В сентябре 1884 года в Астрахани открылись классы скрипичной игры преподавателя Ю.А. Шефферлинга. Так началась история обучения на струнных инструментах, события которой переплелись с летописью Астраханского отделения Императорского Русского музыкального общества и музыкального училища.
Много интересных и талантливых людей связали с отделением струнных инструментов свою судьбу. Среди них сын надворного советника А.А. Венценосцев, который вел класс скрипки в училище и давал частные уроки. Это астраханский мещанин (в прошлом ученик Шрогля) Я.И. Адамский. С 1900 по 1903 год преподавал в классе скрипки Д.А. Дроканов, организовавший к тому же в реальном училище оркестр, а также любительский мужской хор и руководивший литературно-музыкальными утренниками. Австрийский подданный В.Ф. Мареш занимался с учениками по классам скрипки, виолончели, а в 1902/1903 учебном году — еще и по классу контрабаса. Вместе с ним в «гореловский» период в музыкальном училище работали виолончелисты Штейман и Аннаев. В течение семи лет на отделении преподавал выпускник Харьковского музыкального училища (по классу Пестеля) И.Н. Гааг, окончивший также Московскую консерваторию у профессора И.В. Гржимали. В послужном списке Гаага — место первого скрипача в Московской частной опере Солодовникова, должность первой скрипки в оркестре Булерьяно в Киеве, откуда артиста и пригласили в наш город.
Помимо преподавательской деятельности, в Астрахани эти музыканты славились своими концертными выступлениями. Многие из них были участниками созданного при РМО симфонического оркестра, в программах которого звучали произведения Моцарта, Бетховена, Берлиоза, Верди, Глинки, Чайковского и других композиторов. Оркестр оперных постановок также объединял всех преподавателей-инструменталистов и часть их учеников. Ещё одной формой музицирования были квартетные вечера, в которых исполнялись сочинения Гайдна, Моцарта, Шуберта, Мендельсона, Чайковского, Бородина и Глазунова. Чаще всего выступал ансамбль, в составе которого были Яржембский и Ленник (первая и вторая скрипка), Я.И. Адамский (альт) и В.Ф. Мареш (виолончель). В 1913 году с успехом концертировал квартет педагогов струнного отделения: Ледник и Аннаев (первая и вторая скрипки). Адамский (альт) и Островский (виолончель).
Поступавших на струнное отделение, в первую очередь, привлекал класс скрипки. В 1903/1904 и 1904/1905 учебных годах по этой специальности занимались 30 учеников, тогда как класс виолончели посещали только 3 учащихся, а класс контрабаса — 4. Десять лет спустя, как свидетельствуют архивные данные, сохраняется такая же закономерность: 38 скрипачей, 9 виолончелистов и 3 контрабасиста. Естественно, что питомцы струнного отделения играли заметную роль в организованном при Каппе ученическом симфоническом оркестре.
После революции 1917 года на отделении работали Каревич, И.И. Романовский (класс скрипки) и Бондаренко (классы виолончели и контрабаса). После незначительного перерыва возобновились концертные выступления учащихся перед рабочими и красноармейцами. Юные музыканты и их педагоги вместе играли в оркестре максаковской оперы. Известный в городе музыкант и замечательный преподаватель Г.С. Цейxенштейн (выпускник Московской консерватории по классу профессора И.В. Гржимали) в 1929 году возглавляет также и симфонический оркестр при кинотеатре «Модерн».
В 30-е годы в училище появляется класс струнного оркестра, заметно увеличивается количество обучающихся в классе виолончели преподавателя М.М. Миклашевского. Наиболее способные ученики продолжают свое дальнейшее обучение. Так, в 1938 году в Саратовскую консерваторию были зачислены скрипач Варфоломеев и виолончелист Великанов.
В годы Великой Отечественной войны число учащихся заметно сократилось, что никак не отразилось на музыкально-пропагандистской работе отделения. Успехи юных скрипачей Б. Фельдшера, Г. Любарта и других учащихся музыкального училища привлекают внимание астраханской прессы. Успешно выступает и фортепианное трио педагогов, в составе которого А.М. Мышкина (фортепиано), И.Л. Шошина (скрипка), А.П. Тимкин (виолончель), позже его заменил Н.А. Самусенко (виолончель).
В 60-70-е годы интересной и плодотворной была педагогическая деятельность И.Л. Шошиной, Б.Е. Фельдшера, Г.Г. Цейхенштейна, Б.А. Красильникова. Их увлеченность и мастерство создавали на отделении творческую атмосферу. В отчетных концертах выступали не только ученические ансамбли виолончелистов и контрабасистов (руководитель Н.А. Самусенко), но и квартет педагогов струнного отделения: И.Л. Шoшина, В.В. Востриков, В.Е. Фельдшер, Н.А. Самусенко — семейный дуэт Н.А. и В.А. Красильниковых.
Общение с выдающимися исполнителями, гастролировавшими в Астрахани: Д. Шафраном, Д. Ойстрахом, М. Ростроповичем, а также симфонических оркестров из Москвы, Саратова, Куйбышева и других городов расширяли кругозор учеников Астраханского музыкального училища. Заметно преобразился музыкальный климат с открытием в 1969 году консерватории. Преподавателями этого вуза: В.П. Шубным, Е.Г. Фурсиным, Н.Г. Захарян — был усилен педагогический коллектив струнного отделения; наметилась преемственность в обучении учащихся и студентов.
В 80-е годы коллектив отделения пополнился замечательными преподавателями: В.Р. Шмуленсоном, возглавившим отделение, Н.Д. Леоновой, В.П. Дашевским. Преподаватели консерватории продолжили сотрудничество с училищем.
Замечательный дуэт Татьяны Беловой и Владимира Шмуленсона более 10 лет радовал слушателей яркими и разнообразными камерно-инструментальными программами.
1990-е-2000-е годы – время возрождения музыкального училища. На отделении появляется новое поколение педагогов. А.Г. Стрельченко — выпускник Астраханского музыкального училища — ведет класс виолончели и оркестровый класс, Н.В. Омяльева — класс скрипки и ансамбль скрипачей, а также возглавляет отделение. Педагоги и учащиеся ведут активную концертную деятельность. Регулярно проводятся отчетные концерты отделения, коллективов, классные концерты ведущих педагогов. В это время на отделении работают семь преподавателей, в том числе и консерваторские педагоги И.А. Барабанова, В.М. Лoтоцкая, а также кандидаты искусствоведения и профессора Е.А. Франгулова и Р.Л. Леонидов.
С успехом выступает на разных концертных площадках города и области Трио им. Аренского, в составе которого — лауреаты международных и российских конкурсов Н.В. Омяльева, А.Г. Стрельченко, И.В. Новикова.
В 2002 году Трио им. Аренского становится лауреатом Международного конкурса камерных ансамблей (г. Сочи). В 2003-2004 годах ансамбль принимает участие в Международном фестивале классического и фольклорного искусства (Вашингтон, США). В 2007 году коллектив выступает с концертами в рамках фестиваля «Краснодарская Камерата» (г. Краснодар), принимает участие в фестивале камерной музыки (г. Волгоград), а также дает концерты в г. Невинномысск Ставропольского края. Ежегодно сольные концерты ансамбля проходят в Большом зале Астраханской государственной консерватории. В репертуаре коллектива трио Бетховена, Моцарта, Мендельсона, Аренского, Брамса, Шумана, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Пьяццолы. В 2016 году Трио имени Аренского отметило 25-летие творческой деятельности. А в 2020 г. коллектив стал обладателем Гран-При Международного конкурса – фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства (г. Красноярск).
В 2000-е годы педагогический состав отделения пополнился преподавателями – выпускниками музыкального училища. Е.Е. Быкова ведет квартетный класс. По окончании Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова возвращается в Астрахань Э.Р. Такаева. Она великолепно сочетает исполнительскую деятельность с педагогикой, являясь солисткой Астраханской филармонии.
С появлением на отделении преподавателя А.И. Белова стал бурно развиваться класс контрабаса. Сейчас контрабасовый класс находится в надежных руках молодого преподавателя А.П. Иванова, артиста Астраханского театра оперы и балета и солиста Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии.
По инициативе преподавателей отделения оркестровых струнных инструментов, возглавляемого Н.В. Омяльевой, с 2002 года в колледже организуется и проводится Открытый конкурс юных исполнителей на струнных смычковых инструментах имени И.Л. Шошиной и Н.А. Самусенко. К настоящему времени проведено 8 таких состязаний. Конкурсы вызывают значительный интерес в детских школах искусств. В них принимают участие учащиеся детских школ искусств г. Астрахани, Астраханской области и Южного региона. С 2016 года конкурс приобрел статус Регионального. Администрация колледжа считает очень важным проведение подобных соревнований для профориентационной работы с потенциальными абитуриентами.
После 2010 года свою педагогическую деятельность в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского начинает концертмейстер группы альтов Астраханского театра оперы и балета А.Б. Дубинина. Благодаря инициативности, яркому творческому потенциалу А.Б. Дубининой творческая жизнь отделения обогатилась регулярными, разнообразными концертными программами, в которых зазвучала альтовая музыка.
В 2020 году на струнном отделении открылся класс арфы, руководит которым солистка Астраханского театра оперы и балета К.Л. Лагозинская.
Верные добрым традициям педагоги и воспитанники струнного отделения, по-прежнему, ведут большую концертно-просветительскую работу. Постоянно участвуют в концертах ансамбль скрипачей (руководитель Н.В. Омяльева), студенческий струнный оркестр (руководитель и дирижёр А.Г. Стрельченко). В течение тридцати лет А.Г. Стрельченко осуществляет проект «Камерный оркестр колледжа представляет…», главной целью которого является профессиональное ориентирование учащихся музыкальных школ города и области.
Награды престижных международных, российских и региональных конкурсов и фестивалей хранят в своих портфолио все коллективы отделения. Камерный оркестр (руководитель А.Г. Стрельченко), ансамбль скрипачей (руководитель Н.В. Омяльева), ансамбли преподавателей – Трио имени Аренского (Н.В. Омяльева, А.В. Стрельченко, И.В. Новикова), камерный дуэт Эльмиры Такаевой и Маргариты Яковлевой, инструментальное Трио (А.Б. Дубинина, Н.В. Омяльева, В.И.Руденко).
Прежние и нынешние воспитанники струнного отделения успешно участвуют в музыкальных соревнованиях. Одну из первых наград – диплом Всероссийского конкурса исполнителей – получил ученик И.Л. Шошиной М. Буянер. Несколько десятилетий спустя Д. Костылев (воспитанник преподавателя В.Р. Шмуленсона) стал не только лауреатом зонального конкурса скрипачей (Aстрахань, 1987), но и дипломантом Всероссийского конкурса юных скрипачей (Новосибирск, 1989). Лауреатскими званиями зональных конкурсов по праву гордятся скрипачи и виолончелисты М. Егорова, Т. Щербакова, Э. Такаева, Ю. Матвеева, О. Лесникова, лауреатами Российских смотров – конкурсов в разные годы становились многие студенты отделения Н. Лещенко, О. Ханаева, В. Рулев, С. Романов, Л. Калиева, А. Альсеитов, В. Беликов, М. Моисеева, А. Подобедов, В. Карпенко, З. Вохрамеева, А. Михайленко, Н. Мацакова, А. Назарьева, Н. Седунов, В. Фатьянов, А. Кацель, М. Попова, И. Давлетов. Воспитанники отделения завоевывали лауреатские звания и за пределами области и страны. Л. Калиева, С. Романов (проф. Е.С. Франгулова), В. Рулев (проф. И.А. Барабанова) в разные годы становились лауреатами Открытого конкурса юных музыкантов Юга России (г. Mайкоп), З. Вохромеева (преп. Н.В. Омяльева) лауреат Второго Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах (г. Астрахань); А. Михайленко (преп. Н.В. Омяльева) лауреат Международного конкурса исполнителей инструментальной музыки «Серебряный камертон» (г. Санкт-Петербург,) А. Назарьева (преп. Н.В. Омяльева) лауреат Международного конкурса «Кубок Европы» (г. Минск, Республика Беларусь), В. Фатьянов (преп. А.Г. Стрельченко) лауреат открытого конкурса «Сольное инструментальное исполнительство на струнных инструментах» (г. Саратов), М. Попова (преп. Э.Р. Такаева) лауреат Всероссийского конкурса им. М.Н. Реентовича (г. Тамбов.) и международного конкурса «Каспийская волна» (г. Астрахань).
Выпускники Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского, ныне колледжа, продолжают обучение в различных музыкальных вузах России и зарубежья: Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке, Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Северо-Кавказском государственном институте искусств, Астраханской государственной консерватории, Венской консерватории (Австрия), Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова.
Многие выпускники успешно работают преподавателями в ДМШ и ДШИ городов России, Астрахани и Астраханской области. Оркестранты Астраханского театра оперы и балета, солисты Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии в разное время окончили струнное отделение Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского. Артистами оркестра Астраханского театра оперы и балета служат: В. Рулев., Н. Керимова, О. Матвеева, А. Михайленко, В. Лысова, Н. Туманова, Э. Бутенко, А. Давиденко, Т. Антонова, Ю. Кухар, С. Погосян, А. Добра, Е. Чудинова, М. Соловьева, Н. Маркина, Д. Слынько, И. Давлетов, солистами Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии являются С. Ежова, И. Безрукова, Н. Гольчикова, Г. Баубекова, С. Романов, О. Карпасюк, И. Куршев. Воспитанники Астраханского музыкального училища — И.А. Красильникова и Х.3. Алиев солисты оркестра Мариинского театра оперы и балета, А. Бузик работает в Беер-Шевском симфоническом оркестре (Израиль), Н.К. Кузнецов является доцентом Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, О.Г. Лесникова солистка Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова г. Москва, А.В. Шевцова (Браташова) старший преподаватель Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, старший преподаватель ТГМПИ им. С.В. Рахманинова и солист оркестра Саратовского академического театра оперы и балета, О.В. Хретинина работает в Марийском театре оперы и балета им. Э. Сапаева г. Йошкар-Ола, А.М. Исалиев солист РГКП ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» г. Алма-Ата, К.Е. Левинца работает в оркестре ГАУК «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке», М.В. Тарасова (Моисеева) солистка оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской г. Москва.
По праву гордится отделение струнных инструментов своими выдающимися выпускниками. Среди них Заслуженный артист Узбекской ССР Г.А. Дониях, Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского П.И. Романовский, Заслуженный работник культуры Российской федерации, педагог ДМШ № 1 В.А. Васильева, обладатель Почетной Грамоты Президента РФ, преподаватель ДШИ им. М.П. Максаковой и преподаватель дисциплины «Педагогическая практика» в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского А.В. Новаковская, концертмейстер оркестра Астраханского театра оперы и балета Д.А. Костылев, преподаватель отделения и концертмейстер Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии Э.Р. Такаева, обладатель стипендии им. Д.Ф. Ойстраха (Фонд М.Л. Ростроповича), солист оркестра Регенсбурга, участник многих фестивалей камерной музыки в Германии Н.Р. Лещенко, концертмейстер группы виолончелей Государственного симфонического оркестра Калмыкии М. Н. Выскребенцева, концертмейстер группы альтов Краснодарского муниципального симфонического оркестра, Художественный руководитель и главный дирижер Краснодарского камерного «Премьер–оркестра» Д.В. Червяков.
Успехи студентов — это итоги большой творческой работы педагогов отделения. Их заслуги отмечены государством. Преподаватель Э.Р. Такаева в 2016 году награждена Почетной грамотой Думы Астраханской области, А.Г. Стрельченко с 2016 года является обладателем Почетного знака Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги», Н.В. Омяльева удостоена Почётного звания «Учитель года — 2010» с вручением Диплома «За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие российского образования» и наградного знака-медали «Во имя жизни на Земле», в 2019 году награждена Почетной грамотой Губернатора Астраханской области, многие преподаватели-совместители награждены почетными грамотами Министерства культуры Астраханской области.
Материал подготовила председатель ПЦК «Оркестровые струнные инструменты» Н.В. Омяльева