Главная » Новости » В Астрахани состоится XXV Открытый Российский смотр-конкурс исполнительского мастерства

В Астрахани состоится XXV Открытый Российский смотр-конкурс исполнительского мастерства

С 15 по 21 апреля в Астрахани состоится XXV Открытый Российский смотр-конкурс исполнительского мастерства студентов музыкальных училищ, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, по специальностям «Оркестровые духовые инструменты» и «Академическое сольное пение». Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Культура». Учредителем является министерство культуры и туризма Астраханской области, организатором – Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского.

Конкурсные прослушивания состоятся в дистанционном режиме. В этом году в состав жюри конкурса вошли лучшие музыканты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Среди них: Никита Истомин – солист симфонического оркестра Мариинского театра, Алексей Кудря – преподаватель Музыкальной школы Российской академии музыки им. Гнесиных, Полина Шамаева – солистка Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова».

Александр Самарин – доцент Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки возглавил жюри по специальности «Оркестровые духовые инструменты», а Валерий Воронин – художественный руководитель и главный дирижер Астраханского театра оперы – по специальности «Академическое сольное пение».

На сегодняшний день в оргкомитет поступило 26 заявок из Астрахани, Новороссийска, Пятигорска и Республики Адыгея.

В рамках конкурса для участников по специальности «Флейта» состоятся мастер-классы члена жюри конкурса Алексея Кудри. Алексей Владимирович не первый раз приезжает в Астрахань. «За последние несколько лет с Астраханской областью у нас выстроились прекрасные творческие отношения, – говорит музыкант. – С 2019 года в качестве преподавателя-наставника я принимал участие в проекте «Творческая школа для одаренных детей и молодежи». С некоторыми ребятами мы занимаемся уже не первый год, поэтому приятно видеть профессиональный их рост. В этом году меня пригласили для работы в качестве члена жюри XXV Открытого Российского смотра-конкурса. Надеюсь, что участники проявят себя также на высоком уровне».

Елена Секотова – начальник отдела по развитию профессионального искусства и образования министерства культуры и туризма Астраханской области отмечает особую значимость проведения профессионального конкурса для студентов и учащихся.  «Участие в профессионально-ориентированных конкурсах в области исполнительского искусства является важной частью творческого пути, как начинающего музыканта, так и профессионала. Именно в таких конкурсах есть хорошая возможность не только проявить свой талант, но и познакомиться с исполнителями из других регионов, – говорит она. –Важно, чтоб Открытый Российский смотр-конкурс исполнительского мастерства студентов музыкальных училищ, учащихся ДМШ и ДШИ вот уже четверть века живет и развивается в Астрахани».

 

   По материалам сайта министерства культуры и туризма Астраханской области



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Культура. Гранты России