Главная » Новости » «Музыкальные сокровищницы двух столиц. Русская квартетная музыка XVIII века»

«Музыкальные сокровищницы двух столиц. Русская квартетная музыка XVIII века»

11 октября 2021 года в Большом зале Астраханской государственной консерватории прошёл концерт старинной музыки «Музыкальные сокровищницы двух столиц. Русская квартетная музыка XVIII века». В программу вошли произведения, написанные в период конца XVIII — начала XIX века.

Музыканты оркестра Pratum Integrum – Сергей Фильченко (скрипка), Наталья Косарева (скрипка), Сергей Тищенко (альт) и Павел Сербин (виолончель) – выступали с этой программой в семи городах России, среди которых (помимо Астрахани) Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Тамбов и Саратов. Проект, осуществление которого стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, представлялся развернутым вступительным словом и дальнейшими пояснительными комментариями художественного руководителя оркестра Павла Сербина.

Музыкальный коллектив Pratum Integrum объединяет профессионалов, занимающихся поиском, исполнением и публикацией старинной барочной (и не только) музыки. Его название можно перевести как «Некошеный луг», и это не случайно. Оркестр был основан в 2003 году, когда тема поисков, изучения и исполнения старинных произведений ещё не была так популярна в России и за рубежом. С течением лет, интерес к этому начинанию возрос в разы, во многом именно благодаря деятельности участников объединения Pratum.

Их отличительной особенностью является не только выбор выносимых на публику произведений, но и само исполнение. Чтобы максимально приблизиться к подлинному звучанию музыки того времени, музыканты внедряют в оркестр отреставрированные старинные инструменты эпохи барокко или их точные копии. На сцене Астраханской консерватории тоже прозвучали исторические инструменты, в том числе старинная барочная виолончель XVIII века.

Серия данных исторических концертов призвана познакомить любителей музыки разных городов с творчеством малоизвестных сегодня иностранных композиторов, живших и творивших в России на рубеже XVIII-XIX веков. Исполнялись произведения Иоанна и Михаила Керцелли, Антона Тица и Антона Эберля. Каждый из этих композиторов – автор многих опусов, но астраханским слушателям были представлены их камерные композиции.

В начале концерта прозвучал квартет Михаила Керцелли, уникальный в силу виртуозной трактовки партий двух скрипок, и струнное трио Ивана Керцелли. Особенное впечатление произвёл квартет Антона Тица (До мажор), посвященный сенатору Теплову. В нем в качестве главных тем были использованы 19 популярных (в то далёкое время) русских народных песен. Многие из них уже вышли из обихода, однако внимательный слушатель мог узнать такие мелодии, как «Во саду ли, в огороде» и «Во поле берёза стояла».

Концертную программу закончил крупномасштабный квартет Антона Эберля (соль минор). Современник Бетховена, Эберль успел поработать при русском дворе и посвятил это сочинение императору Александру I.

Для меня квартетная музыка во многом до сих пор остается тайной «за семью печатями». Из музыкальных партитур XVIII столетия мне, как и многим другим студентам колледжа с начальной фортепианной подготовкой, приходилось слушать некоторые симфонии Гайдна, Моцарта и Бетховена. Что касается русской музыки, то для меня она начиналась с Глинки и заполнилась далее впечатлениями от произведений композиторов «Могучей кучки» и Чайковского. Концерт квартета Pratum Integrum стал для меня и для многих настоящим открытием нового мира  подлинных музыкальных сокровищниц двух русских столиц, Москвы и Петербурга, с «живым» звучанием старинных инструментов.

Интерес к программе концерта собрал в Большом зале Астраханской консерватории большую во многом профессионально подготовленную благодарную аудиторию. По продолжительным аплодисментам (особенно в конце вечера) было понятно, что очень хотелось продолжения.

 

Мария Казунина,

студентка 2 курса отделения «Теория музыки»,

руководитель – преподаватель С.С. Севастьянова

Фото: К.В. Гузенко



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России