Главная » Новости » В начале сезона

В начале сезона

Новый 84-ый концертный сезон в Астраханской филармонии был открыт концертом московского пианиста Филиппа Копачевского. В программу вошли произведения, прежде всего, отличающиеся синтезом музыкальных культур и временнЫх, эпохальных характеристик: прозвучали тринадцатый До мажорный концерт Вольфганга Амадея Моцарта и сюита «Travel notebook» современного нам композитора Алексея Шора. Выступление солиста сопровождал струнный оркестр под управлением Леонида Бутакова, исполнивший также Ре мажорный Дивертисмент великого австрийского классика. Ведущая концерта, музыковед Надежда Дорофеева, представляла публике исполнителей.

Двух авторов, Моцарта и Шора, произведения которых слушали в зале, реально разделяет приличный временной промежуток: Моцарт покинул этот мир в 1791 году, жизнь же Шора началась в 1970. Можно было бы (и вполне логично) ожидать погружения в мир совершенно контрастных стилей и техник: от рафинированного изысканного пианизма до, возможно, экспрессивного и минималистского письма, додекафонной или линеарной техник, но музыка американо-мальтийского математика украинского происхождения, лично меня развернула к оркестровому стилю романтиков. Совершенно современно звучащие мелодии Алексея Шора были поданы в эмоционально насыщенном неоромантическом ракурсе на стыке нескольких веков классической музыки одновременно.

Я ценю и серьезно изучаю современную музыку, но «Travel notebook» сложно представить чётко во времени: она, будто хамелеон, оказывается близкой многим классицистским и романтическим партитурам, и в то же время вполне вписывается в красочное русло современной неоромантической киномузыки. Не хочу сказать, что композитор, не передающий дух времени является плохим или неудобным, отнюдь, но он становится как бы музейным экспонатом, а его сочинение оказывается попыткой реконструкции шедеврального полотна «старого мастера».

Официально заявленная позиция этого автора в одном из его интервью, когда Алексей Шор признавался, что сознательно пишет музыку, которая будет нравиться широкому слушателю, совершенно не означает, что в его творческом портфеле отсутствуют более сложные технологически опусы, как, например, его «Seven pieces for piano trio».

Исполнение Филиппа Копачевского было эмоционально впечатляющим, он сумел наполнить концерт Моцарта романтической манерой игры. Отдельно хочется отметить невротический трепет пианиста, который в паузах глубоко скрещивал кисти рук в предплечьях, однако такой сверхромантический «фатальный» подход самой личности не позволил скорректировать звучание в неподходящую сторону.

Особенно «зацепил», даже по-настоящему восхитил, бис пианиста. Музыка Фантазии-экспромта (opus 66 Шопена) захватила с первой секунды и держала в напряжении до самого конца. Кому-то темп мог показаться неестественно быстрым, но для меня всё это было единственно верным (темповым, динамическим и драматургическим) решением.

Итак, новый концертный сезон открылся и открылся очень счастливо. Будем ждать и надеяться, что и другие программы Астраханской филармонии не разочаруют её слушателей.

 

Карен Гюрджан,

студент 2 курса отделения «Теория музыки»,

руководитель – преподаватель С.С. Севастьянова

 

Источник фото: сайт Астраханской государственной филармонии



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России