Главная » Новости » Севастьянова Светлана Степановна — наш проводник в мире музыки

Севастьянова Светлана Степановна — наш проводник в мире музыки

Для пытливого ума студента-музыканта нет ничего более «вкусного», чем прослушать on-line или оказаться на по-настоящему интересной и увлекательной лекции о композиторе, эпохе или произведении. Быть прекрасным лектором — задача не из простых. Я считаю, что такое возможно, когда ты сам влюблен в то, о чем рассказываешь, когда этим живешь и дышишь. «Заразить» такой любовью к музыке и передать знания, которые составляют звуковой генофонд нашей планеты, под силу такому педагогу, как Светлана Степановна Севастьянова.

Кандидат искусствоведения, преподаватель теоретического отделения Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории (2004-2012), лауреат музыкальной премии им. Артура Каппа, она разработала и ведет в нашем колледже «Видеокурс музыкального театра», в основу которого положены идеи ее же кандидатской диссертации «Проблема синтеза искусств в экранном музыкальном театре», выступает с лекциями и открытыми уроками. Легкие по слогу и увлекательные по содержанию работы Светланы Степановны можно отыскать не только в научных сборниках, но и на страницах журнала Астраханской консерватории «Камертон», на сайте родного музыкального колледжа и в газете «Волга».

Поступив на первый курс музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, я особенно выделила для себя лекции по музыкальной литературе, как вдохновляющие и позволяющие почувствовать себя частью огромного искусства. Светлана Степановна часто показывает нам необыкновенные оперные постановки и балеты, представляет интересные интерпретации сочинений композиторов, подробно рассказывает об их современниках. Кино, живопись и литература не остаются в стороне. Эрудированный преподаватель всегда находится «на волне», в центре событий культурной жизни, знает где, когда и что готовится к постановке на сценах мира. Она своевременно сообщит об интересном концерте и новой выставке, предложит написать эссе и даже исследовательскую работу, всячески поощряя к новым знаниям.

В конце I курса она задала нам на дом неожиданную форму сочинения (письмо композитору). Я с удовольствием принялась за работу и написала письмо в Гейлигенштадт Бетховену, которое было отмечено как лучшее. А уже на II курсе я написала свои первые рецензию и эссе о музыке Софьи Асгатовны Губайдулиной, которые успешно участвовали в музыковедческих конкурсах Уральской и Астраханской консерваторий. Так ей удалось убедить меня чаще делиться своими мыслями об искусстве, пробовать себя в роли журналиста и критика.

Далеко не я одна ощутила на себе живительный импульс и пользу от уроков Светланы Степановны. Своими воспоминаниями поделились со мной некоторые бывшие ученики этого педагога, а ныне —  преподаватели музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского: А.Е. Зинькова (заведующая отделением «Теория музыки», преподаватель музыкально-теоретических дисциплин) и А.С. Масленникова (отделение «Исполнительское искусство: струнные инструменты», преподаватель по классу скрипки).

 «Занятия со Светланой Степановной были всегда  наполненными той информацией, которой не было в книге. Это, несомненно, делало уроки очень интересными. Стиль преподавания включал в себя и информативный компонент, и неформальный (смешные истории, которые вспоминаются и сегодня). Пользу от занятий ощущаешь уже в консерватории, когда на имеющиеся знания накладывается новая информация. Некоторые студенты не знали того, чему обучили нас, — вспоминала Анастасия Сергеевна Масленникова. — Им было тяжелее. Могу сказать, что была очень рада учиться у такого преподавателя, как Светлана Степановна».

«Я смогла оценить сильные профессиональные стороны Светланы Степановны, когда сама пришла работать в колледж и познакомилась с ее публикациями. Она очень хороший музыкальный журналист, умеет создавать прекрасные по форме и по слогу статьи. Далеко не все музыковеды и люди науки могут писать лаконично и понятно для широкого круга читателей.

Безусловно, Светлана Степановна  —  грамотный преподаватель и человек, который не останавливается на достигнутом: активно интересуется театром, новыми постановками. Она все время растет профессионально (для себя, в первую очередь), а когда ученый-музыковед растет для себя, то он растет и для окружающих. Светлана Степановна любит то, чем занимается и прививает эту любовь к нашей профессии всем тем, кого учит», — рассказала Анна Евгеньевна Зинькова.

Один из тех педагогов, кто учил саму Светлану Степановну и находится с ней в педагогическом сотрудничестве многие годы — это Светлана Павловна Баева (Заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Астраханского музыкального колледжа).

Светлана Павловна для этой статьи дала мне свой интересный комментарий: «Мы знакомы давно, со времени ее успешного выпуска на фортепианном отделении по классу Станислава Константиновича Бакулева. Именно этот талантливый педагог открыл в своей способной ученице аналитический ум, стремление понять законы музыки — и прислал Светлану ко мне на консультацию, чтобы убедить ее поступать в Астраханскую консерваторию на музыковеда. И оказался пророком!

При поступлении в консерваторию она была отмечена заведующим кафедрой „Музыковедение“, известным ученым, профессором Марком Ароновичем Этингером. На первом курсе Светлана занималась у меня в классе индивидуальной гармонии. Было в удовольствие заниматься с ней: она быстро схватывала и училась с интересом.

Мы уже давно коллеги, но меня не перестает удивлять ее энергия и творческий потенциал. Это добрый, чуткий, открытый для всех человек, пользующийся уважением среди коллег и студентов». Как отметила Светлана Павловна, ученого и лектора отличает особый склад ума, но именно в становлении музыковеда большую роль играют восприимчивость и музыкальность.

Светлана Степановна, хотя и родилась в семье, где не было профессиональных музыкантов, с детства полюбила искусство: с тех самых пор, как впервые увидела по телевизору балет «Лебединое озеро» и восхитилась классическими концертами для фортепиано с оркестром.

Родители не могли не заметить интерес к музыке: так в доме появилось желанное пианино «Rönisch», и в 7 лет она прошла вступительный конкурс в ДМШ № 4 города Астрахани. О том, чтобы стать музыковедом, тогда даже и не думала.

О своем педагоге по классу «Специальное фортепиано» в Астраханском музыкальном училище пишет так: «Станислава Константиновича Бакулева стоило бы назвать Перфекционистом с большой буквы… надо отдать ему должное, он сделал свое дело: научил чувствовать инструмент, выправил [исполнительский] аппарат (к сожалению, уже поздно) и направил в нужное русло, рекомендовал заниматься теорией музыки». Теплыми воспоминаниями о консерваторском наставнике, Заслуженном деятеле искусств РСФСР, докторе искусствоведения, профессоре Марке Ароновиче Этингере наполнена ее статья «Мы все были его учениками».

В аспирантуре Светлана Степановна занималась у доктора искусствоведения, профессора Людмилы Павловны Казанцевой, основателя авторского дисциплинарного курса «Музыкальное содержание», и в 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.

Диссертация «Проблема синтеза искусств в экранном музыкальном театре» представляет собой не просто научную работу, а средоточие художественной мысли, философское наблюдение за множеством искусств, которые Светлана Степановна собирает в единую эстетическую картину мира.

Основой этой диссертации явилась реальная просветительская деятельность — со студентами разных курсов и учебных заведений Светлана Степановна проводила просмотры фильмов-опер и уникальных постановок, доставая редкие видеокассеты. В 90-е годы существовал реальный дефицит мультимедиа, ограничивающий кругозор зрителя. В этих условиях «Видеокурс музыкального театра» явился площадкой для приобретения эксклюзивного зрительского и слушательского опыта как для студентов, так и для всех желающих его посещать.

В следующем году Светлану Степановну можно будет поздравить со знаменательной датой — 45 лет педагогического стажа, из них 35 лет отданы Астраханскому музыкальному колледжу. На мой вопрос: «Каковы качества хорошего педагога?» — она ответила: «Самодисциплина, требовательность и взаимопонимание, которое особенно необходимо в работе со студентами». О них (студентах) говорит с юмором, сетует на то, что музыканты в дефиците, а профессия теряет престиж, но подчеркивает, что всегда рада любознательным.

По своему опыту скажу, что моя группа («Исполнительское искусство: струнные инструменты», 3 курс) с пиететом относится к таким педагогам, как Светлана Степановна. Список ее достижений действительно большой. Так, в 2014 она была удостоена премии им. Артура Каппа, а в 2020 — стала первым музыковедом, получившим премию им. Бориса Клюзнера. Не перечислить всех выступлений на конференциях в разных городах России, а также лекций, проведенных на астраханских площадках, а ее студенты регулярно становятся лауреатами Всероссийских и международных конкурсов.

Мало кто знает, но есть то, о чем Светлана Степановна не часто рассказывает: о своей любви к живописи, музеям и театрам.  Будучи студенткой Астраханской консерватории, во время трудовых семестров она проводила экскурсии по основной экспозиции в Астраханской картинной галерее, а сейчас занимается в художественной студии и пишет маслом. Фотографии из путешествий по всему свету можно найти на личных страницах Светланы Степановны «ВКонтакте» и на «Одноклассниках». Помимо всего прочего, она призналась мне в особой любви к романтической музыке XIX века.

Закончить рассказ об этом педагоге хочется, передавая ее собственные, скромные слова: «Я осознаю, что более чем соответствую своему статусу. Меня вполне устраивает моя должность. Возможность встречаться с интересными людьми, настоящими профессионалами, продолжать учиться, узнавать новое, слушать прекрасную музыку – это здорово!»

Кравченко Кристина,

Студентка 3 курса

Отделение «Исполнительское искусство: струнные инструменты»



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России