Главная » Новости » «Умеющий не только мечтать»

«Умеющий не только мечтать»

«Полеты во сне и наяву», так назывался печальный и одновременно комичный художественный фильм Романа Балаяна о герое, который накануне сорокалетия пытается подвести итоги своей жизни, но убеждается, что она (жизнь) явно не удалась… В отличие от этого придуманного, но вполне узнаваемого персонажа, который только и умеет, что мечтать, Никас Сафронов давно уже стал публичной личностью, о котором много говорят и спорят.

В этой жизни у него есть всё! Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, меценат, обладатель многочисленных регалий и наград международного уровня, он уже в 18 лет стал избранным: одна из его картин после первой выставки была отобрана для показа в Центре Помпиду в Париже. В новом столетии он продолжил покорять мир своими вернисажами в Италии, Англии, Японии, США, Канаде и в других странах.

Линия его жизни проходит через школу в Ульяновке, Загорск (изучение канонов иконописи), одесскую мореходку, службу в армии в ракетных войсках, учебу в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова (класс живописи), Вильнюсском Государственном художественном институте (дизайн), Московском государственном университете технологии и управлений (специализация в области психологии), Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (живопись).

Детские мечты о путешествиях и приключениях с копированием книжных картинок не исчезли после вынужденных подработок сторожем, дворником и грузчиком. Профессиональное мастерство постепенно набиралось во время работы бутафором в ТЮЗе, оформителем в театре Донатаса Баниониса, художником по тканям на льнокомбинате. И как результат – престижные должности консультанта и главного художника, посты арт-директора элитных изданий. В рейтинге российской элиты он первый из художников!

Мнения профессионалов о его творческой манере расходятся. Было бы удивительно всеобщее признание и поклонение! Окончательный приговор должно произнести неумолимое время… А пока интриги, скандалы и расследования продолжаются.

Составить собственное мнение о его творчестве, увидеть своими глазами картины, о которых так много ведется разговоров, возможно в ближайшие дни: до 25 октября 95 его работ выставляются в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина.

Воспользоваться таким шансом желающих пока не очень много. На выставке «Магия света» педагоги и студенты Астраханского музыкального колледжа могли не волноваться о соблюдении дистанции: свободного места вокруг оказалось предостаточно! Портреты многих узнаваемых публичных личностей, красочные живописные пейзажи, загадочные сюрреалистические композиции стали предметом для размышлений.

«Приоткрытая тайна» (так называется одна из его работ), но вот насколько реально ее «открыть»?
«Весны глотками жадными
напьюсь,
Возьму немного первого тепла,
Страна моя с названьем
гордым Русь
Вся жизнь с тобою вместе
протекла…» –
эти и другие поэтические строки Владимира Леонова, размещенные в залах, должны были соответственно эмоционально настроить зрителей.
«Как в вечность литерный билет,
На холст лег в масле твой портрет.
С печально-легкою улыбкой на губах
Ты, расплескав весенний цвет,
Как будто спрятавшись от бед,
Грустишь одна…»

Среди его портретов можно легко растеряться, по той простой причине, что изображаемые герои не всегда реальны. Такова «Цветочная дама» с закрытым цветами лицом, сафроновская незнакомка, которую невозможно разглядеть. Или не нужно узнавать? Мистическое лицо с распахнутыми четырьмя глазами («Неуловимая»), обнаженная фигура, истекающая водным потоком («Начало»), «Каменный портрет в парике», лесная дева («Полтава. История по Гоголю»). Кто скрывается за ними?

Символические портреты-загадки продолжают завораживающие полулюди-полузвери: женщины-кошки, мужчины-собаки и не только («Мысли о былом или сон о средневековой лошади»). Картина «Год обезьяны или дама бальзаковского возраста» скорее всего будет воспринята как обидная насмешка. А вот пушистые зайки-голубки («Любовь без границ»), напротив, покажутся милыми.

Немало на выставке работ из серии «Река времени»: увенчан венком цезаря Джордж Клуни, роскошные жемчуга украшают Николь Кидман, героем нашего времени заявлен Михаил Ульянов. Эти парадные портреты, написанные густыми масляными красками, не раз заставят вспомнить художников Возрождения.

Самые узнаваемые знаменитости – Фаина Раневская, Иван Солженицын, Олег Янковский, Николай Караченцев, Михаил Барышников, Джуд Лоу, Дрю Бэрримор … – выполнены сангиной, в той самой технике, которую когда-то использовали великие мастера Леонардо да Винчи и Рафаэль. Коричнево-красноватые тона этого «ржавого» карандаша придали рисункам особую теплоту. Легкость их исполнения сочетается с тонким психологическим погружением и безусловным «попаданием» в образ.

Ностальгия по прошлому откровенно звучит в пейзажах, исполненных в характерной авторской манере dream vision: воспоминания о Египте, Париже, Венеции. Следует отдать должное устроителям выставки, мастерски организовавшим пространство. Своеобразная техника, используемая художником в его картинах-мечтах-сновидениях, подчеркнута направленным освещением, которое подчеркивает исходящий от полотен свет, легкое звучание цвета и градации объемов. В трех залах также организован интерактивный просмотр фильмов-выставок с оживающими картинами и целым рядом интервью, записанных в разное время.

Продолжаю убеждаться и настаивать, что самостоятельно прочитанная и кем-то пересказанная книга несопоставимы, также как и опера в сети или на сцене театра, как репродукция и «живая» настоящая картина, увиденная в музее. Такой ценный шанс дает эта выставка (почти «с доставкой на дом»).

С.  Севастьянова



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России