагогами струнных народных инструментов – домры, балалайки и гитары. Так, первая выпускница преподавателя-домриста В. И. Некляева   Галина Грунина пошла по стопам своего учителя и так же, как и он, поступила и окончила Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне – Российская академия музыки им. Гнесиных). За свою педагогическую деятельность Валерий Иванович Некляев воспитал немало студентов, не раз становившихся лауреатами различных Российских и международных конкурсов.

В настоящее время класс домры ведут выпускницы заслуженного работника культуры РФ В. И. Некляева – Галина Алексеевна Грунина и Ирина Александровна Петрова.

После смерти В. И. Алешина класс балалайки переходит в руки выпускника В. И. Алешина талантливого музыканта Александра Викторовича Ершова. Его отличает высокая требовательность к себе, увлеченность своей профессией. Продолжительное время А. В. Ершов возглавлял секцию струнных инструментов отделения, методическое объединение преподавателей-струнников музыкальных школ. Он добился значительных успехов, обновив инструментарий и нотную библиотеку, расширив репертуарные границы обучения. В педагогической деятельности он продолжил лучшие традиции отделения, заложенные В. И. Алешиным, развивал ансамблевое и оркестровое исполнительство. Помимо балалайки А. В. Ершов еще и ведет класс дирижирования и руководит училищным оркестром народных инструментов. Многие ученики А. В. Ершова являются лауреатами конкурсов различного ранга в номинации «балалайка», «дирижирование».  А в настоящее время класс балалайки ведет выпускник А. В. Ершова- Виктор Владимирович Миляев, который успешно продолжает дело своего учителя, а один из выпускников А. В. Ершова – Игорь Калина – заслуженный артист Российской Федерации, солист ансамбля «Скиф».

С 1970 г. в Астраханском музыкальном училище открывается класс гитары, который ведет преподаватель отделения Марат Абубекерович Будинов. Изначально М. А. Будинов окончил училище по классу балалайки (класс преподавателя В. И. Алешина), и стал вести класс балалайки в училище. Но помимо балалайки М. А. Будинова очень привлекала гитара, он самостоятельно освоил игру на ней, а в связи с возросшим интересом к изучению гитары у молодежи, решил начать преподавание гитары в училище. Для получения образования по гитаре М. А. Будинов едет в Москву и поступает в Московское музыкальное училище им. Гнесиных (в высших учебных заведениях тогда гитара не преподавалась) в класс одного из ведущих гитаристов того времени Бориса Хлоповского. Окончив училище экстерном за два года, и получив квалификацию преподавателя классической гитары, М. А. Будинов начинает вести класс гитары на народном отделении Астраханского музыкального училища. За свою педагогическую деятельность заслуженный работник культуры РФ М. А. Будинов подготовил многих учеников, в разные годы становившихся лауреатами Российских и Международных конкурсов. Среди них – Валерий Савицкий, (первый выпускник по гитаре М. А. Будинова), Олег Богатырев (заслуженный работник культуры РФ), Максим Букин, Зариф Сутуев и др. В настоящее время класс гитары ведет выпускник заслуженного работника культуры РФ М. А. Будинова Иван Евгеньевич Руденко.

 Большой вклад в развитие отделения внесли преподаватели, работавшие на отделении по совместительству. Можно сказать, что вся кафедра народных инструментов Астраханской государственной консерватории совмещала работу в нашем училище. Так, в разные годы на отделении работали баянисты Вячеслав Васильевич Ромадин, Александр Сергеевич Бабушкин, Владимир Балык, Юрий Петрович Гонцов, балалаечники Александр Валентинович Мостыканов, Владимир Александрович Аверин, Борис Михайлович Стус, домристы Виктор Андреевич Рябов, Юрий Васильевич Носков, дирижер Вячеслав Михайлович Махов.

С самого основания отделения народных инструментов преподаватели наряду с педагогической деятельностью вели активную концертную работу. Помимо большого народного оркестра на отделении в 60-70 годах создаются еще оркестр баянистов под управлением Ю. В. Тарасова, струнный оркестр и трио баянистов в составе В. Зайчиков-Ю. Тарасов-В. Балашов. Позже В. Балашова заменил В. Ромадин. В 70–80 годы проходили блистательные выступления дуэта баянистов в составе В. Зайчикова и В. Белова. В 70-х годах образовывается смешанный педагогический ансамбль народных инструментов в составе преподавателей В. Некляева, Г. Груниной, А. Линева, Н. Алешиной, М. Будинова, А. Ершова. Творческие коллективы народного отделения выступают на различных концертных площадках города и области, становятся участниками передач на радио и телевидении. Особо хочется сказать о народном оркестре музыкального училища. Основанный в 1958-м году как учебно-профессиональный, он за годы своего существования становится «визитной карточкой» народного отделения, постоянно оттачивая свое мастерство и являясь неизменным участником концертных мероприятий, конкурсов и фестивалей народной музыки. После В. И. Алешина оркестром в различные годы руководили: А. В. Ершов, заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения С. И. Кулибаба, заслуженный деятель искусств РФ В. М. Махов. С 1999 г. оркестр возглавляет заведующая отделением Н. М. Алешина.

Особого слова заслуживают концертмейстеры народного отделения. Первым концертмейстером отделения была Ирма Евгеньевна Шагалова. Она стояла у истоков зарождения отделения.

Ведущим концертмейстером народного отделения все эти годы, можно сказать, ставшей уже «легендой» отделения является Татьяна Николаевна Арисова. Она более 50 лет проработала концертмейстером народного отделения, начав свой трудовой путь еще студенткой 3 курса училища. Сколько поколений народников обязаны Татьяне Николаевне за ее поддержку и чуткую заботу, за то, что за спиной солиста всегда был концертмейстер, способный не просто отыграть концертный номер, а обеспечить успех выступления. Т. Н.  Арисова являлась и концертмейстером в классе дирижирования, заменяя на уроке собой целый оркестр.   

В настоящее время на отделении работают опытные концертмейстеры Светлана Витальевна Львова и Лариса Николаевна Билецкая, которые неоднократно отмечались членами жюри на различных российских и международных конкурсах, как лучшие концертмейстеры. Долгие годы на отделении проработала ушедшая из жизни талантливый концертмейстер Татьяна Викторовна Поспелова.

За все годы существования народного отделения студенты отделения принимали активное участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, являлись обладателями президентского гранта, лауреатами Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», победителями и призерами «Молодежных Дельфийских игр» России.

Традиции, заложенные основателями отделения, сегодня продолжает высокопрофессиональный состав преподавателей. В настоящее время на отделении творчески работают преподаватели следующих специальностей: баян, аккордеонА. В. Покусаев, А. В. Линев, Е. В. Смородина; балалайкаВ. В. Миляев, Л. Ю. Аксенова; домраГ. А. Грунина, И. А. Петрова, Д. Г. Калиева; гитараИ. Е. Руденко, А. В. Суханова; дирижирование, оркестровый класс, инструментовка и чтение партитурН. М. Алешина. Возглавляет отделение с 1999 года Надежда Михайловна Алешина.

Таким образом, наше отделение, славное своей историей, и сегодня, следуя традициям, заложенным при основании, продолжает активно развиваться, накапливая профессиональный опыт и передавая его молодым поколениям юных талантов.

Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Министерство культуры Астраханской области
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Ассоциация музыкальных образовательных учреждений