✒ «Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь… Я русский в полнейшем смысле этого слова».
(П.И. Чайковский)
🎶 Наряду с такими именами, как А.С. Пушкин или И.Е. Репин, имя Петра Ильича Чайковского давно стало символом русской культуры. Композитор, чье творчество вышло далеко за пределы Родины, создавал все с любовью к своей стране, будь это учебник по гармонии или статьи в поддержку Н.А. Римского-Корсакова и М.А. Балакирева, письма Надежде Фон Мекк или музыкальные произведения. В каждой строчке, каждой ноте он находил возможность передать глубину души русского человека, богатство русской речи, особенность русского склада ума, русскую красоту лиц, русские обычаи. Не зря Чайковский часто брал в основу своих сочинений литературные источники русских писателей и поэтов (оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» созданы по произведениям А.С. Пушкина); свои произведения посвящал выдающимся русским личностям (Н.Г. Рубинштейну, М.А. Балакиреву, В.В. Стасову и многим другим); не прошел мимо духовной темы, которая волновала его не меньше, чем государственная жизнь страны («Литургия святого Иоанна Златоуста», «Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия», стихира на «Господи, воззвах» 6-го гласа – в «Детском альбоме», заупокойный кондак «Со святыми упокой» – в Симфонии № 6 и т.д.). И даже в сочинениях, созданных на произведения зарубежных авторов, чувствуется русский стиль, русская душа, звучит русский мелодизм.
✒ «Что касается русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».
(П.И. Чайковский)
🎶 Несмотря на то, что премьеры некоторых сочинений Чайковского состоялись зарубежом, любовь к Родине чувствуется во всех произведениях композитора.
✒ «Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие».
(Д. Д. Шостакович)