Главная » Отделения » Вокальное отделение

Вокальное отделение

ПЦК Вокальное отделение

 

          В сентябре 1889 года в Астрахани были открыты музыкальные классы, которые реорганизовались в 1900 году в музыкальное училище под руководством А.Л. Горелова. При А. Горелове в Астрахань были приглашены высокопрофессиональные преподаватели-вокалисты Б.М. Казимиро, Р.И. Шпигель-Оленштейн. В эти годы в музыкальном училище училась первоначально как пианистка и успешно окончила его как вокалистка Мария Владимировна Владимирова. Продолжила обучение в Москве у знаменитого педагога Умберто Мазетти. Окончила Московскую консерваторию с золотой медалью. Преподаватель, а затем профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР, Мария Владимировна  подготовила ряд замечательных певцов, в том числе родную сестру, народную артистку СССР Валерию Барсову.

           Валерия Владимировна Барсова (настоящее имя – Калерия Владимирова) – русская, советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, общественный деятель. Дебютировала на оперной сцене весной 1917 г. в опере С.И. Зимина в партии Джильды («Риголетто» Дж. Верди). В 1920-1948 гг. – солистка Большого театра. С 1929 г. гастролировала за рубежом (Германия, Великобритания, Турция, Польша, Югославия, Болгария). «Русский соловей» – так называли Валерию Владимировну Барсову не только на Родине, но и за рубежом. Все, кто встречался с Барсовой, неизменно были покорены не только ее артистизмом, но и личным обаянием, сочетаемым с душевной простотой. В 1950-1953 гг. преподавала в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, в 1952 г. присвоено звание профессора Московской консерватории. Будучи уже профессором, Барсова писала: «Занимаясь с молодежью, я стремлюсь воспитать в ней трепетное отношение к искусству, к своей работе, рассказывая будущим молодым артистам о том, как работал и творил великий Шаляпин, корифей мирового искусства». В 1952 году В.В. Барсова закончила свой артистический путь. 13 июля 1967 года в Сочи состоялось чествование Валерии Владимировны в связи с ее 75-летием.

 

           В числе первых выпускников музыкального училища Валентина Борисова, показавшая отличные результаты по всем предметам. Окончив Московскую консерваторию, Валентина Петровна Сластникова многие годы преподавала вокал в Астраханском музыкальном училище. Выпускники разных лет: Т.И. Жоголева – певица, с 1941 по 1942 годы заведовала музыкальными курсами; Н.А. Теркулова – народная артистка Республики Татарстан, дипломантка всесоюзного конкурса артистов эстрады, солистка Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

         В 1904 году А. Горелова сменяет на его посту А.И. Капп. Почти одновременно с А.И. Каппом начал работать в училище преподавателем пения выпускник Петербургской консерватории Л.И. Клюзнер, завоевавший признание как артист и педагог. Первый его выпускник Н.М. Бравин (Восяткин) – народный артист РСФСР.

          Мария Петровна Максакова родилась 08.04.1902 г. в Астрахани в семье служащего. С 10 лет пела в церковном хоре. В музыкальном училище обучалась игре на рояле и начала учиться пению. Встреча с театром произошла летом 1919 года. Марии Петровне было тогда всего лишь 17 лет.  В 1919 году Астраханская опера гастролировала в с.Красный Яр. Именно здесь впервые выступила на оперной сцене М. Сидорова-Максакова. Первой партией, спетой ею на сцене, была партия Ольги в опере «Евгений Онегин». За два с половиной года работы в Астраханском оперном театре артистка подготовила и спела на сцене  17 партий. В дальнейшем на артистическую судьбу М.П. Сидоровой-Максаковой повлияла ее встреча с М.К. Максаковым, ставшим ее верным спутником жизни и наставником.  В сентябре 1920 года для руководства Астраханской оперой был приглашен Максимилиан Карлович Максаков – знаменитый в свое время оперный певец (драматический баритон). Оперный театр открыл свой первый сезон спектаклем «Аида», где в партии жрицы успешно выступила молодая Мария Сидорова. С осени 1923 года М.П. Максакова стала солисткой Большого театра, на сцене которого выступала почти беспрерывно на протяжении трех десятилетий. Реалистическая многогранность, жизненная одухотворенность образа свойственны в той или иной мере каждой роли, исполненной Максаковой на сцене. Мария Максакова стала народной артисткой РСФСР в 1951 г. и народной артисткой СССР в 1971 г. Преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где являлась доцентом, возглавляла Народную певческую школу в Москве, участвовала в жюри многих всесоюзных и международных вокальных конкурсов, занималась публицистикой. Ушла из жизни 11.08.1974 г. в Москве.

         В августе 1917 года пианистка Л.И. Кравченко открыла частное музыкальное училище по программе РМО. Преподавали в училище вокалисты В.Н. Бородина и Н.Д. Чумаков.

         В двадцатые годы в Астрахани продолжалась музыкально-просветительская работа. В 1922 году музыкальное училище было преобразовано в музыкальный техникум.

         В.С. Сластников – педагог-вокалист. В училище работал с 1921 по 1951 годы.

        А.Д. Каратов – вокалист, выпускник Астраханского училища 1904 г., народный артист Армянской ССР (1954 г.).

        А.С. Фирсанов – вокалист, выпускник Астраханского училища 1926 г., заслуженный артист РСФСР.

         В тридцатые-сороковые годы в техникуме и училище работали преподаватели высокой квалификации, среди них вокалисты: В.Н. Бородина, В.П. Сластникова, С.Н. Бобарыка и другие.

         Неизменный интерес публики вызывали выступления учащихся вокальных классов В.Н. Бородиной, Л.Л. Шубовой, В.С. Сластникова. Нелишне напомнить, что Бородина, окончившая Астраханской училище еще на заре века, была общепризнанным мастером-педагогом. Ее назвала своей первой учительницей Мария Максакова.  Выпускники Бородиной разных лет: М.И. Корженьянц (1927 г.) – артистка эстрады, солистка оперного театра, преподаватель музыкального училища; Б.С. Кокурин – заслуженный артист РСФСР, лауреат государственных премий, солист Саратовского, Новосибирского, Уфимского оперных театров; М.М. Волкова – артистка Московского театра оперетты;  А.В. Черемина – в годы ВОВ с 1942 по 1944 годы возглавляла музыкальные курсы, с 1944 по 1946 годы – директор училища.

         В 1946 г. директором училища стал Н.Н. Фролов, вокалист-преподаватель, также выпускник нашего колледжа 1924 года (преподаватель А.Я. Ященко).  

        Шубова, тоже в прошлом выпускница нашего училища, получила известность как концертная певица, солистка оперного коллектива, организованного в Астрахани М.П. Максаковой в годы войны.

         К числу крупнейших событий музыкальной жизни Астрахани в период ВОВ относится организация оперного коллектива под художественным руководством М.П.Максаковой и при активном участии отличного певца, солиста Всесоюзного радио Д.Ф. Тархова (исполнял роль Германа в «Пиковой даме» П.Чайковского).

           В 50х-60х годах Астраханское музыкальное училище по-прежнему сохраняло в штате группу высококвалифицированных преподавателей и имело немало одаренных учащихся. Успешно поступали в консерватории выпускники ряда специальностей, в том числе и вокалисты. Некоторое время здесь занималась Тамара Милашкина, ставшая солисткой Большого театра, народной артисткой СССР. Она окончила в Астрахани библиотечный техникум, в котором была участницей самодеятельности. В момент, когда Т. Милашкина готовилась к поступлению в музыкальное училище, прием на вокальное отделение не производился, но, учитывая отличные природные данные, для нее было сделано исключение. После непродолжительной учебы в классе пения С.Н. Бобарыки Т. Милашкина по рекомендации прослушавшей ее М.П. Максаковой поступила на подготовительное отделение Московской консерватории, а через несколько месяцев ее перевели на дневное отделение в класс профессора Е.К. Катульской. Будучи студенткой третьего курса, она достигла выдающегося успеха – за выступление на конкурсе певцов в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве была удостоена золотой медали (председателем жюри был всемирно известный итальянский певец Тито Скипа).

Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Министерство культуры Астраханской области
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Ассоциация музыкальных образовательных учреждений