Главная » Новости » ПРАЗДНИК МУЗЫКИ

ПРАЗДНИК МУЗЫКИ

Есть в году особенный праздник. Его отмечают неизменно 1 октября. Это Международный День Музыки! В 1975-ом инициаторами знакового начинания выступили авторитетные музыканты Дмитрий Шостакович и Иегуди Менухин.

В этот День (а также и в близкие к нему даты) проводятся творческие встречи, тематические выставки и акции просветительского характера. С 1980 года праздничный концерт, посвящённый Дню музыки, проходит и в Астраханской государственной консерватории.

Ее Большой концертный зал в очередной раз был переполнен. Среди многих знакомых лиц постоянных посетителей встречались бывшие и сегодняшние студенты нашего музыкального колледжа. Опоздавшим пришлось тесниться в проходах или присаживаться на подоконники, словно предназначенных именно для такого «супер-аншлага».

Ведущий концерта, Константин Гузенко, председатель Астраханского Регионального Отделения «Союз композиторов России», член Совета «Союза композиторов России, делился своими воспоминаниями, представлял участников, рассказывал о предстоящих творческих проектах Астраханской академии музыки.

Концерт открыл знаменитый квартет «Скиф», лауреат международных и российских конкурсов, бессменным руководителем которого многие годы является Заслуженный деятель искусств России Александр Мостыканов (ректор нашего музыкального ВУЗа). «Краковяк» Глинки и «Болгарская сюита» Вячеслава Семёнова прозвучали в тембрах русских народных инструментов. Фортепианный дуэт – Марина Бесценная и Людмила Курцберг – порадовали романтичным «Славянским танцем» Дворжака и эффектным «Тристанго» Пьяццоллы.  Романсы и арии зарубежных и отечественных композиторов исполнили Александр Лисовой, Александр Фёдоров и Зарема Джабраилова (концертмейстеры Людмила Курцберг и Наталья Муравьёва). Татьяна Цитман, Даниил Резниченко и Валерий Саркисян представляли произведения композиторов, создающих музыку для кларнетов.

И, конечно же, главный праздник музыкантов не мог обойтись без участия «царя инструментов» – органа! Украшением программы стала Токката и фуга ре минор Баха в исполнении Натальи Муравьевой. Этим вечером орган также сливался в дуэтах с голосом, трубой, виолончелью.

Запомнился «номер с сюрпризом» (Ирина Воробьева –  виолончель, Геннадий Воробьев – труба). «Ave Maria» Сен-Санса поначалу звучало у виолончели и органа, но вскоре внимание зрителей было перенаправлено со сцены на балкон. Там заиграла труба! «Поющие» без слов инструменты заполнили все пространство зала, создавая редкий стерео эффект.

В заключение концерта на сцену вышли участники ансамбля виолончелистов под управлением Ирины Воробьевой (в его составе были и выпускники Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского). Интрига необъявленных номеров скоро сменилась радостью узнавания: с первых же звуков многие слушатели определили, что звучит «Богемская рапсодия» из репертуара Фредди Меркури. Следующий номер ещё более поразил публику: под звуки песни английской рок-группы  Queen «We will rock you» к виолончелистам неожиданно подключились бас-гитара и барабанная установка. Торжественный вечер приобрёл совсем иные финальные краски!

Бурными аплодисментами слушатели благодарили участников концерта. Уверена, что многим он надолго запомнится…

 

Автор: Хамзина Лидия,

студентка IV курса отделения «Теория музыки»

 

Фото: Константин Гузенко,

преподаватель Астраханского музыкального колледжа,

председатель АРО «Союз композиторов России», член Совета «Союза композиторов России.



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Культура. Гранты России