Главная » Новости » Региональная олимпиада по сольфеджио для обучающихся ДМШ, ДШИ «Музыкальный марафон»

Региональная олимпиада по сольфеджио для обучающихся ДМШ, ДШИ «Музыкальный марафон»

 «Сольфеджио» – итальянское слово, которое сложилось из названий двух нот – «соль» и «фа», что в переводе означает «пение по нотам». Основной задачей учебной дисциплины «Сольфеджио» является развитие музыкального слуха – главного инструмента любого музыканта. 19 марта 2022 года в Астраханском музыкальном колледже стартовала региональная олимпиада по сольфеджио «Музыкальный марафон», которая вошла в программу мероприятий, посвященных празднованию 100-летия доктора искусствоведения, профессора М.А. Этингера — основателя теоретического отделения Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского. В этом году олимпиада вызвала интерес у различных музыкальных учреждений начального звена: ДМШ и ДШИ г. Астрахани и Астраханской области. Олимпиада предполагала как традиционные формы заданий, так и необычные, нацеленные на смекалку, находчивость, исследовательскую деятельность юных теоретиков, умения проявить свои знания по сольфеджио и музыкальной грамоте в самых неожиданных интерпретациях. Профессиональное жюри было представлено ведущими преподавателями-теоретиками Астраханского музыкального колледжа: С.П. Баева-заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри, Г.В. Зулькарнеева, П.Ш. Кобзарь, Л.В. Малова. Членам жюри было непросто определить победителей олимпиады, поскольку все участники показали высокий уровень подготовки. Каждый конкурс – это обязательное рождение новой музыкальной звездочки. Вот и теоретическая олимпиада не стала исключением: зажглись яркие, новые имена юных музыкантов-теоретиков! Победителями олимпиады по сольфеджио «Музыкальный марафон» 2022 года стали:
Старшая группа:
Лауреаты I степени – Жучкова А. и Голубев В. (ДШИ г. Нариманов);
Лауреат II степени – Фамбулова М.(ДШИ №2);
Лауреаты III степени – Алмаева Э.(ДМШ №1) и Толстых А.(ДШИ №20).
Младшая группа:
Лауреаты I степени – Умарова М. и Шония Л.(ДМШ №1);
Лауреаты II степени – Маньшина О.(ДМШ №1) и Уталиева М.(ДШИ п. Володарский);
Лауреаты III степени – Михеева В.(ДМШ №1) и Мурзаханова М.(ДШИ п. Володарский).
Сегодня в системе образования востребована форма онлайн-конкурсов. Однако, живое общение всех участников образовательного процесса даёт возможность делиться современными методиками и технологиями, получать рекомендации от профессионального сообщества, распространять эффективные практики и многое другое. Региональная олимпиада по сольфеджио «Музыкальный марафон» состоялась в очном формате. Преподаватели ДМШ и ДШИ выразили благодарность организаторам олимпиады, т.к. от открытости коммуникации напрямую зависит результат обучения.
Пожалуй, самым запоминающимся в рамках олимпиады «Музыкальный марафон» был концерт молодых композиторов, обучающихся на отделении «Теория музыки»: Л. Хамзина, К.Гюрджан, А. Дроздова, К. Дасаева. Юные дарования исполняли свои сочинения, а также музыку известных композиторов. Настоящим подарком для всех участников олимпиады «Музыкальный марафон» было выступление Евгения Григоровича — профессионального композитора, выпускника Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции, создателя школы Григоровича для импровизаторов и композиторов.
Региональная олимпиада по сольфеджио «Музыкальный марафон» – это соревнование, которое вызывает устойчивый интерес у преподавателей и обучающихся ДМШ и ДШИ г. Астрахани и Астраханской области. Повышенный интерес к изучаемой дисциплине сольфеджио, расширяет у учащихся начальной ступени музыкального образования круг умений и навыков по предмету, развивает логическое мышление, творческую активность, а также формирует такие качества как: ответственность, коммуникативность и стремление к успеху.

 

Л.В. Малова, преподаватель отделения «Теория музыки»



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Культура. Гранты России