Главная » Новости » Творческие мастерские «Новое передвижничество»

Творческие мастерские «Новое передвижничество»

10-11 июня 2021 года в г. Астрахань состоятся Творческие мастерские «Новое передвижничество» ведущих деятелей культуры. Мероприятия организованы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Астраханской области.   

«Новое передвижничество» — уникальная художественно-просветительская программа, комплексно реализующая идею художественного просветительства на территории России. Главная цель программы – распространение художественных ценностей, сконцентрированных в культурных столицах, на безмерное пространство России. Художественная классика, искусство высокой традиции прошлого и настоящего, представленное на высшем исполнительском уровне, — центральный объект внимания её создателей и участников.

Магистральной линией деятельности «Нового передвижничества» стала работа по поддержке художественного образования в регионах, повышению профессионального уровня учащихся творческих ССУЗов и ВУЗов, а также системная работа по эстетическому воспитанию и расширению эрудиции детской и молодёжной аудитории в целом.

Исполнительский корпус «Нового передвижничества» аккумулирует в себе лучшие силы российского искусства – наиболее авторитетные российские коллективы, артистов с мировым именем, а также победителей престижных международных конкурсов.   

В 2009 году программа «Новое передвижничество» была включена в ФЦП «Культура России, что позволило расширить географию деятельности «передвижников» до всероссийского масштаба и обрести статус общероссийского проекта. С декабря 2018 года мероприятия художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» проводятся, в том числе, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятия программы проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

За годы работы Программы установились крепкие связи с ведущими ВУЗами и образовательными учреждениями, в их числе: Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Российская академия музыки им. Гнесиных, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ГИТИС, Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, Школа акварели Сергея Андрияки, Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и другие.

Исполнителем художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» является Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности (г. Москва). Реализация программы «Новое передвижничество» — одна из главных задач Фонда в области художественного просветительства.

В 2021 году Художественно-просветительской программе «Новое передвижничество» исполняется 30 лет. 

«Новое передвижничество» — это более тысячи различных акций в более чем 100 российских городах в диапазоне от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Архангельска до Кисловодска, а также в закрытых наукоградах системы РОСАТОМ. «Новое передвижничество» — это партнерство с региональными министерствами и департаментами культуры, учебными заведениями и филармониями, театрами и выставочными центрами.

10-11 июня в Астраханской государственной консерватории мастер-классы и дискуссии проводят:

  • Ариадна Владимировна Анчевская (скрипка), доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат Всероссийских и международного конкурсов, заслуженная артистка Российской Федерации;
  • Дмитрий Владимирович Филатов (флейта), старший преподаватель Белгородского института искусств и культуры, лауреат международного конкурса, дирижер симфонического оркестра и солист Белгородской государственной филармонии.

 

#Новоепередвижничество

#МинистерствокультурыРФ



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России