Главная » Новости » Астраханские краеведческие чтения

Астраханские краеведческие чтения

6 октября в Астраханском музее-заповеднике прошла XV научно-практическая конференция «Астраханские краеведческие чтения». Такие конференции проводятся с 2009 года и на протяжении многих лет в них участвуют ученые-исследователи Астраханской культуры из многих регионов России. В этом году в Краеведческих чтениях, приуроченных к Году педагога и наставника, приняли участие люди, изучающие многовековую историю Астраханского края: краеведы, архивисты, сотрудники образовательных и культурных учреждений из Астраханской области и других регионов.  Большинство сообщений участники конференции посвятили памяти астраханских педагогов.

«Астраханские краеведческие чтения» открылись приветственным словом директора Астраханского музея-заповедника Алексеем Булычевым. Пленарное заседание проходило в Презентационном зале Краеведческого музея. Далее работа конференций была разделена по секциям. Студенты отделения «Теория музыки» посетили секцию «Культурное  наследие Астраханского края», на которой прозвучали доклады о художественной жизни Астрахани, ее культурных ценностях в области живописи, архивных документов, наследии известных меценатов.

 С докладом «Мария Иконицкая и Августа Мышкина: две жизни, две судьбы» выступила Наталия Николаевна Калиниченко– музыковед, кандидат искусствоведения, член Астраханского регионального отделения Союза композиторов. Она рассказывала о двух талантливых астраханских пианистках и преподавателях, некоторые детективные биографические сведения которых, по ее словам, так и останутся загадкой. Тем не менее она смогла приоткрыть некоторые завесы в ранее неизвестных фактах из их жизни.

Выступление кандидата искусствоведения, преподавателя Астраханского музыкального колледжа Светланы Степановны Севастьяновой было посвящено теме «Кустодиев и музыка». Для многих собравшихся оказалось интересно узнать, что замечательный русский художник пел (у Кустодиева был тенор) русские народные песни в дуэте с Шаляпиным, играл на гитаре, скрипке и цитре, на рояле (по нотам и наизусть) повторял любимые мелодии из произведений Чайковского, Рубинштейна, Вагнера, Шумана и Даргомыжского.

Конференция «Астраханские краеведческие чтения» собрала замечательных исследователей, которые смогли поделиться интересными фактами из деятельности талантливых творческих людей, оставивших заметный след в культурной жизни Астрахани.

Дасаева Ксения,

студентка IV курса отделения «Теория музыки»

Фото: ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России