Главная » Новости » Олимпиада для музыкантов

Олимпиада для музыкантов

Не только профессиональные спортсмены могут принимать участие в олимпиадах. Эти соревнования могут объединять и музыкантов, но, разумеется, такие олимпиады должны быть особенными.

 22 апреля в Астраханской государственной консерватории проходила Всероссийская олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам, в которой соревновались студенты Астраханского музыкального колледжа, Уфимского колледжа искусств и Астраханского колледжа культуры. В состав жюри вошли ведущие преподаватели кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории во главе с проректором  по научной работе, доктором искусствоведения, профессором Л.В. Саввиной.

В номинации «Теория музыки» участникам были предложены двухголосный полифонический диктант, задача по гармонии (письменная работа), пение с листа, слуховой  и гармонический анализ (устно).

Номинация «Музыкальная литература» предполагала викторину (от Баха до Бизе), письменную работу (ответы на вопросы), устное выступление (комментарий к видеозаписям фрагментов из оперных постановок) и коллоквиум в форме блиц-ответов.

Свое видение происходивших событий показала в серии фотоснимков и небольшом видеофильме студентка 1 курса теоретического отделения Ксения Попова. В этот день, общаясь со студентами и педагогами, она вполне смогла себя почувствовать в роли музыкального журналиста.

Несмотря на естественное волнение, наши ребята продемонстрировали должную подготовку и показали хорошие результаты, на которые были нацелены подготовительные консультации, организованные преподавателями музыкально-теоретических дисциплин колледжа.

В номинации «Теория музыки» 1 место заняла Хамзина Лидия (ТМ-3), второй стала Казунина Мария (ТМ-2), 3 место поделили Гюрджан Карен (ТМ-2) и студентка колледжа культуры Егорова Алина. Со всеми этими студентами занималась С.П. Баева.

В номинации «Музыкальная литература»: первой стала Казунина Мария, второй результат у Кравченко Кристины (Иис-2), на третье место вышла Олеся Казарина (ТМ-4). Благодарственное письмо получила Самагулова Алия (ТМ-3). К выступлению в этой номинации наши студенты готовились у А.Е. Зиньковой и С.С. Севастьяновой.

Для многих из участников это был уже не первый соревновательный опыт, как например, для Дарьи Крыловой (СХНП-3), и кому-то, возможно, будет интересно проверить свои знания в будущем.

Подобные музыкально-теоретические олимпиады в стенах Астраханской государственной консерватории проводятся раз в два года, но есть и другие – в Екатеринбурге, Краснодаре, Петрозаводске,  Ростове, Саратове. Рекомендуем участвовать в них не только теоретикам, но и студентам исполнительских специальностей, тем более что призовые позиции дальнейшими бонусами имеют освобождение (частичное или полное) от соответствующих вступительных экзаменов.

Преподаватель ПЦК «Теория музыки»

С.С. Севастьянова

Фото — Ксения Попова

 



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Культура. Гранты России