ПК “Обязательное фортепиано”
Фортепиано, будучи инструментом универсальным, является постоянным источником знаний, необходимых музыканту на протяжении всей учебной и творческой жизни. Поэтому с первых лет существования музыкального училища обучение игре на фортепиано считалось неотъемлемой частью профессионального музыкального образования и было обязательным для учащихся всех специальностей.
С 1907г рядом с А. Каппом выделяется личность начинающего педагога по классу обязательного фортепиано (в прошлом ученика Анны Георгиевны Веприцкой) Федора Ивановича Мазина, который остался преподавать после окончания училища. Он, вместе с Леонидом Иосифовичем Клюзнером и Федором Ивановичем Дерюжкиным, стали верными соратниками Каппа.
В 20-30 годы XX века обязательное фортепиано в училище вели: Фотина А.А., Иммертреу Н.И., Слезингер М.А., Степанова А.Х., в 40-50 годы: Рубцова Г.А., Мухалевич О.Ф.,Гайворонский, А.Г.Кучкина, А.И.Богдасарова В.С., Улупова В.В., Комарова Л.В.,Михайлевич О.Ф.
В течение долгого времени в педагогическом коллективе не существовало разделения на преподавателей, специального и обязательного фортепиано. На протяжении многих лет с учащимися- “непианистами” занимались ведущие педагоги фортепианного отделения: А.М,Мышкина, С.П.Загоскина, С,К. Бакулев, Т.Д.Белова, Т.А,Аверочкина, С.С.Ардабьева и другие.
Замечательный астраханский баянист и педагог В.М. Зайчиков неизменно повторял, что его любовь й музыке Баха родилась именно на занятиях по фортепиано с. С.П. Загоскиной. Только в послевоенные годы намечается тенденция к специализации преподавателей обязательного фортепиано, старейших из них: А.Х. Степановой, Н.Ф.Федоровой, Н.В. Никифоровой, В.Е. Денисовой и других, – с благодарностью отзываются их бившие ученики.
В 60-о годы предметная комиссия обязательного фортепиано получает самостоятельный статус и объединяет учащихся разных исполнительских и теоретического отделений. В течение многих лет отделом заведовала И.Е. Шагалова, затем ее сменили И.И. Федорина, Ю.Ю. Решетников, Т.А. Караева.,а с 2013 года председателем предметной комиссии обязательного фортепиано являлась С.В.Львова.
Преподаватели отделения И.Е. Шагаловой, Л.М. Авраменко, Т.В. Славниковой были отмечены званием “Ветеран Труда”.
В 80-90-е годы активизируется методическая деятельность преподавателей отделения, что отражает общие тенденции в музыкальном образовании России.
В1980году преподаватель И.И.Федорина приняла участие в первом заседании Методического совета Глазного управления Министерства культуры РСФСР по проблемам преемственности в преподавании фортепиано, что стало важным шагом к созданию долгосрочной программы “школа-училище-вуз” и положило начало длительный и кропотливой работе, поискам. На научных конференциях в это время выступают: И.И. Федорина /1980,1984, 1988/, Ю.С. Петрова /1990, 1997/, Н.Д. Кулибаба / 1983.
В настоящее время на отделении обязательного фортепиано работают 9 преподавателей, 8 из них – бывшие воспитанники училища: Т.П. Чуканова, О.Н. Десятникова, И.И. Алатарцева, Р.Л.Левина, С.В.Львова, Каштанова Н.В. В.Е. Орлова, Т.Л.Мишина.
Педагогический стаж каждого сотрудников более 20 лет.
Ветераном отделения является Т.П. Чуканова. Она начала свою трудовую деятельность в нашем колледже в 1970 году
В современных условиях проблемы музыкального образования и воспитания находятся в центре внимания коллектива. С.В. Львова, В.Е. Орлова в разные годы своей работы исполняла обязанности классного руководителя на отделениях «Инструменты народного оркестра», «Музыкальное искусство эстрады».
Забота о новом наборе, о сохранении контингента требует серьезной кураторской работы, которая ведется в тесном контакте с педагогами дирижерско- хорового отделения, отделения теории музыки и учащимися музыкальных школ и позволяет выявить наиболее способных и перспективных детей, сориентировать их в выборе дальнейшей специальности.
В 1999 году на II Всероссийском смотре-конкурсе по фортепиано для учащихся разных специальностей/ Москва/ студенты Ю.С.Петровой успешное выступление и получили диплом “За лучший ансамбль”.
В 2012 г. на Всероссийском конкурсе по фортепиано для учащихся разных специальностей /Саратов/ студент И.Н. Рубинчик – Оганесян Артур стал лауреатом II степени. В наши дни в конкурсах различного уровня участвовали студенты преподавателей О.Н. Десятниковой, Т.А. Караевой, Р.Л. Левиной, Т.Л. Мишиной.
Еще в начале 60-х годов по инициативе И.Е. Шагаловой состоялись первые выездные концерты на отделении. С 2022 года по инициативе преподавателей отделения в декабре и апреле на отделении проходят концерты, в которых принимают участие учащимися- “непианистами”. Педагоги и учащиеся обязательного фортепиано уделяют большое внимание концертной и просветительской деятельности. В планах отделения – провести конкурс и принимать активное участие в новых проектах колледжа.
По материалам Н.Н. Калиниченко

Слева- направо: ЧерниковаО.А.,Чуканова Т.П., .Авраменко Л.М., Караева Т.А., Петрова Ю.С., Рубинчик И.Н.,Славникова Т.В., Воробьева Е.

Заседание ПК «Обязательное фортепиано» 13.11.2024г. Слева – направо: Алатарцева И.И,
Левина Р.Л.,Десятникова О.Н., Орлова В.Е.