Даниэль Романенко («Музыкальное искусство эстрады», III курс)
− Даниэль, когда Вы впервые начали сочинять свою музыку?
− Как только выучил свои первые аккорды на гитаре и поставил правильно руку на бас-гитаре). Но всерьез я этим увлекся, когда начал импровизировать. Я слушал все больше новой музыки и вдохновлялся ею.
− Какие музыкальные стили и жанры Вам ближе и почему?
− В основном, фанк, так как в нем часто встречаются необычные ритмы, и джазовая баллада своей мелодичностью и интересными гармоническими оборотами. А слушаю по настроению − это может быть и рок, и джаз, и фанк, и поп-музыка, и хип-хоп, но по большей части в моих наушниках, конечно, играет джаз, фанк и зарубежный хип-хоп старой школы.
− Каковы планы на будущее?
− Безусловно, они есть: хотелось бы собрать свой музыкальный коллектив, чтобы исполнять свою музыку.
Кристианна Костерина («Сольное и хоровое народное пение», II курс)
− Как Вы пришли к поэзии и что значит для Вас этот творческий опыт?
− Это было спонтанно: решила попробовать и поняла, что я могу складывать рифму. Конечно, я вижу себя в перспективе только как музыкального исполнителя, а поэзия − иногда, чтобы выразить свои чувства и эмоции – это лирика.
− Творчество каких поэтов Вам ближе?
− Есенин, Асадов, Маяковский…
Мария Фамбулова («Теория музыки», II курс)
− Я начала писать музыку в 12 лет. Я вдохновляюсь другой музыкой, книгами, природой, меня могут зарядить творческой энергией другие люди. Мне много помогали мои наставники: в начале − учительница в музыкальной школе, сейчас- преподаватель Светлана Павловна. Мне больше всего нравится писать небольшие инструментальные пьесы потому, что в таком произведении можно передать настроение.
Даниил Прямухин («Оркестровые духовые и ударные инструменты», I курс)
− Мои стихи – это мои мысли об устройстве мира, определенные взгляды на жизнь, и даже вымышленные истории. Мне очень нравится, что в стихотворении слова и смыслы могут очень красиво переплетаться посредством рифмы.
− Есть ли у Вас кумир в поэзии? Каких поэтов предпочитаете?
− Люблю стихи о природе. Трудно назвать конкретных кумиров, но мне, к примеру, нравятся стихи А. Пушкина и Ш. Бодлера. Мне бы хотелось показать людям, как много на самом деле красоты вокруг, и, кажется, это будет проще сделать в команде. Хотелось бы найти единомышленников, и вместе с ними создать сообщество поэтов и композиторов.
Вероника Степанычева, («Инструменты народного оркестра, III курс)
− Как давно Вы пишете? Кто-то Вас подтолкнул к этому или сама? Если не секрет, будем очень рады, если поделитесь, как начался Ваш путь.
− Пишу я 5 лет. Никто к этому меня не подталкивал, в какой-то момент я начала просто перебирать струны и сочинять. Мой путь начался с конкурса талантов в школе. В 6 классе, когда я еще не имела никакого отношения к музыке, внезапно мне захотелось принять участие в конкурсе и спеть песню на английском языке.
− Вы сами пишете и стихи, и музыку, или, может, есть кто-то, кто помогает или подсказывает?
− Стихи и музыку я пишу сама. Я бы даже не назвала это написанием. Иногда, когда эмоций скопилось слишком много и с ними нужно что-то делать, я просто иду к инструменту и пою. Потом из фрагментов складывается песня.
− Почему для своих композиций Вы выбрали именно английский язык? Вам нравится, как он звучит?
− Английский язык, безусловно, мне нравится, и он кажется мне мелодичным. Его образность мне близка. Вообще, слушаю преимущественно иностранную музыку.
− Что Вы можете посоветовать начинающим авторам?
− Обычно, если намеренно что-то пишешь, то ничего не выходит. Музыка – это всплеск эмоций. Пальцы сами найдут нужную гармонию на инструменте, голос сам построит мелодию. А так, могу посоветовать слушать больше разнохарактерной музыки и не бояться экспериментировать. Музыка дает нам великую свободу. Остается только быть благодарными и преданными искусству.
Беседу вели студенты II курса отделения «Фортепиано»
Гузель Садирова, Мария Ларичева и Татьяна Ярошенко