Главная » Новости » Георгий Гусев – трубадур и миссионер?

Георгий Гусев – трубадур и миссионер?

🎯 23 ноября в нашем колледже прошла творческая встреча и мастер-класс виолончелиста-виртуоза, талантливого современного композитора Георгия Гусева.

🎼 Накануне вечером в филармонии был дан концерт в рамках проекта при поддержке президентского фонда культурных инициатив «Путь к свету». Это был бесплатный концерт, солистами в котором были слабовидящие музыканты. Организовали его Георгий Гусев и Юлия Монастыршина. Здесь мы впервые услышали необыкновенную исполнительскую манеру Георгия Гусева. А после двухчасового концерта он не ушел, а пригласил всех на сцену, жал зрителям руки, охотно делал фотографии.

🎶На творческой встрече появилась возможность задать мастеру вопросы об искусстве. Георгий рассказал о своей учебе в Италии у известного современного сицилийского виолончелиста и композитора Джованни Соллима, об итальянском «интуитивном» исполнительском стиле, о современной нотации, импровизации, об искусстве эпохи барокко. Рассуждая о способах интерпретации европейской классики, о смысле современной музыки он произнес очень простую и очень важную мысль – «музыка – живое существо».

🎼 Перед началом мастер-класса Георгий исполнил очень интересную пьесу «Река Ольга». Уже второе представленное им авторское сочинение началось с истории, заложенной в пьесу, и личной и мифологической одновременно. Его музыка удивительна своей понятностью, и в то же время «высоким стилем», сложным синтезом жанров, исполнительской запредельностью, наполненной тонкими аллюзиями, знакомыми неуловимыми интонациями и смыслами…

🎶 Особенный стиль обнаружил Георгий и в мастер-классе, работая со студентами и обучающимися ЭМЦ: Елизаветой Сизиковой и Миланной Дантес (класс преподавателя А.Г. Стрельченко), Татьяной Абрамкиной (класс преподавателя Т.В. Мазаевой). Здесь Георгий проявил себя как талантливый преподаватель, способный точно подсказать ученику как превратить ноты в музыку.

🎼 Настоящим открытием для всех стал мастер-класс с Татьяной Абрамкиной. Она исполнила прелюдию из первой виолончельной сюиты И.С. Баха. И вот тут началось настоящее волшебство. Георгий попросил ее убрать шпиль и взять инструмент как виолоу да гамба, без опоры на шпиль. По барочному пришлось взять и смычок, новым стал наклон волоса к струнам и мы услышали, как талантливый ребенок стал исполнять музыку, вторя стилю самого Георгия Гусева.

🎶 Наблюдая за Георгием я понимала что все мы, преподаватели и студенты, прикасаемся через него к бесконечности, к тому источнику из которого родились все искусства и прежде всех была музыка.

 



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России