Успеть в главный исторический музей России, переместиться из Астрахани в Москву, когда вовсю идет учебный год, оказалось реальным, когда в наш город приехала передвижная выставка «Романовы», посвященная 300-летию царствования в России этой династии.
Показ имперских реликвий начался еще в конце сентября в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина. Под скипетром Романовых Россия расширила свои земли и вошла в число великих европейских держав.
Впервые астраханцам представилась возможность увидеть уникальные раритеты, памятники XVII – начала XX века: символы государственной власти, портреты представителей царской фамилии и членов их семей (школа живописи Дж. Доу, скульптурные работы К.В. Коха), шедевры церковного искусства, связанные с именами Романовых.
В ряду документов не могли остаться незамеченными государственные печати, автографы Петра I, Николая I, Александра II и Александра III, фотографии Ф.П. Орлова («Император Александр III и императрица Мария Федоровна с детьми») и А.К. Ягельского («Император Николай II снимает пробу еды для матросов»).
Из произведений всемирно известной ювелирной фирмы Фаберже были выставлены миниатюра с портретом болгарского князя Фердинанда I, шкатулка, изготовленная в честь Восточного путешествия цесаревича Николая Александровича, настольные часы императрицы Александры Федоровны, портсигар с изображением Петра Великого, скульптурный герб города Ярославля и печать великой княгини Ксении Александровны.
Конечно же, особенно удивил музыкальный экспонат выставки — корнет-а-пистон, изготовленный миланским мастером А. Боттали (золото, серебро, недрагоценный металл, золочение). Гравировка с надписью на музыкальном инструменте, уточняла его историю: «Его величеству великодушному императору всероссийскому из любви к человечеству, собравшему в 1899 году конференцию в Гааге смиренно преподносим эту трубу как символ мира с восхищением». Корнет А. Боттали был презентован Николаю II в память о проведении европейской мирной конференции. Грамота (бумага, гуашь) с этим текстом была вложена в футляр вместе с корнетом и мундштуком (дерево). В ней также была повторена надпись, сделанная на музыкальном инструменте, и изображены медали, завоеванные фирмой А. Боттали.
Профессиональный гид В.В. Харламов за сравнительно небольшое время экскурсии с увлечением описал историю царского рода, объединившего многих представителей монархий. Слушатели усиленно пытались представить себе фонтаны белого и красного вина на царской свадьбе, смутно догадываясь о подлинных излишествах Бироновского режима и определенно позавидовали гардеробу императрицы, которая никогда не одевала дважды одно и то же платье.
Любительские снимки, сделанные на память, прозвучали как театральные кадры, эмоциональные стилизации далекой эпохи. Несмотря на дождь и снег, изливавшиеся с небес на землю, студенты-теоретики и их педагоги успели попасть на эту выставку в самый последний день ее работы, 5 декабря.
С.С. Севастьянова