Главная » Новости » В гости к Кустодиеву

В гости к Кустодиеву

Многими юбилейными датами отмечен 2023 год, но один из них особенный, наш родной, астраханский. Уже 145 лет прошло со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева. Эта дата отмечалась 7 марта.

Не случайно делал ставку на его талант Илья Ефимович Репин, в свое время писавший: «Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу. На Кустодиева я возлагаю большие надежды… У него золотые руки». Своему ученику мастер доверил ответственную третью часть работы (правая сторона холста) над гигантским заказным полотном  (400 x 877 см) «Торжественное заседание Государственного Совета».  Картина была завершена в год окончания Кустодиевым Императорской Академии живописи, ваяния и зодчества (1903). Его колоритный выпускной «Базар в деревне» открывал новую страницу в творчестве, впоследствии активно разрабатываемую им.

С тех пор самыми высокими наградами отмечали работы Кустодиева, не только на Родине, но и за рубежом: в Швеции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии. Академик живописи, он делал иллюстрации к изданиям произведений Пушкина, Гоголя, Лескова, оформлял постановки в драматическом, оперном и кукольном театрах, рисовал карикатуры в «Адской почте», занимался скульптурными проектами, представлял отечественное искусство на выставках в Японии, США и многих других странах.

«Русский Рубенс», «богатырь русской живописи», «большой русский художник – и с русской душой», он остался в России, когда история резко повернулась. Уезжали безвозвратно Бенуа, Бакст, Дягилев, Зилоти, Кусевицкий, Рахманинов, Сомов, Фокин, Шаляпин, а он говорил: «Я русский и, как бы трудно… ни было, я никогда не покину свою Родину».

Прикованный на многие годы к инвалидному креслу, художник славил в своих картинах здоровье, красоту и жизнь. Сценки из провинции, «масленицы» и «красавицы» родом из Астрахани, Костромы, Кинешмы пестро и многоголосно звучат на его холстах.

Обо всем этом (и не только) получилось поговорить со студентами теоретического отделения Астраханского музыкального колледжа во время посещения музея Кустодиева. Семейные фотографии, в том числе сделанные самим Борисом Михайловичем (и восстановленные сотрудниками музея), документы, среди которых письма (П.А. Власова, его первого учителя живописи, и самого Б.М. Кустодиева), свидетельства, некоторые личные вещи и, конечно же, работы – оригинальные полотна «Портрет С.Л. Никольского», «Жатва», «Летний праздник», «Пасхальный обряд», «Портрет Ирины Кустодиевой», «Натюрморт с фазаном», рисунки и скульптура, акварели и графика стали для многих открытием. Захотелось (как всегда) и присесть рядом с «Купчихой за чаем», и сделать памятные снимки для личных архивов.

С. С. Севастьянова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



« Назад
Министерство культуры
Движение первых
Осторожно, мошенники!
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система
Антитеррористическая защищенность
Телефон доверия
Культура. Гранты России