Главная » Отделения » Фортепианное отделение

Фортепианное отделение

Фортепианное отделение существует с момента открытия музыкального училища и является, пожалуй, самым заметным и авторитетным, судя по делам и заслугам его преподавателей и учащихся, как в прошлом, так и в наши дни. Признанием астраханцев пользуется его воспитанники, которые, следуя примеру своих учителей, стали преподавателями училища. Немало выпускников отделения и тех из них, кто закончил впоследствии музыкальные Вузы, разъехались по разным уголкам страны и отдают свои знания и талант работе в высших и средних музыкальных учебных заведениях, музыкальных школах, филармониях, музыкальных театрах, институтах и училищах культуры.

Начало замечательных традиций фортепианного отделения связано с деятельностью Музыкальных классов Императорского Русского музыкального общества, работавших в Астрахани в последнее десятилетие XIX века. Собственно, на базе этих классов и было создано Астраханское музыкальное училище. Благодаря поддержке Русского музыкального общества, Музыкальные классы имели отличных преподавателей, некоторые из них в дальнейшем выдвинулись в ряды видных деятелей музыкальной культуры России. Большую известность получил пианист Ф.Ф.Кенеман, окончивший Московскую консерваторию с Золотой медалью. Он работал в Астрахани с 1897 по 1899 год, а впоследствии был аккомпаниатором Ф.И. Шаляпина, затем профессором Московской консерватории. В те же годы в Астрахани работал молодой, очень талантливый пианист Л.А. Максимов, а также выпускник Московской консерватории: еще юношей он учился у профессора Н.С. Зверева вместе с С.В. Рахманиновым и А.Н. Скрябиным.

С 1904 по 1920 год с фортепианным отделением была связана преподавательская деятельность Артура Иосифовича Каппа, впоследствии известного композитора, Лауреата государственной премии. Он приехал в Астрахань после окончания Петербургской консерватории у Н.А. Римского-Корсакова (композиция) и Л. Гомилиуса (орган, фортепиано) В Астраханском музыкальном училище А. Капп, будучи директором, вел несколько специальных классов, в том числе и фортепианный. Одной из самых талантливых и известных его учениц была М.И. Иконицкая. В дальнейшем она окончила с Серебряной медалью Московскую консерваторию по классу профессора А.Б. Гольденвейзера и в течение нескольких десятилетий преподавала в училище и выступала с концертами.

Вместе с А.Каппом в дореволюционные годы на фортепианном отделении работали прекрасные педагоги А.Г. Веприцкая и Г.Ф. Росси. Воспитавшие немало талантливых учеников они также дали путевку в жизнь замечательным музыкантом, не ставшими профессиональными пианистами, но прославившимся в других отраслях музыкального искусства. Среди них В.В. Барсова, народная артистка  СССР, ведущая, в прошлом, солистка Большого театра; ее сестра М.В. Владимирова, профессор по классу вокала Московской консерватории; сын А. Каппа – Эуген Капп, известный композитор Эстонии; композитор Борис Клюзнер (сын преподавателя по вокалу училища Л.И. Клюзнера) и другие. В Астрахани получила первоначальную пианистическую подготовку Татьяна Петровна Кравченко, позднее профессор Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) консерватории.

Много способных учеников воспитала Софья Григорьевна Домерщикова, работавшая в училище в 20-х – 40-х годах. Наряду с педагогической работой она занималась композиторской и исполнительской деятельностью, часто выступая с исполнением собственных произведений. Среди ее выпускников Мария Саградова, композитор, автор фортепианных транскрипций, концертмейстер Москонцерта; преподаватели ДМШ №1 г. Астрахани Г.А. Токарева, и Н.И. Иммертреу; Т.Н. Вишневская, композитор, ведущий концертмейстер Астраханской областной филармонии; Н.Я. Фурер, преподававший в училище в 40-х – 50-х годах.

В тридцатых годах происходит постепенное обновление преподавательского состава фортепианного отделения. На смену учителям приходят их ученики. Начинается интенсивная педагогическая деятельность М.И. Иконицкой, С.П. Загоскиной, выпускников Ленинградской консерватории А.М. Мышкиной (она бессменно возглавляла отделение до середины 70-х годов), затем Н.Я. Фурера и И.Р. Бухарцевой. Трудно переоценить громадный вклад этих замечательных музыкантов в дело подготовки кадров профессиональных пианистов не только для нашего региона, но и других областей России. Особенно плодотворными стали послевоенные годы. Именно в этот период, когда училище стало набирать силы после разрухи, нанесенной войной, начал пополняться контингент фортепианного отделения способной молодежью, из числа  которой наиболее одаренные стали поступать в музыкальные Вузы крупнейших городов России. Многие возвращались в родной город, чтобы продолжить дело своих учителей. Это Н.А. Токарев (ученик М.И. Иконицкой,  окончивший Московскую консерваторию), Т.А. Базова (воспитанница С.П. Загоскиной), Г.М. Парышева, И.Е. Шагалова  (обе учились у Н.Я.Фурера) — все выпускницы Саратовской консерватории. Вслед за ними пришли в училище выпускники 50-х годов: С.Д. Любарт и С.К. Бакулев (воспитанники Н.Я. Фурера, оба окончили Ленинградскую консерваторию), Ю.А. Дунаев (учился по фортепиано у Н.Я. Фурера, затем окончил как композитор Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве), Н.А. Красильникова (ученица А.М. Мышкиной, окончила Ленинградскую консерваторию), Г.В. Зязина и Т.С. Власова (обе ученицы А.М. Мышкиной, закончили Саратовскую консерваторию), И.А. Новикова (выпускница С.П. Загоскиной, окончила Саратовскую консерваторию), С.С. Ардабьева (училась у Н.А. Токарева, затем окончила ГМПИ им. Гнесиных).

60-е годы дали новый выпуск вузовских поступлений абитуриентов фортепианного отделения. А.Ж. Курганова, Г.М. Волкова, М.А. Бесценная, А.А. Дудина, Н. Петрова, О.А. Калмыкова успешно окончили Саратовскую консерваторию и составили основу контингента преподавателей открывшейся в 1969 году Астраханской консерватории. Одновременно с ними окончила Саратовскую консерваторию Т.Д. Белова (воспитанница И.Р. Бухарцевой). Несколько позже пришли из вузов Н.Г. Смолина (ученица С.К. Бакулева, окончила филиал Ленинградской консерватории в г. Петрозаводске), Т.В. Анастасова (ученица А.М. Мышкиной, окончила Саратовскую консерваторию, работала в училище до начала 90-х годов), В.А. Мурыгин (выпускник С.П. Загоскиной, учился в Киевской и Астраханской консерваториях, работал на фортепианном отделении с перерывами в 80-х и 90-х г.). В те же, 70-е годы приступили к работе в Астраханском музыкальном училище Э.А. Шафиева (воспитанница Новосибирской консерватории, работала до конца 80-х годов) и Т.А. Аверочкина (выпускница Саратовской консерватории).

С появлением в Астрахани музыкального Вуза для лучших выпускников фортепианного отделения открылись новые возможности получить высшее образование. Теперь Астраханская государственная консерватория, по-настоящему становится кузницей педагогических кадров для музыкального училища. Именно 70-е годы, т.е. в первое десятилетие работы Астраханской консерватории, ее окончили пианисты, являющиеся ныне, наряду с упоминавшимися выше старшими своими коллегами, ведущими преподавателями фортепианного отделения. Это Ю.Ю. Решетников (в прошлом воспитанник Н.А. Токарева, окончил консерваторию у профессора Э.Г. Камалова), Г.Н. Ясакова (ученица Н.А. Красильниковой, окончила консерваторию у профессора М.Г. Иванова), Н.Г. Романова (выпускница училища по классу С.П. Загоскиной, консерватории – и.о.профессора Е.С. Винокуровой). В 90-е годы в разное время стали работать на отделении И.В. Новикова (выпускница Саратовской консерватории), а также В.И. Руденко, С.Е. Киселёв, И.А. Гатиатуллина (все выпускники Астраханской консерватории).

Сегодня преподаватели фортепианного отделения – это работоспособный творческий коллектив, где все вместе со старшими по возрасту педагогами, начавший свой путь еще в 60-е годы, работают их более молодые, но уже зрелые и опытные коллеги и те, кто приступил к педагогической деятельности в последние годы. Ныне возглавляет отделение И.В. Новикова (до нее в этой должности были Т.С. Власова и Т.Д. Белова). Ведущими преподавателями по классу специального фортепиано в 80-90-е годы являлись педагоги старшего поколения С.К. Бакулев, Т.С. Власова, Г.В. Зязина, С.С. Ардабьева и более молодые их коллеги Т.А. Аверочкина, Т.Д. Белова, Н.Г. Смолина, Н.Г. Романова, Ю.Ю. Решетников, В.И. Руденко, И.Н. Гатиатуллина, И.Е. Атаджанова. В числе ведущих преподавателей отделения директор колледжа С.Е. Киселёв. В составе фортепианного отделения с 1987 года функционирует предметно-цикловая комиссия ансамбля и концертмейстерского класса (ею руководил до 2001 г. С.К. Бакулев, ныне – Т.Д. Белова и И.В. Новикова), которая организует многоплановую работу по всем ансамблевым дисциплинам.

Отделение работает в постоянном контакте с кафедрой специального фортепиано Астраханской государственной консерватории, которая оказывает действенную творческую и методическую помощь.

Значительна роль отделения в концертной жизни училища. Преподаватели и учащиеся – постоянные участники торжественных мероприятий, конкурсов и фестивалей, отчетных, классных, тематических и шефских концертов. Надо подчеркнуть, что творческий потенциал отделения на протяжении всей его вековой истории находился на самом высоком уровне. Начиная со знаменитых вечеров Артура Каппа и блестящих вступлений его ученицы Марии Иконицкой, концерты преподавателей и наиболее талантливых их воспитанников постоянно привлекали внимание общественности и получали одобрительную оценку прессы. Уже приходилось упоминать оба авторских концертах С.Г. Домерщиковой, проходивших в лучших залах города. С волнением встречали слушатели темпераментные выступления Н.Я. Фурера, академически строгую, отмеченную большим вкусом игру прекрасной ансамблистки А.М. Мышкиной, благородное и тонкое звучание фортепиано под руками И.Р. Бухарцевой, взволнованное и страстное исполнение С.П. Загоскиной.

50-е годы принесли слушателям новые музыкальные впечатления. С.Д. Любарт – виртуоз и лирик, памятно его исполнение  «Музыкального момента» С. Рахманинова на торжественном концерте в честь 400-летия Астрахани. Выступления Н.А. Токарева становились событием в музыкальной жизни города. На протяжении почти двух десятилетий этот талантливый пианист предлагал слушателям самобытные интерпретации сочинений классиков и романтиков, однако самой яркой страницей в его творчестве было исполнение произведений А.Н. Скрябина.

На отделении есть замечательная традиция, когда молодые, начинающие свой путь педагоги выступают с концертными программами. Так начали в 60-х годах работу в училище С.К. Бакулев, Н.А. Красильникова, Г.В. Зязина, Т.С. Власова. И в последующие годы эти педагоги не прерывали связи со сценой, выступая как солисты и ансамблисты. Оформлялись творческие дуэты. Многие помнят яркие концерты Н.А. Красильниковой с братом скрипачом Б.А. Красильниковым, а позднее с ее бывшей выпускницей Г.Н. Ясаковой в фортепианном ансамбле. Т.С. Власова и певица, преподаватель вокального отделения Г.М. Рубцова с начала 70-х почти ежегодно выступали с содержательными, художественными программами. Памятен великолепный дуэт Т.Д. Беловой со скрипачом В.Р. Шмуленсоном, радовавший в течение многих лет исполнением лучших сочинений мировой музыкальной классики. С артистизмом и творческим подъемом проходили выступления фортепианного дуэта в составе Т.А. Аверочкиной и Э.А. Шафиевой. Помнят слушатели концерты И.А. Новиковой с ее постоянной партнершей певицей Р.И. Бузычкиной.

Добрую традицию продолжили педагоги, пришедшие в училище в 70-х начало 80-х годов. Н.Г. Романова, Н.Г. Смолина, Г.Н. Ясакова, Ю.Ю. Решетников неоднократно с успехом выступали с сольными или ансамблевыми программами. Несколько впечатляющих фортепианных вечеров провел В.А. Мурыгин. И ныне педагоги отделения – постоянные участники концертной жизни. Выступал с сольным и программами С.Е. Киселёв – лауреат  республиканского конкурса. Высокой оценки заслуживает концертно-исполнительская деятельность фортепианного трио им. Аренского (И.В. Новикова – фортепиано, Н.В. Омяльева – скрипка, А.Г. Стрельченко – виолончель), подготовившего за два десятка своего существования – много крупных, содержательных программ. Ныне этот коллектив носит звание лауреата международного конкурса (г. Сочи).

На отделении много уделяется внимания методической работе, повышению педагогического мастерства преподавателей, регулярно проводятся Мастер-классы ведущих музыкантов. Ныне преподаватели работают по авторским программам, многие имеют публикации в научно-методических сборниках (С.К. Бакулев, С.Е. Киселёв, И.В. Новикова, Н.Г. Смолина, И.Е. Атаджанова).

Растет творческая активность учащихся отделения, успешно выступающих на Российских и Международных конкурсах, фестивалях, смотрах. Путь к лауреатским званиям начался с середины 60-х годов, когда в 1966 году на Республиканском конкурсе имени Д.Б. Кабалевского в г. Куйбышеве (ныне Самара) звания дипломанта был удостоен Ю. Некрасов (класс преподавателя С.К. Бакулева), затем такого же успеха добился учащийся преподавателя Н.А. Красильниковой И. Бекетов. В последующие годы лауреатами и дипломантами этого конкурса стали Н. Ардаширова (класс преподавателя Н.А. Токарева), Н. Щубная (класс преподавателя Э.А. Шафиевой) и в 1997 году О. Шмаевский (3-я премия, класс преподавателя Т.Д. Беловой). Блестящих конкурсных результатов сумела достичь Наташа Муравьева (класс преподавателя Т.А. Аверочкиной). Будучи ученицей Экспериментального музыкального центра Астраханского музыкального училища, она дважды завоевала лауреатские звания на конкурсах в Италии (Рим-1996 год, Рагуза-1998 год), и Германии (1997 г.), последний ее успех уже как учащейся  музыкального училища на Конкурсе им. Н.Рубинштейна во Франции в 2000 году. Успешно выступала Наташа на Республиканских конкурсах в г. Владимире (1996 г.) и дважды в г. Пятигорске (1995 и 1999 г.)

Стабильны успехи воспитанников отделения на Российском смотре-конкурсе учащихся музыкальных училищ и колледжей, который уже 13 раз проводился в г. Астрахани: в 1997 году лауреатами стали О. Шмаевский (преподаватель Т.Д. Белова) и И. Киселёва (преподаватель Ю.Ю. Решетников); В 1999 году – Н. Лещенко (1 премия, преподаватель И.В. Новикова), И. Киселёва (2-я премия, класс профессора Э.Г. Камалова), Н. Муравьева (2-я премия) и А. Фомина (3-я премия, обе учащиеся преподавателя Т.А. Аверочкиной), З. Бекренева (3-я премия преподаватель С.К.  Бакулев) и О. Техова (3-я премия, преподаватель Г.Н. Ясакова). В 1999 году на конкурсе фортепианных дуэтов в г. Волгограде получили лауреатские звания И. Арюкова и И. Киселёва (класс фортепианного ансамбля преодавателя Г.Н. Ясаковой)

Успехи на Российском смотре-конкурсе в г. Астрахани в последующие годы пришли к студентам Т. Пахолкиной, Ж. Дэр, Д. Смирнову (2-я премия), О. Иванникову (3-я премия). На состоявшемся в апреле 2010г. в г. Астрахани XIII Российском смотре-конкурсе стали лауреатами III премии О. Ермилова (преподаватель Л.Б. Леонтьева), А. Трофимова, В. Кузякин (преподаватель Т.А. Аверочкина).

За последние годы воспитанники фортепианного отделения добились значительных успехов и на других конкурсах. Так, А. Трофимова в 2008 году завоевала Гран-при на Международном конкурсе «Северная Венеция» в Санкт-Петербурге (преподаватель Т.А. Аверочкина) и в 2009 году 2 место на конкурсе камерных ансамблей в г. Казани (преподаватель И.В. Новикова). А. Кошкин в 2009 году завоевал Гран-при на Международном конкурсе в г. Ворзеле (преподаватель Т.Д. Белова).

В успехах учащихся – итоги большой творческой работы педагогов отделения. Их заслуги отмечены государством. Преподаватели Т.А. Аверочкина, С.К. Бакулев, Т.Д. Белова, Ю.Ю. Решетников удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», многие преподаватели награждены почетными грамотами Министерства культуры России.

Министерство культуры РФ
Год литературы 2015
Министерство культуры и туризма
Управление культуры и кино Ахтюбинский район
"Река талантов" - проект Санкт-Петербургского Дома музыки
В помощь абитуриенту
Ассоциация музыкальных образовательных учереждений
У детей должны быть родители
Министерство образования и науки РФ