Главная » Новости » А что еще есть в музыке? Творческая встреча с Евгением Григоровичем

А что еще есть в музыке? Творческая встреча с Евгением Григоровичем

Ожидание оффлайн встречи с гостем из культурной столицы России в настоящее время не является вопросом из актуальной повестки, но мы, тем не менее, стали счастливыми обладателями такой возможности. С мастер-классом по импровизации «А что еще есть в музыке?» нас посетил выпускник  Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Евгений Григорович.

Многие педагоги-теоретики прекрасно помнят его стремительный старт в Петербургскую консерваторию, которую он успешно завершил. Сегодня Евгений – Член Союза композиторов Германии, создатель онлайн школы композиции и импровизации, художественный руководитель молодежного центра современной музыки TALEA TEMPORA в Санкт-Петербурге.Евгений Григорович активно сотрудничает с представительством Steinway & Sons в Китае, организует концерты современных азиатских и европейских композиторов, а также сольные фортепианные выступления. Отдельное место в его фортепианном творчестве занимают импровизации в джазовом и академическом стиле.

Открытый к реальному диалогу, умеющий слышать и доступно отвечать на сложные вопросы, превращая их в доходчивые руководства к действию, Евгений начал свой воркшоп с обращения к зрителям и участникам: «Что есть импровизация? Чем импровизатор отличается от композитора? Может ли композитор стать импровизатором и возможна ли обратная ситуация?» Автор действия, которое позже он назвал импровизационным, объяснял важность особой роли музыканта в XXI веке, говорил об универсальных функциях и способностях артиста в широком смысле слова. Информация подавалась ярко, скоро, в радостной и бесконечно улыбчивой атмосфере, раскрепощая будущих участников к бесстрашному выходу на сцену. Для импровизационных проб были приглашены студенты колледжа всех отделений со своими инструментами.

Первым на сцену рискнул подняться Барсуков Илья, студент второго курса отделения «Хоровое дирижирование». На предложение начать он отреагировал почти мгновенно, наиграв минималистичный паттерн на гитаре, который впоследствии соединился в его импровизации с «Собором» Агустина Бариоса и русской народной песней «Ивушка» (в обработке Сергея Руднева). Аккомпанируя Илье за роялем, подключился и Евгений.

После небольшого обсуждения произошедшего у многих потенциальных участников пропали сомнения, и на сцене вскоре одновременно оказались представители разных отделений: вокального, хорового, народного, эстрадного и теоретического. Приняла участие в проекте и заместитель директора по научной и профессионально-творческой работе Ольга Андреевна Ермилова, организатор данного события. К спонтанно образованному составу подключались сменяемые друг друга дирижеры. Испытала себя в этом качестве и Анна Евгеньевна Зинькова, заведующая ПЦК «Теория музыки».

Организатором был установлен четкий временной регламент – только пять минут. И вот уже в зрительный зал адресован вопрос: «Какие жанры  будем использовать для коллективной импровизации?» В список предлагались многие: от вальса и танго до регтайма. Настолько живого взаимодействия не ожидал никто!

После разъяснения тонкостей коллективной импровизации Евгений продемонстрировал возможности использования характерных фигур разных композиторов в собственных музыкальных композициях. Мне кажется, так он реально подводил ребят к мысли, что они находятся на верном пути, что нужно продолжать экспериментировать, и в этом нет ничего позорного.

Коллективную импровизацию далее сменили сольные выступления. На сцене осталась студентка 3 курса теоретического отделения Лидия Хамзина. Ее вариации на тему русской народной песни «На горе-то калина» для фортепиано были высоко оценены всей аудиторией. Особенно слушателям понравилась часть, не зафиксированная в нотном тексте. Тем самым Лидия сознательно оставила возможность для наглядной импровизации, которую она тут же исполнила. Закончился мастер-класс впечатляющей импровизацией Евгения на ту же тему.

Особую благодарность Евгений Григорович выразил своему педагогу Баевой Светлане Павловне, ведь именно она подготовила его к экстренному поступлению в Петербургскую консерваторию, вместе они покорили Швецию на фестивале-конкурсе «Звуки и краски мира». А затем были диплом лауреата на международном фестивале-конкурсе «Серебряный Орфей», музыка к кинофильму «Осколки» режиссера Александра Малаховского.

 Я также присоединяюсь к словам благодарности Светлане Павловне, именно она прививает настоящую любовь и глубокую заинтересованность к музыке, искусству и жизни.

 

Карен Гюрджян,

студент II курса отделения «Теория музыки»

 



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Культура. Гранты России