Главная » Новости » Приношение Рождеству

Приношение Рождеству

«Место встречи изменить нельзя», – так можно было определить ситуацию с происходившим 22 января, когда в Большой зал консерватории устремились увлеченные музыкой, профессионалы и меломаны. Здесь можно было увидеть студентов-однокурсников, педагогов, малышей и людей преклонного возраста. Вот уж воистину: «Любви все возрасты покорны!»

Концерт инструментальной музыки «Приношение Рождеству» подарил астраханцам благотворительный фонд компании ЛУКОЙЛ. Инициирует подобные мероприятия Председатель фонда «Возрождение астраханского органа», известный в нашем городе музыкант Наталья Фомичёва, которая обратилась к лучшим столичным исполнителям. Альтист, концертмейстер группы альтов оркестра «Виртуозы Москвы» Василий Данилец и выдающаяся пианистка, создатель  креативного проекта «Школа / Škola Crew», автор бестселлера о музыке и музыкантах Александра Стефанова не в первый раз выступают вместе.

Хорошо известное многим проникновенное «Ave Maria» Франца Шуберта в концерте прозвучало в переложении для альта и органа. «Прелюдия» и «Восточный танец», ранние сочинения Сергея Рахманинова для виолончели и фортепиано, также преобразились темброво: это был дуэт альта и рояля. Музыка молодого немецкого композитора Пауля Хиндемита, к удивлению, оказалась родной и близкой: соната для альта и фортепиано (фа мажор) своей мелодикой и ритмами предстала как продолжение русских пейзажей и картин народной жизни. Праздничным огранным соло призвана была стать хоральная прелюдия И.С. Баха «Иисус – моя радость».

Сюита из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» (в обработке для альта и фортепиано) стала кульминацией концерта. Светлые, лёгкие пиццикато у альта и хрустальное стаккато в верхнем регистре у фортепиано («Улица просыпается») очаровало слушателей.  В «Танце рыцарей» временами казалось, что звучит целый симфонический оркестр, хотя на сцене находились лишь два музыканта. Альтист с холодной уверенностью мастерски управлял своим инструментом, подражая то скрипке, то виолончели. Клавиши рояля под пальцами Александры Стефановой издавали волшебные звуки, а её эмоции и мимика не могли быть не замечены. Оба музыканта прекрасно понимали друг друга, их выступление походило на диалог, переходивший то в спор, то непринуждённую беседу.

Зал был переполнен: кому-то пришлось расположиться на подоконниках, некоторые слушали с закрытыми глазами, стоя. Напоминание ведущей концерта Елены Медведевой о традиции дарить подарки на Рождество и слова Натальи Фомичевой о счастливой возможности встречать в Астрахани прекрасных музыкантов публика поддерживала аплодисментами согласия и признания.

 

Мария Казунина, студентка 3 курса отделения «Теория музыки», преподаватель Севастьянова С.С.

 

Фотографии Павла Симакова (сайт Аstrakult.ru)

 



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России