Главная » Новости » Астрахань стала хозяйкой Открытого Российского конкурса для молодых музыкантов

Астрахань стала хозяйкой Открытого Российского конкурса для молодых музыкантов

🎶 В середине ноября в нашем колледже прошел XXVI Открытый Российский смотр-конкурс исполнительского мастерства учащихся профессиональных образовательных организаций в области музыкального искусства, детских музыкальных школ и школ искусств по специальностям «Фортепиано» и «Инструменты народного оркестра».

🔺 Смотр-конкурс был реализован в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Астраханской области.

✒ Делимся с вами статьей, юнкора газеты Регионального школьного технопарка «Мы Можем!» Златы Потеевой, которая вместе со своим преподавателем журналистики Екатериной Геннадьевной Кобзевой побывала на Гала-концерте в Астраханской государственной консерватории.

 

Астрахань стала хозяйкой Открытого Российского конкурса для молодых музыкантов

 

Смотр-конкурс проходил с 14 по 18 ноября в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского. Учащиеся музыкальных училищ, детских музыкальных школ и школ искусств выступали в номинациях: «Фортепиано» и «Инструменты народного оркестра», куда входят баян, аккордеон, балалайка, домра и гитара.

В творческом поединке участвовали около 90 юных исполнителей из более 15 регионов России. Всю неделю жюри проводило прослушивания, а в финальном гала-концерте в Астраханской консерватории выступили лучшие конкурсанты со всей страны.

 В этом конкурсе представлена вся широкая палитра нашей Родины, на нем зажглись новые таланты, – отметил член жюри, преподаватель Уральского музыкального колледжа по классу классической гитары, лауреат всероссийских и международных конкурсов Станислав Нестеров.

На сцене действительно блистали подростки с большим потенциалом, приехавшие со всех частей нашей необъятной страны. Они виртуозно играли на фортепиано, баяне, гитаре, домре и даже на балалайке.

Концерт открыл пианист Мирослав Яков из Тулы, именно он стал обладателем гран-при конкурса. В номинации «Фортепиано» участвовало более 30 музыкантов и Мирославу удалось победить. Как рассказал 14-летний лауреат, заниматься музыкой он начал в 9 лет, его первый и единственный педагог – мама Надежда. В Астрахани они впервые, особенно впечатлила прогулка по Кремлю.

Настоящим шоу стало выступление струнного дуэта: домристки Ксении Кабировой и балалаечника Руслана Игнатенко из Санкт-Петербурга. Музыканты так весело и артистично сыграли «Польку-шарманку» Дмитрия Шостаковича, чем вызвали овации зрителей.

– Пару месяцев назад у меня была сделана аранжировка «Польки-шарманки» для дуэта балалайки и домбры, но репетировать мы начали всего за день до выступления, – рассказал студент Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского Руслан Игнатенко. – Моя партия была подготовлена, а вот Ксюша выучила свою за одну ночь!

– Мы с грустью закрываем этот конкурс, на нем юные участники показали все, что могли: сложные произведения, которые раньше исполняли студенты консерваторий, сейчас играют дети из музыкальных школ, – похвалил заслуженный артист и деятель искусств РФ, ректор Астраханской государственной консерватории Александр Мостыканов. – А еще ребята познакомились и пообщались друг с другом.

После гала-концерта участники получили дипломы, а победители – награды. К сожалению, некоторым пришлось уехать из-за плотного графика, не дождавшись своей минуты славы. Но призы и дипломы им передадут коллеги. Кстати, организаторы подготовили Благодарственные письма и педагогам конкурсантов.

Злата Потеева, юнкор газеты Регионального школьного технопарка «Мы Можем!»

 
 

Астраханский музыкальный колледж им. Мусоргского

8 ноя в 9:30
Редактировать
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России