Главная » Новости » Творческая встреча с Романом Беккуловым

Творческая встреча с Романом Беккуловым

«Нынче вырвалась, будто из плена, весна» в нашем, измененном пандемией, мире.

Весенние вечера стали другими. Волнующие студенческие приготовления и танцевальные репетиции к Весеннему балу, веселые многолюдные творческие собрания талантов Арт-сэйшн, вечера зарубежных культур и авторской поэзии студентов, выставки живописи и многое другое из жизни нашего колледжа – потеряло актуальность на время санитарных ограничений. Но – студенческая жизнь продолжается. И здесь хотелось бы, чтобы изоляция внешняя постепенно не перешла в изоляцию внутреннюю, духовную. Как заметил персонаж фильма А. Тарковского, «человеку нужен человек». А музыканту — профессионалу, артисту, с его неповторимой индивидуальностью – необходимо живое творческое общение. Его не могут заменить никакие технические посредники. Недостаточно изучать свой инструмент и осваивать его. Нужно погружение в мир живого творчества, других искусств. Ведь рядом, буквально в твоём городе, есть художники, поэты, сценаристы и драматурги. Есть театр и многое другое. Творческое общение – вот духовная среда, в которой талант обогащает себя, проходя «огранку» через уникальный художественный опыт. Искусство – это здесь и сейчас.

И вот, наконец, впервые за долгое время авторский вечер художественной прозы.

11 марта в Малом зале Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского состоялась творческая встреча с астраханским писателем Романом Беккуловым. Литературная деятельность автора многогранна: поэзия, проза, драматургия… По его пьесам сейчас ставятся спектакли в Приморском академическом краевом драматическом театре им. М. Горького: «Есенин», посвящённый поэту, «Яшмовые чётки дней», созданный по произведениям Бориса Пильняка о двух культурах — русской и японской, готовится к постановке «Ошибка профессора Преображенского» по мотивам известной повести Булгакова… И ещё много лет он пишет песни, исполняя их в со своей группой «Бекк Тайм».

А начиналось всё так: студент Астраханского медицинского института (ныне – медицинская академия) Рома Беккулов, стал одним из создателей, актёром, режиссёром, сценаристом, а также художественным руководителем, замечательного студенческого театра «Эклектика», который в 1990-е годы прославился в городе своими незаурядными и яркими постановками сложной современной драматургии. В то время вся интеллигенция Астрахани стремилась побывать на этих премьерах в мединституте – это было как свежий ветер, молодой, полный дерзкой новизны и актуальных смыслов, живой театр.

Для Романа опыт в театре, а также авторские репризы для КВН, победы в конкурсах «Студенческая весна» — не прошли даром. Медицина, которой было отдано 13 лет, с красными дипломами о среднем и высшем образовании, остаётся в прошлом. Вся дальнейшая деятельность направлена в сторону творчества: работа на «Мосфильм», затем над созданием в Астрахани «Дорожного радио», сотрудничество с Дирекцией по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ… И всё же главным остаётся театр. Несмотря на внушительное количество созданных стихов, песен, рассказов, именно драматургия – жанр, который автору наиболее близок, и пьесы, а также инсценировки по известным произведениям Булгакова, Бажова, Успенского и др., востребованы и с успехом идут на сцене МХАТа, Приморского драматического театра им. Горького в далёком Владивостоке, а также в театрах Липецка, Арзамаса и, конечно, в Астрахани.

При этом незаурядный артистизм и звучный баритон позволяют Роману Беккулову самому прекрасно исполнять свои произведения. Творческие встречи с автором всегда вызывают эмоциональный отклик и яркое впечатление у зрителей.

Так было и в этот раз. В Малом зале собрались студенты и преподаватели музыкального колледжа, интеллигенция города. Зал был неполон – в соответствии с нормативами нашего времени.

Автор читал свои рассказы, артистично и ярко передавая образный мир. Зал внимательно слушал. Поначалу казались неожиданными и тема астраханской сельской жизни, и непривычный своеобразный художественный язык. Но постепенно открывался более глубокий метафорический смысл звучащего текста. Вспоминались и пронизанная горькой иронией проза Чехова и Лескова, и одесский колоритный юмор Бабеля, и простые, но чем-то трогательные персонажи Шукшина, и причудливая безысходность героев абсурдистских пьес. И, тем не менее, стиль Романа Беккулова безусловно органичен. Рассказы были полны сарказма, иронии, но с любовью к жизни, родине, людям.

Встреча закончилась продолжительными аплодисментами и словами благодарности автору. И ещё долго, уже после прощания с Романом Салаватовичем, мы не расходились, говорили об услышанном, обменивались впечатлениями. Осталось желание познакомиться с другими произведениями, увидеть на сцене, прочесть…

А я подумала, что чтение вслух, так любимое в детстве, как и чтение художественной литературы в целом, стало постепенно уходить из нашей повседневной жизни. Тем ценнее такие творческие встречи для студентов, открывающие неторопливый мудрый диалог с автором посредством образов и воображения, пробуждающие мысль и творческую самобытность.

Елена Эльперина

Фото: Андрей Гордеев



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России